結論から先に言いますと、 NN4.7 では2つの CSS ファイルをひとつのページから読み込ませることはできません。
外部スタイルシートを使う場合、
> 固定スタイルシート:rel属性の値を”stylesheet”とし、title属性を設定しない
> 優先スタイルシート:rel属性の値を”stylesheet”とし、title属性を設定する
> 代替スタイルシート:rel属性の値を”alternate stylesheet”とし、title属性を設定する
(上記URIより引用)
のいずれかの形で指定することになります。
ann-cookie さんの記述の場合は、どちらも固定スタイルシートとして指定されているため、どちらかひとつの CSS しか読み込みません。
(確か後に記述した方が適用されたと思いますが、そのへんはちょっと自信がないです)
対策としては、
1.一方を固定スタイルシート、もう一方を代替スタイルシートとして指定する
2.link 属性で記述するスタイルシートはどちらか一方にして、 @import でもう一方を呼び出す
3.ひとつの CSS にまとめて記述する
の3点が考えられますが、 NN4.7 の場合は代替スタイルシート、 @import のどちらにも対応していないので、必然的に「3.ひとつの CSS にまとめて記述する」しか選択肢が残りません。
ありがとうございます。参考にしてみます。
ほとんどのバグはここで網羅されていると思いますが、ご質問の内容そのもののバグは見当たりません。というわけでポイントは辞退いたします。
複合してバグが出ていることも考えられますので、各ケースを確認されるのが良いかと思います。
質問中の記述例で気になったのは
href=”../123.css”とHTMLファイルとは別階層にCSSファイルを設置している。
head内にCSSの指定(<meta http-equiv=”Content-Style-Type” content=”text/css”>)がされていいことくらいでしょうか。
個人的な見解ですが、現在のブラウザのシェアから考えるとNN4に対応する必要はないかとも思います。NN4の場合にはCSSを適用しないようにするのも1つの解決策ではないでしょうか。
ありがとうございます。
NN4.7への対応ですが、プライベートなサイトならよいのかもしれませんが、今回の場合はそうではないので。
NN4に関する情報はとても参考になりました。
ありがとうございました。
Yahoo! JAPAN
すみません。urlはダミーです。
申し訳ありませんが、下記の方法でやってみてくださいませんか?
cssを二種類使う方法は一種類と同じ方法で良いはずです。
<link rel=”STYLESHEET” type=”text/css” href=”456.css”>
<link rel=”STYLESHEET” type=”text/css” href=”../123.css”>
ただ、試しにそちら様の例をコピペをしてタグを作ってみたのですが、リンクタグとタイプタグの間(つまり.css”とtypeの間)が全角になってるようですので、win98 IE6でも認識しませんでした。
実験してみましたが、残念ながら他の方のレスにあるとおり、2種類のCSSは読み込めないようです。
XPのIE6では読み込めてます。
http://www.w3.org/TR/REC-CSS2/cascade.html#at-import
Assigning property values, Cascading, and Inheritance
外部のCSSファイルをインポートできます。URLはCSS Level2ですが、CSS Level1からサポートされているのでCSSに対応できていれば問題ないと思います。
日本語だとこちらとか。
ただ、NN4.7はCSSの実装がひどすぎるという話なので絶対有効だとはいえませんが、このページを見る限り@importは使えると思います。
NN4.7の使用者自体少なくなっているらしいので、いっそ見捨てるのも手です。
JAVASCRIPTで条件分岐させてりようさせるのがよいかと。URLはその例です。ソースをみてください
<!--
var win = navigator.appVersion.indexOf(”Win”) != -1;
var IE5 = navigator.appVersion.indexOf(”5.”) != -1;
if(win){
document.write(’<link rel=”stylesheet” href=”win.css” type=”text/css”>’);
}
else if (IE5){
document.write(’<link rel=”stylesheet” href=”win.css” type=”text/css”>’);
}
else {
document.write(’<link rel=”stylesheet” href=”mac.css” type=”text/css”>’);
}
//-->
</script>
参考サイトの中のどこをみてよいのやら…。
ちょっと探しきれませんでした。
この2種類のCSSは全く異なるものなので、
切り替えて使う、ということではありません。
今回、ディレクトリーの違ったものに、全コンテンツで共有するためのCSSをリンクさせたかったので、一つにまとめることはできないんです。
参考サイトをじっくり読ませていただいて、
一番良い方法にしてみます。