オリーブオイルの品質はFFAレベル(酸味)で計るそうです。 Extra−Virgin Oilの基準は1%FFA以下、0.5%FFAなら上物と言う事です。
上記のブランドは0.3%FFA以下と言う事で最高品質の一つではないかと思います。
http://www.initaly.com/shop/oliveoil/oliveoil.htm
In Italy's Olive Oil
ロサンゼルスの旅行社のホームページでイタリアに関する情報が4500ページに渡って載っています。 その中にイタリアのオリーブオイルについての記載があるので参考にして下さい。
善いオリーブオイルの条件等色々書いてあります。 これも参考になればと思います。米国のオリーブオイル会社で、始めに紹介した会社とは何にも関係ないですが、イタリア移民が創始者なので美味しいオイルについて詳しい
イタリアの法律(オリーブ法)による分類
>酸度”1%以下であることが確認されて、
>始めてイタリア農水省から認定書が発行さ>ます。
>これを(AGREX)=(アグレックス)と言い>ますが、AGREXが無ければ、
>エキストラバージン・オイルは、船に積む>事すら出来ません。
http://shizuoka.ais4u.jp/fraia/index.html
オリーブオイル専門店FRAIA 国際オリーブオイル賞受賞
残念ながら今年のものはsoldoutですね
http://www.speranza.jp/syurui.html
オリーブオイルの種類
ここでも8等級に別けて説明されていますが
日本に輸入できるのはエクストラバージンオリーブオイルでファインバージンオリーブオイルとオーディナリーバージンオリーブオイルは輸入不可ですね。苦味を味わってみたいのですが
商品はこちら
渋谷東急にあるオリーブ油専門店
ここのは美味しいです
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