おいしい年越しそばの作り方が知りたいです。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答9件)

id:bits-bits No.2

回答回数1349ベストアンサー獲得回数0

http://www.e-kyoto.net/aji/fuyu02.htm

「年末・年始の味」・京のおばんざいレシピ・京都観光の事ならe京都ねっと・まるごと京都ポータルサイト

こちらとか、

こちらでいかがでしょうか?

id:elixir No.3

回答回数429ベストアンサー獲得回数1

http://www.aiikuen.org/syoku/ippin2002.html#21

簡単一品料理レシピ集2002

http://allabout.co.jp/gourmet/soba/closeup/CU20011205A/

専門道具なしで年越し蕎麦を打とう! オンラインそば教室 - [そば]All About

こっちはオマケ

id:masaomix No.4

回答回数1023ベストアンサー獲得回数1

ポイント50pt

麺から打っていくならここ!!

写真と科学的根拠に基づいた解説で、

すごくわかりやすいです。

 

http://www.sobako.co.jp/tuyu/tuyunojisaku.htm

おいしい蕎麦つゆの作り方

蕎麦は、ザルにするかかけにするかで

ずいぶんつゆの作り方は変わってきますが、

蕎麦全体としては、

・とにかくたっぷりのお湯で麺を茹でる

・ざるにする場合は冷水でしっかりと冷却して麺を締める

・かけにする場合もいったん冷水にとって麺を締め、

 あらためてさっと湯通しして温めてからつゆと合わせると

 腰があっておいしい

って感じになってくると思います。

麺は茹でたてが命。

薬味、具などは予め用意しておき、

さっと盛りつけるのがコツです。

旨い蕎麦でよいお年を(^-^)/

id:shigure_t No.5

回答回数18ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

http://allabout.co.jp/gourmet/soba/subject/msub_080gijutsu.htm

手打ちそばの作り方 - [そば]All About(1/3)

はいかがでしょうか?

年越し蕎麦を手作りするんですね。頑張ってください。良いお年を。

id:marumi No.6

回答回数2608ベストアンサー獲得回数3

ポイント10pt

そばづくりの材料から道具まで通販で購入出来ますし作り方までのっています。

id:dalian3 No.7

回答回数376ベストアンサー獲得回数1

ポイント10pt

http://www.yauemon.co.jp/rasikuan/sobaraku.html

良志久庵[日本そばを楽しむ会]

私のイチオシは、大根ソバです。

大根を千切りにして、掛けそばの上に載せるだけです。

大根のシャキシャキ感が、ソバとマッチして美味しいです。

id:love_9071 No.8

回答回数28ベストアンサー獲得回数0

ポイント30pt

http://www.hatena.ne.jp/1072750325#

おいしい年越しそばの作り方が知りたいです。 - 人力検索はてな

だしを作るとき、かつおぶしと

たまねぎをまぜると、ピリっとした

すっきり、そばができるときいたことがあります。

id:kyochans No.9

回答回数1ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

この年越しそばを作ってみたら美味しかったですよ。是非お試しあれ。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません