おにぎりにして冷凍してあるごはんを、レンジで温めてお弁当に詰めているのですが、日によって一部がひどく固まって、硬くなってしまいます。押し詰めているわけではないですし、硬くならない日もあります。炊き上げたご飯の硬さはだいたい均一的です。何が原因で、硬くなってしまうのか、どうしたらおいしく(普通に)詰められるのか知りたいです。宜しくお願いします。

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回答(5件)

id:akiakane No.1

akiakane回答回数258ベストアンサー獲得回数12002/10/08 22:30:29

ポイント15pt

http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1559/recipe/00_renji.htm

電子レンジを使う上での注意点

レンジによっては中心が暖まりにくいことがあります。

中心をさけて(皿の周囲に置く)、加熱するなど工夫してみてはどうでしょうか。

id:koshigaya

レンジはターンテーブルの中央ではなく、少しずらした場所におにぎりを乗せているので、

加熱が足りないというのではなさそうです。

うーん、むしろ加熱し過ぎなのかも、と思えてきました…(まだ不明ですが)

回答、ありがとうございました。

2002/10/08 23:39:46
id:opponent No.2

opponent回答回数1876ベストアンサー獲得回数72002/10/08 22:36:12

ポイント15pt

ご飯の冷凍の仕方

【おにぎりの形にして冷凍すると、表面が熱くなっても、中は冷たいままになってしまいますよ】

 平らにして冷凍、解凍を均一にを心がければよいのでは? 全体が十分解凍できていない場合は、硬くなってしまうというよりも、冷凍したためベータ化したご飯のでんぷんが十分アルファ化しないことがあります。

id:koshigaya

加熱し過ぎなのではなく、温めたつもりで解凍が足りてないのかもしれないということですね。

ちょっと思い当たる気がするので、明日の朝試してみたいと思います。

回答ありがとうございました!

決定打が出るまで、質問をもう少しだけ続けさせて下さい。

2002/10/08 23:57:49
id:opponent No.3

opponent回答回数1876ベストアンサー獲得回数72002/10/08 23:52:20

ポイント5pt

 電子レンジでは氷は解凍できないんです。電子レンジが暖めるのは液体の水だけ。だから電子レンジでおにぎりを暖めても、中の方(の凍った部分)は十分暖まっていないんです。

 ですから、どうしてもベータ化したご飯をすべてアルファ化させることは難しいんです。

id:koshigaya

コメントが遅くなりました、すみません。

理論としてはわかるような、でも納得いかないような…(すみません)。

2002/10/10 22:09:05
id:henahena No.4

henahena回答回数12ベストアンサー獲得回数02002/10/09 00:01:17

ポイント15pt

おにぎりにして冷凍する際に、冷ましてますか?

あと、最初から強く加熱すると外回りが硬くなりやすいので、中くらいの熱量でするといいですよ。

id:koshigaya

冷凍する時は、粗熱をとってから冷凍庫に入れています。

加熱し過ぎなのか、加熱が足りないのか、混乱してきました…

2002/10/10 22:11:21
id:tamu No.5

tamu回答回数317ベストアンサー獲得回数02002/10/09 00:45:22

ポイント30pt

電子レンジよりも蒸し器がいいみたいですね。

朝になかなか蒸し器というのも大変なんで、

レンジで暖める時にちょっと水を振り掛けるといいと思いますよ。

id:koshigaya

そうですね、流石に朝から蒸し器は難しいかも?

でも水を振り掛けるだけなら簡単で有効そうですね。

皆様、回答ありがとうございました。

2002/10/11 22:47:15

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