aiko30
あなたも質問に答えられます!
ウォッチリストに追加
- 状態:終了
- 回答ポイント:90ポイント
- 登録:2004-01-11 12:19:48
- 終了:--
- カテゴリー:
芸術・文化・歴史
http://www.hatena.ne.jp/1073791188#
男性誌に載ってるようなグラビアアイドルが、有名になってドラマやバラエティ、女優などで活躍するようになった場合、水着グラビアなどの露出をする仕事をほとんどしなくな.. - 人力検索はてな
URLはダミー
単純にいえば水着グラビアの仕事は拘束時間のわりにはギャラが安いからです。
(ヘアヌードとかになれば別ですが・・・)。戦略として単価が安くてもあまり名が知られてないときはグラビアにバンバンでて知名度を上げていきTV等で活躍するようになればでなくなっつていきます。(イエローキャブは除く)
ギャラが安いんですか、なるほど。
「女としての価値」とかも関わってきそうなんですが、そこら辺はどうなんでしょう。
誰か考察してないですかねー
90年代アイドルのプロモーション戦略の傾向
ちょっと質問の趣旨と違いますが...
おなじく 参考までに
ありがとうございます。
3
回答者:
chatterbox
2004-01-11 12:55:31
満足!
10ポイント
年齢の観点から見てるんですね。
なるほど。
ネットショップ通
URLは何かの参考まで。
アイドルビジネスの戦略としてtantei01さんの言うとおり、単価の高い方向へいくわけですが、テレビに出ると今度は、グラビア誌を見ている弾性だけが、市場(お客さん)ではなく、ドラマやバラエティを見ている女性も味方につけなくてはなりません。
つまり、グラビア時代のアイドルの価値は「お色気」だけで測れたのが、次の段階は同性(女性)の目から見た価値でも評価されることになります。
ドラマやバラエティがターゲットとしている視聴者は、まずは女性なので、ドラマなどに出て、人気を維持し続けるには、女性の目からみた評価を、事務所側は計算に入れ、グラビアでの露出が女性からみたイメージダウンにつながるのであれば、露出を減らします。(例:巨乳アイドル→一般の女性からは、嫉妬やその裏返しの「頭悪そう」などのイメージに足を引っ張られる)。
で、上手くバラエティの司会をやれるぐらいまでになれば、息の長いタレントとなって、事務所に金が落とし続けられるわけですが、
それに失敗して、途中で人気がなくなると、最後に男性誌のフクロトジに
また裸にされて叩き売られてしまうのは、
「女工哀史」の時代とかわらないような。。。
納得です。
確かに女性の評価がポイントなのかもしれません。
女性の心境としては
「巨乳→嫉妬→頭悪そう」というよりは
「肌を露出して男に媚びる→頭悪そう」の方が近いです。
一般的な人気を得られなければ、
露出で男性の気を引くしかないのですね。
Yahoo! JAPAN
URLはダミーです
上記の方の意見プラスアルファーです。最初は露出度を高くして名前を覚えてもらうためだと思います。
その後は、そんな『安っぽい仕事』と思うプライドが出てくるのではないでしょうか?一般的に芸能界の中でもグラビアアイドルっていうのは女優、歌手よりはランクが下ですよね。
それに・・・売れなくなったときの最終手段としてヌード、ヘアヌードという武器を残しておくために脱がなくなるのではないでしょうか?ずっーっと脱いでいたら最後の砦もなくなっちゃいますからね(笑)
その為にも、売れ出すと脱がなくなるのではないでしょうか?
やっぱり安っぽい仕事という意識があるのでしょうね。
いつも水着の人の水着姿よりも、
女優さんやアイドルがたまに水着姿を披露するとすごく興味あります。
グラビアアイドルDVD・写真集とか
川奈栞「存在感や演技力があり、好感を持たれる女優になりたい」
みんな、グラビアアイドルが目標でこの世界に入ってくるんじゃないんですよね。
あれは登竜門であって、目標はもっと先にあるわけです。
当然プロダクションとしての目標もそうなわけで、
タレントとしてのイメージや売っていく戦略以前に、
知名度を掴むための宣伝媒体というグラビアそのものの
業界での位置づけというものが大きく関与しているような気がします。
グラビアは仕事のチャンスがたくさんありそうですよね。
週刊誌とか多いですし。
TVやCMよりも雑誌の方が、大きくキレイに、そして気軽に多くの人に見てもらえることを考えると
やはりグラビアは知名度をあげるのに最適な媒体だと思いました。
みなさんありがとうございます。
おとなり質問
- sabraなどのグラビア誌でアイドルが着ている、 GUCCIやDSQUAREDなどブランド物の水着はどこで手に入るのでしょうか。..
3 - 芸能人や有名人などの公式ファンクラブの名称をいろいろ知りたいのです(ファンサイトではありません)。例:さだまさし→「まさしんぐワールド」など。10代対象..
11 - 【対象の女の子がどれだけカワイイか】 対象の女の子がどれだけカワイイかを言葉で表現したいのですが、ボキャブラリー不足で出てきません。 そういうのって何を..
6 - 昔の「3年B組金八先生」で「美香」というポニーテールの女生徒がいたのですが、その女優さんは今はどんな活動をしているのでしょう。金八先生終了直後はよくド..
1 - こちらが指定したテレビ番組(ドラマ、ニュース、スポーツ、バラエティー他) の視聴率を調べる方法を教えてください。 一応国内で標準として採用されているのは..
4