肉とか野菜とかを煮たときに浮いてくるアクってなんですか。

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回答(4件)

id:tokenring No.1

tokenring回答回数153ベストアンサー獲得回数02003/11/25 08:51:14

ポイント18pt

ホモゲンチジン酸やシュウ酸、苦みのもとになるアルカロイドや有機及び無機の塩類、渋みを出すタンニン系物質など

だそうです。

id:pha

ふーん。

2003/11/25 09:07:15
id:JunK No.2

JunK回答回数707ベストアンサー獲得回数182003/11/25 08:52:03

ポイント18pt

http://www2.plala.or.jp/kamkamkam/gimon/no49/aku2.htm

「あく」は、やっぱり悪人だった!

食品によって成分は異なるようです。

id:pha

悪人だったのか。

2003/11/25 09:07:26
id:inthegroove No.3

inthegroove回答回数768ベストアンサー獲得回数62003/11/25 08:55:45

ポイント17pt

http://food.kenji.ne.jp/qanda/qa51-100.html#62

安心!?食べ物情報Q&A(51−100)

こちらに解説がありますね。漢字では、「灰汁」と書きます。

id:pha

ほう。

2003/11/25 09:07:39
id:masaomix No.4

masaomix回答回数1023ベストアンサー獲得回数12003/11/25 08:57:27

ポイント17pt

http://www.global-clean.com/html/akude-minerarubusoku_05.html

玄米食はなぜミネラル不足になるか、摂り続けてはいけない食品

植物の場合は、自身の身を守るために持っているおいしくない成分、

たとえば渋みを感じるタンニン、えぐみを感じるホモゲンチジン酸やシュウ酸、

苦みを感じるアルカロイドや各種塩類などがその成分ということだそうです。

肉の場合は不純な肉汁(血液成分とか)が浮いてくるのが多いですね。

id:pha

そうですか。

ありがとうございました。

2003/11/25 09:07:58

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