料理本に”レンジ強”とかって出ているのですけど,これはどういう意味なのですか?出力のことなのでしょうか?うちのレンジはMax1000ワットなので1000ワットで”最強”なのですけど,一般的な料理本での”強”は1000ワットでもよいのでしょうか?一体”強”って何ワット?なんだかレンジの中でボンボンいってるので恐いです.

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2003/05/30 18:43:12
  • 終了:--

回答(2件)

id:opponent No.1

opponent回答回数1876ベストアンサー獲得回数72003/05/30 18:48:55

ポイント10pt

【電子レンジ(強)で

500Wを基準に

  しています。

600W → 0.8倍

400W → 1.25倍

  してください。】

id:opponent No.2

opponent回答回数1876ベストアンサー獲得回数72003/05/30 18:46:46

ポイント40pt

http://www.toshiba.co.jp/webcata/range/er_vs12.htm

東芝電子レンジ ER-VS12(生産終了製品)

http://www.rinnai.co.jp/product/chubou/conbeck/lineup/lineup_con...

キッチン:ガスコンロ・食器洗い乾燥機などのキッチン向け商品 - リンナイ

id:daemon

ありがとうございます!

1000ワットは最強!最凶!なのですね!

でももう鶏肉はラップの中ですけど爆発してしまいました!

2003/05/30 18:50:32
  • id:opponent
    かえって不便な高機能化/電子レンジ

    http://www.mainichi.co.jp/women/article/kaji/2003/0213.html
    Mainichi INTERACTIVE カモミール
    かえって不便な高機能化
    【ほとんどの冷凍食品、レンジ用調理食品は500ワットもしくは600ワット電子レンジの加熱時間しか表示していない。レンジの中には400ワット、700ワットなんて中途半端な出力のものもある。「ええっと、うちのは400ワットだから、<500ワットで2分>なら、かける1・25で2分半か、やれやれ」なんて、毎回やってられます?】

    http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arumicrowave/microwave3.htm
    第116回『電子レンジ』3 page/発掘!あるある大事典

    [加熱時間]
    【基本的にレンジの出力は500ワットのものが殆ど。
    コップ1杯の水を常温から500ワットで温めると、水の温度は10秒ごとにおよそ5℃づつ急速に上がる。この温度の上がり方が電子レンジでの加熱時間を決める目安。急速な加熱は電子レンジの特徴であると同時に、最大の失敗の原因でもある。】

    【ご飯の場合、常温から加熱すると、およそ1分30秒で食べ頃の70℃程になる。ところがたった20秒多くかけてしまうだけで、ご飯は80℃をオーバー。食べ頃をはずしてしまう。
    こんな失敗が「電子レンジは不味い」と思われている最大の原因だった!】

    【ハンバーグの温め直しもご飯同様、1分30秒程で70℃位の食べ頃となる。
    肉は75℃を超えると、肉汁が出て固く不味くなってしまう!
    わずか10秒の加熱し過ぎが味にとっては命取りとなる。】

    【電子レンジ調理は、急速加熱するものだと認識することが電子レンジを使いこなすコツ。】



     わっ、わずか10秒! 1000ワットならば数秒なのでご用心。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません