国語辞典で「釜」で調べてみました。
(1)火にかけて、中に入れた物を加熱する器具。《釜》
(ア)主として炊飯に用いる金属製の器。鍋よりも深くて、普通かまどにのせかけるための鍔(つば)が付いている。はがま。(イ)茶の湯で湯を沸かす道具。茶釜。鑵子(かんす)。(ウ)醸造・製塩・製茶などに用いる加熱用の器具。
(2)高温を保って物を加熱し、溶かしたり化学変化を起こさせたりする装置。陶磁器・ガラス・セメントなどの製造に用いる。《窯》
(3)水を熱して蒸気を発生させる装置。ボイラー。汽缶。《缶・罐》
(4)かまど。《竈》
「人の家に逃入りて―のしりへにかがまりて/大和 148」
(5)ミシンの部品の一。上糸と下糸を交差させて 縫い目を 形成する。
(6)火口湖。お釜。
(7)尻。また、男色。おかま。
(8)自分の領分。仲間。味方。
「こつちの―にすると又よきことあり/洒落本・傾城買四十八手」
窯の焼き物は料理も含まれているのかな・・・・・(^^;
竃
釜
窯(8、12,13)
ありがとうございます。
釜
http://www.anagama.jp/Ja/kamataki/kamataki.html
プロアクティブ アメリカ製の購入はこちらから、ニキビ治療はアメリカ製プロアクティブです
窯
竈
こんな感じでいかがでしょうか?
入口を塞いで焼くのが窯、塞がないのが竃でしょうか・・・・・(^^;
窯はやっぱり、炭焼き・陶芸だけに使う言葉なのかな・・・・・
http://www.hatena.ne.jp/1074736395#
窯と竃と釜の違いを教えて下さい。できれば写真入りの物が良いです(^^; - 人力検索はてな
【竃】
普通はカマド、と読みます。日本では古くへっついなどとも読みます。
カマドの「ド」は場所を意味する語なので、簡単にいってしまえば「鍋や釜を火にかけて食物を煮炊きするように作った設備」のことで
今でいうなら台所のガス台になるでしょうか。
そこから、台所を指したり、所帯そのものを指すこともあります。
【窯】
カマ、ヨウ、と読み、常用漢字です。
パンやピザを焼くのはこちらです。
物を高温に熱したり、溶かしたりするのに使う装置をさします。これは現代でいうなればオーブンのことでしょうね。
これには台所といったような意味合いは含まれません。
おお、なんだか、すっきりしました。ありがとうございました。
うーん・・・・釜=鍋というのは分るんですが、窯と竃がいまいちわからないですね。例えば「かま」で焼いたピザとか、パンとかは、どの字を使うんでしょう・・・・・・・