マクドナルドのフライドポテトみたいなフライドポテトを私も作りたいです(*’-’*)私の作ったものは、出来上がりは、ちゃんと固くできるんですが、時間が経つと、やわらかくなっちゃう。。。(T-T*)

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回答(4件)

id:Marvy No.1

Marvy回答回数685ベストアンサー獲得回数02003/12/03 08:01:01

ポイント10pt

http://www.hatena.ne.jp/1070405790

マクドナルドのフライドポテトみたいなフライドポテトを私も作りたいです(*’-’*)私の作ったものは、出来上がりは、ちゃんと固くできるんですが、時間が経つと、やわらか.. - 人力検索はてな

ポイントは二度揚げです。あと油は動物性のものを使うこと。

id:tokenring No.2

tokenring回答回数153ベストアンサー獲得回数02003/12/03 08:02:02

ポイント10pt

でんぷんは揚げた後湿気を吸い、ポテトが湿気るので、

ジャガイモを切ってから水に付け置きすると良い

とのことです。

ご参考までに。

id:masaomix No.4

masaomix回答回数1023ベストアンサー獲得回数12003/12/03 08:09:53

ポイント40pt

おおー、久し振りの料理ネタ。

料理なら自炊生活長い私にお任せっす(^-^)/

フライドポテトのまず始まりは芋の種類と質選び。

種類は、ホッカイコガネ、トヨシロ、ムサマルなんていうのが

フライドポテト向き。澱粉の質が種類によって違うので、

食感がかなりこれで変わってくるんです。

で、揚げ方のコツは2度揚げ。

弱火で1回揚げて中まで火を通し、2回目に強火で揚げる。

最初は多めの油を140℃くらいかな。

5分くらいかけて水分をしっかり抜いていきます。

二度めは190℃くらい。これは表面をカラッとさせるためなので、

時間は1〜2分。手早く揚げますよ。

なお、油切りはマックでやってるみたいに金属製のザルで切る。

油がついたまま天ぷら敷き紙みたいな上に広げてしまうと

油でしなしなになってカラリといきません。

id:nico_chans

なるほど〜☆

そうすると、マックみたいにおいしくできるのですね!

週末に、家族でたべさせてみるです^^

2003/12/03 08:35:49

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