コンビニのおでんの大根は、大きさがきれいに揃っています。1本の大根でも規格外の部分はどうしてるのでしょうか。非常に気になってしまいました。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2003/05/09 01:45:50
  • 終了:--

回答(6件)

id:kazooo3 No.1

kazooo3回答回数1274ベストアンサー獲得回数32003/05/09 02:09:44

ポイント10pt

上記のURLはあくまで参考ですが、コンビニおでんの大根は一括工場で皮を剥かれ切りそろえられて(下茹でもされて)流通センター経由で各店へ配送されます。おでんに使われない部分(根元や先端部分の太さが均等でない部分など規格外の部分)は例えば上記のURLにある様な刻みタイプの漬物や加工品にされて出荷されます。出来る限りロスを抑えて有効利用していますよ。(上記のURLの漬物会社がその規格外の部分を使っているというのではありませんので誤解なさらぬようお願いします。あくまで商品形態の参考として記載しました)

id:ginyou No.2

ginyou回答回数386ベストアンサー獲得回数02003/05/09 02:18:02

http://www.oden-miyosi.com/odennnotukuri2.html

おでんの美味しい作り方2

美味しいおでんの作り方2

これからすると、残った部分は

千切りにしてきんぴらにするんではないでしょうか?

もしくは、他の料理かも?

http://www.oden-miyosi.com/odennnotukuri.html

おでんの美味しい作り方 おでんレシピ

美味しいおでんの作り方

おでんの作り方

id:oru No.3

oru回答回数7ベストアンサー獲得回数02003/05/09 04:28:19

ポイント70pt

おでん用の上から下まで太った大根を使うので、捨てる部分は割と少ない。

http://www.infomart.co.jp/member/topics/nobrand/SF200301_1.asp

インフォマート | フード業界の企業間電子商取引(BtoB-EC)プラットフォーム

加工の様子。

id:wakaba

おおおおお、これだーーー!!!

ありがとうございます!!

2003/05/10 23:51:32
id:Rakuda No.4

Rakuda回答回数6ベストアンサー獲得回数02003/05/09 09:07:57

これは 推測ですが、頭とお尻は「大根おろし」や「サラダ」に利用するのではないでしょうか。

id:wakaba

もちろん、他に使い道があるのは分かっているのですが、コンビニおでんの場合、実際にどうされているのかが気になったので〜。

2003/05/10 23:45:12
id:asm No.5

asm回答回数43ベストアンサー獲得回数02003/05/09 11:47:16

http://www.hatena.co.jp/

米ぬか酵素温浴の普及を目指すグループ

やはり、コンビニ用にかぎったことではないけど、漬物とかになるんだと思いますよ

id:wakaba

一応、コンビニ用を基準に、具体的にどうされているのかが知りたかったのでした。

2003/05/10 23:48:17

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 celsior 10 8 0 2003-05-09 16:40:19

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません