銅のお鍋を長年使っているのですが、内側のめっきがはがれて赤い銅の地肌がむき出しになってきました。成分的に毒性があったりしませんでしょうか。まだまだ使いたいのですが。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2003/03/13 22:07:53
  • 終了:--

回答(3件)

id:myucline No.1

myucline回答回数421ベストアンサー獲得回数02003/03/13 22:29:44

ポイント40pt

きちんと手入れして、間違った使い方をしなければ大丈夫なようですよ。

id:immigrate

ありがとうございます。緑青の錆ではなく銅そのものの赤い地肌が出ているので、それが気がかりなのですが、どうやら言及されていないところを見ると大丈夫そうですね。お次も拝見いたします。

2003/03/14 01:12:01
id:momosan No.2

momosan回答回数248ベストアンサー獲得回数02003/03/13 23:00:44

ポイント40pt

ここに同じような質問がありました。

その他にもいろいろ載ってます。

id:immigrate

メッキがはげても大丈夫、とありますね。ひとまず安心です。良いサイトを見つけてくださりありがとうございます。

2003/03/14 01:13:26
id:myucline No.3

myucline回答回数421ベストアンサー獲得回数02003/03/14 01:30:15

ポイント20pt

最初に回答した者です。もう一度お邪魔します。

最初の回答の3番目のサイトの中に

ただし、まれに銅なべによる酸性食品の調理で銅が溶出し、多量の銅による中毒が起こることがあるので、注意が必要だね。(必要量は1mg/日に対し、中毒が起きたときには、20mg位摂取)

とあります。わかりにくかったようですね、ちゃんとコピーしておくべきでした。

このようなこともあるので、作った料理を銅なべの中で保存するようなことは避けるべきだそうです。銅なべは調理器具であって保存器具ではないということです。

id:immigrate

大変親切なご説明ありがとうございます。酸性の料理は避けて、保存などに使わなければ大丈夫ということですね。これで安心して使いつづけられそうです。

ありがとうございました。

2003/03/14 12:09:36

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません