ワインを作る時に葡萄の皮を入れるか入れないかの違いで赤と白になるというのは本当ですか?

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回答(9件)

id:Yoshiya No.1

Yoshiya回答回数1047ベストアンサー獲得回数2802003/10/25 13:04:03

ポイント30pt

赤ワインは黒いブドウを使い、果汁、果皮、種子をまとめて発酵して作るもので、白ワインは白ブドウの果汁だけ発酵させて作るらしいです。

id:hack No.3

hack回答回数38ベストアンサー獲得回数02003/10/25 13:30:30

ポイント30pt

巨峰もマスカットも甘いのに,どうして赤ワインは渋いのか.巨峰を食べるとき,面倒で皮ごと食べてしまった経験はあるだろうか.巨峰の皮は渋い.つまり,赤ワインは皮(種も)をすりつぶしてつくるのである.

だそうです。

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1 gurasan 51 38 0 2003-10-25 17:42:40
2 laco 7 5 0 2003-10-26 00:17:12
3 komorebi 133 116 8 2003-10-26 18:03:02
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6 amateras4 50 38 0 2003-10-28 11:30:38

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