http://village.infoweb.ne.jp/~fwgc9675/nana/plh/banana/ob-cook.h...
@nifty:@homepage:移転のお知らせ
そうですよねー。バナナ安いですし。
とりあえず探してみました。
こちらは参考程度のバナナの掲示板。バナナ・ファンは何かヒントを書いてくれてるかもしれません。
バナナ料理で有名なのはインドネシアやタイあたりのフライド・バナナですね。インドネシア・ラヤというお店でサービス・ランチにでてきたりします。どうも屋台料理らしくて本来はアツアツを食べるんでしょうけれど、インドネシア・ラヤでは冷めたものが出てきた記憶があるの。結構イケるのでお弁当用に向くと思います。東南アジア全域にわたってつくられているらしく、フライドバナナだけに限っても、レシピや食べ方は無数にあるんじゃないかな。
http://galileo.spaceports.com/~banana99/
Spaceports.com
英語ができるなら、こちらのバナナラベルやバナナ料理のレシピ集・バナナ関係のリンクをあつめたバナナ専門ページをどうぞ。膨大なリンクがあります。とても全部見られないくらい沢山あります。
あ、そうそう。でも輸入のバナナは安いけれど、ポスト・ハーヴェストなどの残留農薬の恐れが払拭されたわけではない(現に危険性を説く人もいる)ので、食べ過ぎに注意しましょう。オーガニック(有機農業)のバナナなら、その心配はありませんが。
輸入バナナ安いですねえ。でも量に気をつけますね。
http://www.e-recipe.org/regulars/144/010724_4.html
バナナフリッター - 料理レシピ | E・レシピ
バナナを生で、、という意味でなくてよいのなら、バナナフリッターが一般的かなと思います。
フリッターですね。おいしそう。。。plussyさんの回答にもあって、そちらはホットケーキミックスを使うお手軽版。こちらと使い分けたいです。
おいしそうですねー。作ってみよう。