古くなってひびが入ってしまったお餅や、冷凍保存したお餅をおいしく食べる方法や、長持ちする保存方法は無いでしょうか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2004/01/19 02:20:20
  • 終了:--

回答(14件)

id:auauauaupyon No.1

auauauaupyon回答回数602ベストアンサー獲得回数02004/01/19 02:22:37

ポイント12pt

保存方法はこのような感じでいかがでしょうか?

id:hana-bi

水餅ですか

聞いたことありますね。

2004/01/19 03:33:10
id:Marvy No.2

Marvy回答回数685ベストアンサー獲得回数02004/01/19 02:26:14

ポイント12pt

http://www.mizuhikiya.com/info/musubituusin-bn10.html

【水引館】 結納 祝儀袋のオートクチュール

どぞ

id:hana-bi

おいしそう

2004/01/19 03:35:58
id:auauauaupyon No.3

auauauaupyon回答回数602ベストアンサー獲得回数02004/01/19 02:32:29

ポイント12pt

上記はちょっとした料理方法です。

ひびが入ってしまったお餅は水にしばらくつけてから焼くとおいしく食べられます。

また、古くから言われているようにあげて食べてもおいしいですよ。

冷凍保存しているものは解凍してからオーブンで焼くとおいしいそうでしゅ。

id:hana-bi

うわ〜

想像以上の料理が!

うまそうですね

2004/01/19 03:37:01
id:satokichi No.4

satokichi回答回数98ベストアンサー獲得回数02004/01/19 02:43:46

ポイント12pt

お正月の時のお餅が余り、私もどうしようかと思っていたので、ここを参考にしました。

id:hana-bi

やっぱり同じような思いをする人もいるんですね。

2004/01/19 03:39:58
id:hack No.5

hack回答回数38ベストアンサー獲得回数02004/01/19 02:47:51

ポイント12pt

URLはダミーです。

美味しんぼ第53巻、第5話[鏡餅の教訓]に、鏡餅を落花生油で揚げる、というものがあります。

作り方は…

1.鏡餅を叩き、一口大に割る。

2.落花生油で揚げる。

3.軽く塩を振って食べる。

あまり詳しく書かれていなかったのと、今、本が手元に無い状態なので半分うろ覚えですが、一度やったら結構美味しかったです。

id:hana-bi

いくつか紹介されてますが、油で揚げた餅っておかきですよね?

2004/01/19 03:40:56
id:masters No.6

masters回答回数38ベストアンサー獲得回数12004/01/19 03:07:27

ポイント12pt

一口大のモチを揚げて塩をパラリ。

こいつは旨い。間違いナイ!

id:hana-bi

前にもおかきを紹介してくださった方がいますが、

油を使うのは一人暮らしだから中々出来ないんですよ〜

ざんねんですぅ

2004/01/19 03:42:14
id:marumi No.7

marumi回答回数2608ベストアンサー獲得回数32004/01/19 07:16:41

ポイント13pt

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20021127a/ind...

どれにしようかな?鮭ボール(鮭コロッケ) - [料理のABC]All About

URLはダミーです。

おばあちゃんがやはり水の中にお餅を入れてましたね。水餅です。水を良く拭き焼いたりして食べました。 あとお餅をゆでます。そしてジャガイモもやわらかくなるまでゆでます。やわらかくなったお餅+ジャガイモを合わせて潰します。これを丸めてきなこなどをまぶすともちもち栄養満点手作りおやつになります。

id:hana-bi

うまそう〜〜〜

2004/01/20 00:45:59
id:aiko30 No.8

aiko30回答回数488ベストアンサー獲得回数02004/01/19 08:48:57

ポイント13pt

いちご大福おいしそうです。

http://www.fujitv.co.jp/meza/chie/05/chie.html

〜見ればなるほど知恵袋〜

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030321b/ind...

東北地方の郷土料理 ずんだ餅(じんだん餅) - [料理のABC]All About

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030916a/ind...

人気シリーズ!『炊飯器調理』 かぼちゃぜんざい - [料理のABC]All About

http://allabout.co.jp/family/singlelife/closeup/CU20031223B/

野菜とミートの餅グラタン - [一人暮らしの楽しみ方]All About

グラタン。

id:hana-bi

餅グラタンですか

2004/01/20 00:46:34
id:nokio No.9

nokio回答回数818ベストアンサー獲得回数02004/01/19 09:01:19

id:hana-bi

有難う御座います

2004/01/20 00:49:33
id:bits-bits No.10

bits-bits回答回数1349ベストアンサー獲得回数02004/01/19 09:14:10

ポイント13pt

こちらの口コミ情報は参考になりますでしょうか?

私もお餅を冷凍していますが、解凍してお料理に使っています。

簡単に出来るお餅料理です。

以下は美味しそうなレシピを挙げてみました。

揚げ物が無理とお書きなので、それは省いています。

http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20040106A/

もちグラタンのレシピ、残ったおもちで料理 - [節約・やりくり]All About

id:hana-bi

バター餅!?香ばしそうですね。

2004/01/20 00:50:51
id:mekazawa1982 No.11

mekazawa1982回答回数19ベストアンサー獲得回数02004/01/19 13:01:29

ポイント13pt

自サイトなんですが(爆)

餅がガビガビになってしまっても、

1スライサーで削って

2あげる、フライパンで水を少しずつ足しつつ焼く という方法で復活できますよ〜

id:hana-bi

ご自分のサイトをわざわざ

有難う御座います

2004/01/20 00:52:48
id:berry-angel No.12

berry-angel回答回数2ベストアンサー獲得回数02004/01/19 13:10:39

ポイント13pt

http://d.hatena.ne.jp/berry-angel/

サイコ☆ヒステリック 徒然日記

薄くスライスして>2〜3ミリ オーブントースターやフライパンで焼きます

八宝菜(野菜のあんかけ)をかけて食べます

意外とウマいです

お餅が大きくて スライス状に切りにくいときは 小さく角切りにしてからスライスにしてください

スライス状ってのがポイントなので 

id:hana-bi

ああ、中華おこげみたいな感じですか?

2004/01/20 00:54:07

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 fantasia 3 0 0 2004-01-24 21:24:30
2 sskym 2 1 0 2004-01-26 00:08:37

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません