せんべいとおかきとあられの違いは大きさだけなのでしょうか?それぞれのルーツなども合わせて分かるようなサイトがあればお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答3件)

id:Marron No.1

回答回数94ベストアンサー獲得回数1

ポイント10pt

まず、「せんべい」と「あられ・おかき」の違いです。

続いて「あられ」と「おかき」の違いです。

私も調べてはじめて知りました。

id:NICONICO

ありがとうございます。読みやすいサイトでなごめました。次も拝見します。

2001/11/23 14:36:47
id:ymasa No.2

回答回数106ベストアンサー獲得回数0

ポイント45pt

ここには、もち米を主原料にするのが(粒が大きい物)「あられ」(小さい物)「おかき」、うるち米を主原料にするのが「せんべい」、すべてを米菓とするとあります。

しかし、ここをみると全国区としては小麦粉のせんべいが多いとあります。

【辞書】辞書によると小麦粉をのばして焼いたものも煎餅だと書かれていました。栗煎餅などがありますものね。関東では餅米も多いと言うことです。

【辞書】おかきは、正確には「かきもち(欠き餅)」

【辞書】あられは、さいの目などに細かく切った小さな物となってました。

http://member.nifty.ne.jp/KIMura/

@nifty:@homepage:移転のお知らせ

最後にちょっと面白いせんべいのサイト見つけたので紹介しておきます。

id:NICONICO

本当に充実していますね!最後のサイトは作り方まで載っていて楽しめました。ありがとうございます。

2001/11/23 14:37:59
id:toru No.3

回答回数423ベストアンサー獲得回数0

id:NICONICO

みなさんお世話になりました。短時間でこんなに知識が豊富になるなんて感激です。

2001/11/23 14:39:17

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません