新野菜「厚岸草」(パスピエール)を栽培している農家および料理に使っているレストランを探しています。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2003/07/26 16:29:00
  • 終了:--

回答(5件)

id:sasada No.1

sasada回答回数1482ベストアンサー獲得回数1332003/07/26 16:50:22

ポイント20pt

>7月のメニュー

>すずきのポワレ 茴香と厚岸草のソースと共に

 まだ、間に合うかも。

id:foo2003

ありがとうございます。ソースになっていますが・・・

2003/07/27 13:05:26
id:qwhr No.2

qwhr回答回数277ベストアンサー獲得回数12003/07/26 17:00:50

ポイント10pt

> ドーバー産ソールのオーブン焼き サントモールをのせて

> (やっぱりドーバー産ソールは美味しい!そして、上にのっている野菜はパスピエールといって日本では入手不可能に近い野菜です。両方とも1年に1回しかいただけないのが残念(^^;;)。早く来年にならないかな〜。)

お店ではありませんが、一応。

先の方が回答されている「レ セゾン」以外でメニューとして扱っている店を見つけられませんでした。

厚岸草はアツケシソウ、サンゴ草とも呼ばれるらしいのですが、生産も含め、食用としている記述はあまりないようです。

> 「塩地で育つ」植物とは塩性植物で、ハロクネム(Halocnemum, Strobilaceum)等は海水の二倍以上の塩水でも生育しています。「海水灌漑できる」植物とは北海道の厚岸草から作られたサルコルニア等でカフジとダンマンの中間のアルザール岬には六百ヘクタール規模の実験農場があり、植物油の採油やサラダの食材として試験されていました。

国内以外ですと、塩害に強い食用植物として海外で期待されているようです。

id:foo2003

それでもよく見つけてくださいました。ありがとうございます。

2003/07/27 13:11:55
id:appi0329 No.3

appi0329回答回数6ベストアンサー獲得回数02003/07/26 19:27:50

ポイント30pt

http://www.mush.jp/marche.htm

フレンチレストラン マッシュルームお薦めの食材情報

もしかしたらココのレストランで扱われていませんでしょぅか

id:foo2003

お薦め食材に入っているということは、間違いないでしょう。尋ねてみます。ありがとうございました。

2003/07/27 13:15:16
id:d0novan No.4

d0novan回答回数4ベストアンサー獲得回数02003/07/26 20:19:36

ポイント15pt

#URLはダミーです

北海道の豊富町と言うところでハウス栽培されているそうです。(乱獲ぎみで野生のものは数が減っているそうです)

id:foo2003

栽培地あったのですね。助かります。

2003/07/28 08:26:12
id:lamer2 No.5

lamer2回答回数143ベストアンサー獲得回数02003/07/27 17:46:23

ポイント5pt

http://www.health-station.com/expo/ailis1.html

★★★[ Health EXPO2009 ]:アイリス(株)珊瑚草、カルシウムの販売

ここではサンゴ草(厚岸草)の顆粒を売っているようです。

#ご質問の趣旨と異なりますので、ポイントはいりません。

id:foo2003

いえいえ貴重な情報ありがとうございます。

2003/07/29 17:38:59

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません