米びつ先生(米の虫よけ)をいれていたらいやーなニオイのするお米になってしまい、食べられません。といでも、炭をいれて炊いてもダメです。なんとかならないでしょうか?

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  • 登録:2002/09/30 04:11:04
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回答(3件)

id:tamu No.1

tamu回答回数317ベストアンサー獲得回数02002/09/30 10:28:50

ポイント30pt

http://www.arromic.co.jp/

アラミック 快適生活研究所

米びつ先生のホームページです。

メールでの問合せもできますので、問合せしてみてはいかがでしょうか。

「無臭」をうたっていますので、もしかすると、お米の分の代金を補填してくれるかもしれません。

米はとても匂いを吸収しやすい商品で、周りに臭いものを置いておくと、その臭いを吸ってしまうそうです。近くに臭いものがあったりしませんでしたでしょうか?

また、虫がついている可能性等が考えられます。その際は「捨てるしかない」ようです。

個人的に考えついたのは、もっと強力な消臭剤を使うという方法なのですが、

ちょっとお米を食べる気を失うような気もしました。

id:rhh06989

アラミック>

そうなんですなんですよね、ニオイはうつらないとあるんですけどねぇ。

製品はすてちゃったんで、問い合せても、証拠が・・・(失笑)

密閉容器にいれていたからのかなんなのか・・・

代金より、親からもらったお米なので、捨てるのもなんだか申し訳ないし。

今、米びつには、活性炭をいれてるのですけど、

染みついたにおいはとれず・・・

炒めごはんにするしかないですかねぇ・・・

どうも。

2002/09/30 11:34:51
id:opponent No.2

opponent回答回数1876ベストアンサー獲得回数72002/10/01 09:27:34

ポイント20pt

Yahoo!グルメ > レシピ情報 > 料理 > チャーハン、米料理 - 中華、エスニック料理

Yahoo!グルメ > レシピ情報 > 料理 > 米料理 - 西洋料理

http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=chinese&small=0103008&id=U...

ビビンバ - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

 

 

http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=chinese&small=0103002&id=B...

ビビンバ(韓国風五目丼) - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

 

ビビンパ

http://www.melma.com/mag/28/m00011528/a00000051.html

このメルマガのバックナンバーは移動しました - melma!

ビビンパチャーハン

テグタン

豆もやしのクッパ(辛口)

 

 

ドリア

クリームシチューのドリア→

パエリア→

納豆炒飯ペペロンチーノ風味

ペペロンチーノ(参考)→

http://www.geocities.co.jp/EpicureanTable/1024/recipe/peperonchi...

アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

 

http://www.woman.co.jp/chgf/recipe/european/011203_04/main.html

エラー|@woman[アットマークウーマン]

 

 

 

 

 

 

ナシゴレン

http://www.h5.dion.ne.jp/~china/newpage18.htm

チャーハンのコツとバリエーション

チャーハンのコツとバリエーション

(豆板醤入り)辛口チャーハン→

http://www.h5.dion.ne.jp/~china/newpage76.htm

辛口チャーハンの作り方

ベーコン焼きめし→

↑これ、ナシゴレンの変形みたい。

 においの程度にもよると思いますが、強い香りで味付けしてしまえばいいかも。米びつ先生は、にんにく、トウガラシ、わさび、シソ、竹エキスなどが原材料ですから、そのニオイを凌駕する香辛料をたっぷり使った料理にすれば何とかなるかもしれません。シンプルチャーハンだと、においは残るでしょう。

 たとえばビビンパ。にんにくたっぷりのナムルをつくって、ご飯の上に乗せ、通常スプーン半分くらいのコチジャンを入れてかき混ぜますね。このコチジャンを4倍量入れて超辛口ビビンパ(わたしの通常量ですが)にする。ビビンパの変形として、辛口のテグタン・クッパにしてみる手もあります。

 あるいはドリア。普通バターライスを使いますが、ガーリックライスに換えてみる。ガーリックライスにパセリのみじん切りを混ぜ込むという手も使えそうです。あるいはガーリックライスをケチャップ味にしてしまうとか。あとは、それにソース(ホワイトソースかカレーソース)をかけ、さらにチーズを乗せて、オーブンまたはオーブントースターで焼けばできあがり。

 パエリア(スペイン語ではパエージャ)やリゾットなども、にんにく味付きでスパイスをふんだんに使った香りの強いのを作れば、大丈夫ではないでしょうか。本来のリゾットって、米をといだりしないし。

 ペペロンチーノ味のチャーハンはどうでしょう。にんにくをキツネ色に炒めてトウガラシを入れ、トウガラシの刺激臭が出てきたら、ご飯とみじん切りのパセリをぶちこんで強火でガーッ(中華鍋をよく振ってぱらり)と炒める。ほかにも納豆キムチチャーハンや、豆板醤入り辛口チャーハン、カレーチャーハン、ナシゴレン、にんにくにトウガラシのパセリ混ぜチキンライスとかもいけそう。

 まだまだヨーロッパや東南アジアの料理を探せば、いくらでも工夫できそうですよ。というのも世界的に出回っている長粒種のインディカ米は、もともと強い香り(日本人には臭い)があって白ご飯には不向きなうえ、品質もそろっていない(古米、新米の区別がないところも多い)ので、しっかり味を付ける米料理が多いんです。高級中華料理店の白ご飯でも、あまりおいしくないことは少なくありませんね。

ジャンバラヤ→

http://www.kolisinn.com/menu-a/amenu029.html

アメリカ料理レシピ -The Kolis Inn-

ビリヤニ→

http://www.geocities.co.jp/Foodpia/8400/recipes/india/india004.h...

アジア料理を楽しむ会〜ムルギ・ビリヤニ〜インド料理

マトンビリヤニ→

 あ、そうだ「密閉容器」に関して言えば、こんなのがありました。

(生活)米びつの虫対策→

A.のどか さん、こんにちは。

【前に、有名な某密閉容器を売っている子がこれに入れておくと、ムシが全部しんで洗うと浮いてくるからいいよー。といわれて買いましたが・シンクしたに置いたら、生き生き増えました。死んでるのもたまにいましたが(T-T)しかも、密閉すぎるのか?通気性がわるいからか、かび臭くなりました。次の年から紙袋のままで風通しのよい廊下に置いてます。ムシはつくが、においは変化ないです】

id:rhh06989

たくさん、どうもです。

ついたニオイそのものを消すのはムリなんでしょうね。

炊いているときのニオイがけっこうすごいんですが。

ちなみに、タイ米(インディカ米)は好きです。米不足のときは

あんなに安かったのに、いまじゃ、専門店しかおいてない・・・

2002/10/02 16:18:49

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 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 kimuko 171 140 0 2002-10-02 01:02:03

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