賞味期限は2〜3年みたいだからやめといた方が・・
賞味期限か・製造年月か・・・
(缶詰の賞味期限はどこに記載されているの?)
http://www.jca-can.or.jp/handbook/hand12.htm
缶詰ハンドブック 12
缶マークの読み方について
1997年以前ですから、やはりこれは製造年月日なんですね。賞味期限であった場合より、3年はもうかったわけですが。。しかし、7年も切れてるわけです
から、やっぱり食べない方がいいですよね。。蟹缶
でなければこんなに苦悩しないんですが、なにせ高級
蟹缶なので。。ありがとうございました。
googleですが、蟹ものは製造日から約36ヶ月が賞味期限だそうですので、やめておいた方が無難かと思います。
わかってはいるのですが。。わたしは、いったいどういう答えを期待しているのでしょうか。。ありがとうございました。
http://www.hagoromofoods.co.jp/qanda/index.html
はごろもフーズ・・缶詰何でもQ&A・・
Q22、缶詰の賞味期限はどのくらい?
>すいさん缶詰 →36カ月
缶詰は持つようでそこまで長くは持たないみたいですね。
> 賞味期限はだれがどのように決めているのですか?
>
> 平成七年四月から、食品衛生法の改正により、これまでの製造年月日に代わり、賞味期限の表示が義務づけられるようになりました(二年間は移行期間)。この賞味期限は、製造メーカーがそれぞれの食品の特性に応じて官能検査、理化学試験等を行い、「缶詰がおいしく食べられる期限」として十分な余裕をもって設定したものです。賞味期限の一般的な目安は以下の通りです。
> 水産缶詰:三十六ヶ月
> 果実缶詰:二十四〜三十六ヶ月
> 野菜缶詰:二十四〜三十六ヶ月
> 畜産缶詰:三十六ヶ月
> 02. 缶詰の賞味期限
> 缶詰の賞味期間は3年のようです。加工食品が悪くなる原因は、微生物・酸素・化学反応です。サビなど缶に異常がなければ、前二者の問題はほとんどありません。
>
> D男さんのコメントのように、官能上異常がなければ、賞味期限を過ぎていても問題は考えられません。100年以上も前の缶詰が問題なく食べられたという話しもあります。「こーひー」さんご指摘のように、時間が経った方が味がなじんでおいしくなる缶詰も多いのです。
6年もの。
> 試験的に作って食べてみたところ、今のところ二人とも異常ないようですし、缶詰って素晴らしい保存食ですね
http://www.donnk.com/d/grp21.html#tok297
食中毒への道 > 食材別 > 水産品類 > エビ・カニ・ウニ
> カニ缶…8年もの
> 「 なんか、ぴりぴりした味がした 」と、訴え、ガブガブ水を飲んで、ぴりぴりしたカニさんを流したのでした
> 1993年って10年前かよ!
> 誰も腹痛にはなりませんでした。
> カービィ「くっせー!おええええええええええええっ!!!」
> カービィ「な、なんだこれ!賞味期限が10年も前に切れてるじゃねーか!」
> > あんまり長いこと経った缶詰は、めっき中のスズが溶け出すのが
> > 良くないらしいですね
Ctrl+Fで「カニ缶」を検索すると結構出てきます。
おお〜、いましたね10年ものを食べたツワモノが。
なんでもなかったようですねぇ。やはり、一応開けて
みることにします。ありがとうございました。
やはりそうですよね。でも、150年位前の缶詰を食べた、あるいは食べられる?という話を聞いたことがあったもので。。ありがとうございました。