Crepes aux pommes(リンゴのクレープ)
フランス語で書かれてあり(ブラウザの文字コードはラテン系に)、私には読めません。
http://www.freetranslation.com/
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<翻訳サイト>
ここで、フランス語ー>英語への翻訳ができます(なんか変ですが・・・)。これをexciteの英語ー>日本語翻訳にかけたら、さらにとんでもない文章になります。でもなんとなく雰囲気はつかめるのでは?
フランスにはクレープに似たもので、そば粉を使ったガレット(GALETTES)というものがあるようなので、リンゴのガレットのレシピを下にあげておきます。
GALETTES DE POMMES DE TERRE
http://www.melma.com/mag/59/m00038859/a00000042.html
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Crepes Suzette / クレープ・シュゼット
http://www.melma.com/mag/59/m00038859/a00000043.html
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Galettes de Sarrasin / そば粉のガレット
これらは、フランス語&フランス料理のメールリストです。リンゴではないのですが、クレープとガレットの作り方が日本語に訳してあります。
http://www.melma.com/mag/59/m00038859/a00000047.html
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http://www.donc-t-s.net/bonvivant/recettes/desserts/tarte_tatin....
『Bon Vivant』 料理レシピ/デザート/タルト・タタン
Tarte Tatin / タルト・タタン
上の2つにはリンゴの甘露煮(?!)の作り方がありませんので、ここに載っているのを流用できないでしょうか?
うーんPOMMEというのがフランスでりんごなのだろうか。日本語訳してあるものをもう少しまちます。
http://www.hatena.ne.jp/1069121005
フランス人の作ってくれた煮りんごの入ったクレープがすごくおいしかったのだけれど、そのレシピを知りたい。日本人の考案したレシピではなく、本場フランスのレシピが欲し.. - 人力検索はてな
フランスで購入した、料理の本に載ってました。
りんごのクレープ12枚分
卵3個、牛乳1/2?、小麦粉250g、塩ひとつまみ、油適量、
バター30g(クレープ生地用)、りんご1キロ、砂糖125g、バター80g、バニラ砂糖ひと袋
*作り方*
(クレープ生地を作る)
小麦粉をこして、だまを取り除き油ととかしたバターを入れ、まぜて30分寝かせる。
(りんご)
りんごは薄く切り、フライパンにバターとスプーン4杯の砂糖水、バニラ砂糖を入れ、くずれないように焼きさましておく。
:フライパンにバターを塗り、クレープを薄く焼き、それぞれのクレープにりんごをのせ、お皿にのせる。オーブンに入れて焼き、さめないうちにすべてのバターと砂糖をまぶす。大きい鍋に入れ、水が蒸発するまで焼く。
本からの体裁ありがとうございました。
一番近いと思います。
どれもおいしそうだけれど、中身のりんごのレシピが知りたいです。