ホモゲンチジン酸やシュウ酸、苦みのもとになるアルカロイドや有機及び無機の塩類、渋みを出すタンニン系物質など
だそうです。
悪人だったのか。
http://food.kenji.ne.jp/qanda/qa51-100.html#62
安心!?食べ物情報Q&A(51−100)
こちらに解説がありますね。漢字では、「灰汁」と書きます。
ほう。
http://www.global-clean.com/html/akude-minerarubusoku_05.html
玄米食はなぜミネラル不足になるか、摂り続けてはいけない食品
植物の場合は、自身の身を守るために持っているおいしくない成分、
たとえば渋みを感じるタンニン、えぐみを感じるホモゲンチジン酸やシュウ酸、
苦みを感じるアルカロイドや各種塩類などがその成分ということだそうです。
肉の場合は不純な肉汁(血液成分とか)が浮いてくるのが多いですね。
そうですか。
ありがとうございました。
ふーん。