ストッキングを破れにくくする方法を教えてください。

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  • 登録:2004/01/27 17:03:15
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回答(3件)

id:humetunohana No.1

humetunohana回答回数35ベストアンサー獲得回数02004/01/27 17:07:01

ポイント25pt

冬は寒そうですが。

id:aiko30

おお、ありがとうございます

2004/01/27 17:08:35
id:inthegroove No.2

inthegroove回答回数768ベストアンサー獲得回数62004/01/27 17:07:07

ポイント25pt

冷蔵庫で冷やすと良いらしいです。

id:aiko30

試してみますね

2004/01/27 17:08:48

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 bits-bits 1349 1219 0 2004-01-27 17:08:25
  • id:takepon
    いまさらですが・・・

    パンストの繊維は横糸が絡み合った状態。一本が切れると、まるで知恵の輪がほどけるように裂け目が広がっていく。最初の糸が切れたら構造上、伝線は避けられないのだ。

    では、冷やせば、糸は切れにくくなるのか。

    冷蔵庫に24時間入れたストッキングと常温で放置したストッキング10足ずつで実験してみた。常温で置いたものは室温と同じ25.2度。一方、冷蔵庫に入れたものは3.6度。両者を強度測定装置「テンシロン」にセットする。どれほどの圧力で伝線が起こるかを計測してみたところ……。

    結果は意外や意外。何足試してみても、冷蔵庫に入れたものと、常温に置いたものが伝線する圧力はほぼ同じ(共にほぼ圧力55ニュートン)。冷やしたからといって繊維の強度に差はないようだ。アツギによれば、基本的には常温で使用するのがベストとか。逆に、必要以上に冷やすと、繊維の伸縮性が悪化、伝線しやすくなるとか。つまりウワサの真相は「ウソ」と断定されたのだ。

    ウワサの出所は実はアメリカ。10年ほど前のアメリカのファッション雑誌に、パンストを冷蔵庫で冷やすと伝線しにくいという文章が。

    でも、日本ではその後の一行が見逃されてしまった。その一行を加えて訳すと、本当の文章は「冷蔵庫にパンストを入れる人は基本的に大事にはいてくれる人。だから伝線しにくい」となる。つまりそこまで大事にしてくれる人は伝線しにくいという意味だったのだ。丁寧にはく、この一番基本以外にパンストの伝線を防ぐ方法がないのが現実だ。

    http://asahi.co.jp/toku/html/bn_19991114.html
  • id:paffpaff
    Re:いまさらですが・・・

    煮るっていうのがあったような。

    ノンラン編み(伝線しない、穴はあくけど)っていうのもあったはずだけどこのごろあまり見かけないのはなぜか?

    着用の仕方にも問題があるかもしれないです。こんなに丁寧にやってないし(笑)
    http://www.sonneur.co.jp/faq/stkg.htm

    均等に伸ばされてないと無理がかかって破れやすくなる気がします

    http://www.cecile.co.jp/CGI/shop2/frm_detail.php?burcde=101240040&tpl=2003fw

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