探偵直ナイトスクープで、桂小枝が渋柿を食べても「渋くない」といっていたのですが、これは彼だけの特異体質なんでしょうか。もし渋柿を普通に食べられるなら、人類として有利だと思うんですが、彼は新人類でしょうか。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2003/07/30 21:22:52
  • 終了:--

回答(6件)

id:inokuni No.1

いのくに回答回数1343ベストアンサー獲得回数212003/07/30 21:30:18

ポイント30pt

普通の人だと思いますよ♪

http://www.yano-el.co.jp/coro/topic/0012/report5.html

5)食べられる柿とドングリ発見!?

渋柿の渋みの秘密

柿には甘柿と渋柿がありますがどのように違うのか。

id:oomesikurai

番組の中では渋柿を食べてもヘーキだったように思うんですが・・・

2003/07/30 21:41:24
id:nameforhatena No.2

nameforhatena回答回数112ベストアンサー獲得回数02003/07/30 21:30:59

ポイント10pt

あのう、新人類にいくまえに検証すべきことがいくつかあります。

・本当に渋柿だったか

・渋くないといっていたのは本当か

・味覚障害ではないか

・渋柿が渋くないといっても、柿特有のおいしさを感じていたのか否か。いないのなら食べるだけ無駄です。栄養分摂取が目的ならサプリメントを服用したほうが安くあがりかさばらずくさらず持ち運びが楽ですね。

それでは、また。

id:oomesikurai

味覚障害!その可能性もあるのですか?

番組で見たさいは、その柿の木は渋柿のようで、他の人は皆渋くて食べられませんでした。

探偵ナイトスクープのその回をご覧になっていた方、詳細がわかりましたら補足願えれば幸いです。

2003/07/30 21:45:23
id:A6M2 No.3

A6M2回答回数119ベストアンサー獲得回数02003/07/30 21:33:09

ポイント30pt

ヘタ部分を焼酎に浸した後、ビニール袋に入れておくと2〜3日で渋くなくなるそうですが、こう言った処理をしたものではないでしょうか?

ここの12/4の日記に拠ると、完熟していれば渋く無いものもあるそうです・・・。

id:oomesikurai

いや、木になっていたのを食べてましたので、渋抜き処理はしていないと思います。

たしかに渋柿でも熟柿はそのままたべれますけど、柿は堅そうでしたが。

2003/07/30 21:58:27
id:A6M2 No.4

A6M2回答回数119ベストアンサー獲得回数02003/07/30 22:11:44

ポイント60pt

http://www.secomtown.com/syoku/column/clm-15.html

セコムの食/おすすめコラム

赤ちゃんの時には、甘味のみを非常に強く感じ、成長するにつれ他の味覚が発達していくのだそうです。

また、渋味は食べ物に舌が触れたときの感触や、舌が持つ痛覚に影響を受ける複雑な味覚だそうです。

>渋味の発達は4歳くらいから(と経験から思っている)らしく、小さい子ほど渋柿をものともせずかじる。人によっては年長になっても平気で渋柿を食べる子もいて・・・

と言う例があるそうですので、ひょっとしたら桂小枝さんは、渋味を感じる感覚が何かの原因で発達しなかったのかも知れません。

>生まれつき一部の特殊な苦味を感じない人もいます。中国人で約7%・米国では白人で約20〜40%・黒人で約7%〜10%がこの先天的な味覚障害をもっています。我が日本人は人口の7〜14%と推定されますが、日常生活には支障はありません!

あるいはこう言った例かもしれません。

id:oomesikurai

おお!渋柿が平気な人は他にもいるのですね。

2003/07/31 08:43:09
id:gamis No.5

gamis回答回数33ベストアンサー獲得回数02003/07/30 22:40:12

ポイント30pt

ロバの 『渋柿』についての一考察?!

もぎ取った渋柿を、「あおし」処理して、渋味を抜く方法はいろいろあります。

焼酎、湯煎など・・。

 そうでないとすれば、接ぎ木が原因ではないかと思います。我が田舎の柿の木も、渋柿と甘柿が同じ木に成ります。また、幼い頃から馴れている私たちには、その見分け方も知っています。よく観ると区別が付くのです。また、その割合は、年によって変わります。多分気候のせいでしょう。

上のURLの考察も参考になります。

id:oomesikurai

ありがとうございました。

2003/07/31 08:44:31
id:wind-kid No.6

wind-kid回答回数116ベストアンサー獲得回数02003/07/31 00:02:50

ポイント20pt

ご覧になっている方は多いようですね。

こちらに、

小枝探偵は味覚バカで食べれたが

と書き込みがありますので、やはり、味覚音痴又は、渋さが平気なのかと。

こちらに、

渋柿を好きな人って、居ないのですか???

という質問がありましたが、ここでも、

桂小枝みたいに、感じないのは、別!とします

と書いてありましたので、やはり渋いのが平気なのかと・・・

渋柿はイタリア・ブラジルでも栽培されているようですが、渋いまま食べる料理は無いみたいですね。

ただ、ワインとかだと渋みもうまみの一つとして喜ばれることもあるので、

平気な人がいても、不思議では無いかもしれません。

狸などは、渋柿でも平気で食べるようですけどね。

桂小枝さんが新人類や味覚障害かどうかと言ったページが見つかりませんでしたので、ポイントは結構です。

id:oomesikurai

わたしもこの回のナイトスクープで見まして、

ずっと不思議に思っていたんですよ。

タヌキも渋柿を食べるんですか。興味深い情報をありがとうございます。

2003/07/31 08:48:36

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません