まず、「せんべい」と「あられ・おかき」の違いです。
続いて「あられ」と「おかき」の違いです。
私も調べてはじめて知りました。
ここには、もち米を主原料にするのが(粒が大きい物)「あられ」(小さい物)「おかき」、うるち米を主原料にするのが「せんべい」、すべてを米菓とするとあります。
しかし、ここをみると全国区としては小麦粉のせんべいが多いとあります。
【辞書】辞書によると小麦粉をのばして焼いたものも煎餅だと書かれていました。栗煎餅などがありますものね。関東では餅米も多いと言うことです。
【辞書】おかきは、正確には「かきもち(欠き餅)」
【辞書】あられは、さいの目などに細かく切った小さな物となってました。
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最後にちょっと面白いせんべいのサイト見つけたので紹介しておきます。
本当に充実していますね!最後のサイトは作り方まで載っていて楽しめました。ありがとうございます。
みなさんお世話になりました。短時間でこんなに知識が豊富になるなんて感激です。
ありがとうございます。読みやすいサイトでなごめました。次も拝見します。