ペットボトルや缶入りで売られている、お茶や紅茶は、どうして変色しないのでしょうか。

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回答13件)

id:yukaya No.1

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ポイント13pt

http://oolongtea.hp.infoseek.co.jp/seibunhyou.htm

凍頂烏龍茶に含まれる成分と効能の紹介

保存料入ってるからじゃないですかねー

id:m-mayumi

うすうす、何か入っているとは感じていました。やっぱりそうですか・・・

2004/02/03 07:26:37
id:gdno No.2

回答回数24ベストアンサー獲得回数0

ポイント13pt

酸化防止剤としてビタミンC(VCと書かれている場合もあります)が入っており、

ビタミンCが酸化されることによって容器内の酸素を消費し、お茶などの変色(酸化)を防いでいます。

id:m-mayumi

ビタミンCですか。安心して飲めます。

2004/02/03 07:28:37
id:luckyII No.3

回答回数73ベストアンサー獲得回数0

ポイント13pt

http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/03/05/0525.html

知識の宝庫!目がテン!ライブラリー

こんなんでました。なるほど。

id:m-mayumi

勉強になります。有難うございました。

2004/02/03 07:29:24
id:satokichi No.4

回答回数98ベストアンサー獲得回数0

ポイント13pt

ペットボトルのお茶の成分を見ると何故かどれも「ビタミンC」が含有されている。

もともとお茶にはビタミンCが含まれているのに、なんでワザワザ入れるのか?

実は、お茶と言うのは前述の話のように、昔から「冷めたお茶は飲むな」と言われるように、時間が経つと酸化して成分が変わり味が悪くなってしまうのです。

そこで、本来以上のビタミンCを混ぜる事により、お茶の成分より酸化しやすいビタミンCが先に酸化するために、お茶自体の成分変化を防いでくれるのです。

こういった事のようです。

id:m-mayumi

疑問が解消しました。有難うございます。

2004/02/03 07:30:23
id:haltake No.5

回答回数245ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

ビタミンCのおかげだそうです。あと、酸素にも関係があります。ウーロン茶などが昔からあったのに対し緑茶の販売が始まったのが比較的最近なのはこの変色の問題があったためです。

id:m-mayumi

安心して飲めそうです。有難うございました。

2004/02/03 07:31:06
id:sooogi No.6

回答回数19ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

主にビタミンCが入っているためです。成分表示をご覧になるとおわかりになると思います。

id:m-mayumi

有難うございます。知人にも教えてあげたいと思います。

2004/02/03 07:32:02
id:mi-si No.7

回答回数207ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

http://www.melma.com/mag/24/m00054924/

このメルマガのバックナンバーは移動しました - melma!

色が変色するのは酸化するためです。そのため

1.封かん時に酸素を除去する。

2.酸化防止剤にビタミンCなどを入れる。

などの処理を施しています。

id:m-mayumi

勉強になります。有難うございました。

2004/02/03 07:32:42
id:yas-mal No.8

回答回数199ベストアンサー獲得回数4

ポイント12pt

http://www.wbs.ne.jp/bt/chacha/main/qa_drink.htm

お茶ドリンク(缶・ペットボトルに入ったお茶)について

 お茶が変色するのは酸化するせいです。

 ペットボトル入りのお茶には、酸化防止剤として、ビタミンCが入っています。

 ビタミンCは、それ自体が酸化しやすいので、その分、お茶の方が酸化しにくくなります。

 この技術を一番最初に作ったのは伊藤園です。

id:m-mayumi

お茶好きの私には、これが疑問でした。有難うございました。

2004/02/03 07:34:04
id:hougo No.9

回答回数5ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

URLはダミーです。

変色しないのは滅菌されていて菌が死滅していること及び窒素置換されていて酸素による自動酸化が起こりにくいことが考えられます。

id:m-mayumi

なるほど、これからもおいしく飲めそうです。

2004/02/03 07:34:55
id:tshioda No.10

回答回数48ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

http://www.hatena.ne.jp/1075725849#

ペットボトルや缶入りで売られている、お茶や紅茶は、どうして変色しないのでしょうか。 - 人力検索はてな

変色防止のためビタミンCが配合されているからです。

id:m-mayumi

ビタミンCって、こんな利用方法もあるんですね。

2004/02/03 07:35:36
id:hiro211 No.11

回答回数3ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

専門ではありませんので後で詳しく調べていただくといいと思いますが、、、

まず変色する理由としてお茶の成分タンニンの酸化化合物ができていると思います。たしかそれが茶色を呈します。

ペットボトルのお茶の変色しない理由としてまず製造法が低音(反応を抑えるため)の水を使い圧力をかけるなどして出しているというような話を聞いたことがあります。実際にペットボトルには??製法とか**抽出とか書いてある場合もありますし、生茶?だったかな?はお茶から取ったそのものの成分を混ぜているような話を聞いたことも。冬になるとよくコンビニでホットの緑茶を見かけると思いますが、よく見てみると冷たい緑茶よりも茶色かったりすると思います。

もう1つは酸化防止剤(ビタミンC)の混入だと思います。上に書いた理由から酸化しなければ色は変わりません。ということは酸化させなければ良いわけで、かわりに酸化してくれる物質(還元剤)を入れてあげれば酸化防止剤が酸化している間、変色しなくて済むという身代わり戦法をほとんどの業者が使っていると思います。ビタミンCは茶色く変色しませんし、ビタミンCなら毎日体内で消費されますから安心なわけでビタミンCを使っているのだと思います。パンなどにVCと表示があるのもビタミンC(中学の家庭科の教科書で確か読んだような・・・テストにも出たような・・・)まぁとにかく酸化防止剤を入れることで食品や飲料の劣化を防ぐわけだと思います。あまりまとまっていませんが参考になりますでしょうか。(^^:)

id:m-mayumi

疑問が解消され、すっきりしました。有難うございました。

2004/02/03 07:37:17
id:Denim No.12

回答回数12ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

変色だけでなく坊カビ効果もあるんですね、ビタミンC。

id:m-mayumi

なるほど。そんな工夫がしてあったんですね。

知人に教えたいと思います。

2004/02/03 07:38:51
id:kurose No.13

回答回数203ベストアンサー獲得回数0

ポイント12pt

http://www.hatena.ne.jp/1075725849

ペットボトルや缶入りで売られている、お茶や紅茶は、どうして変色しないのでしょうか。 - 人力検索はてな

ビタミンCが入っているからです

id:m-mayumi

どうも有難うございました。

2004/02/03 07:41:07
  • id:luckyII
    ないしょ?

    yas-malさんによると、伊藤園が最初に作ったらしいですが、
    その伊藤園のページではビタミンCには触れてませんし、
    どちらかというと論点をずらすような回答。

    伊藤園では企業秘密扱いなんでしょうか:)
    http://www.itoen.co.jp/teagarden/customer/faq/ans3.html#01

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