日本人は和牛が一番うまいと食べますが、外国人も自分の国の牛が一番うまいと食べるんですか?

和牛は世界中で食べられてるんですか?

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回答(14件)

id:maunaloa No.1

maunaloa回答回数7ベストアンサー獲得回数02004/03/07 23:08:39

ポイント10pt

URLはダミーです。

欧米の方面は肉そのものの味を好み、日本は脂身の味を好むと聞いたことがあります。霜降の肉を日本人が大好きなのも脂身が好きなことに起因するのかもしれませんね

id:brazin

そうですよねー。ロースよりカルビ、ヒレよりロース、赤身よりトロですもんね。

海外で和牛は「犬の餌だな、ジョン」な感じなんですかね。昔、トロは捨ててたと何かで読みました

2004/03/07 23:25:17
id:kamisama No.2

kamisama回答回数549ベストアンサー獲得回数112004/03/07 23:24:43

ポイント10pt

http://www.wagyu.nl/

European Wagyu Cattle at Altembrouck

外国人も和牛を一番美味いと食べる場合が多いです。

id:brazin

おっと、混乱してきました。とりあえずオランダ語読めないです。どんな内容なんですか?

前の質問も順次開きます。回答してくれた方すいません。

2004/03/07 23:31:35
id:iroha168 No.3

iroha168回答回数209ベストアンサー獲得回数02004/03/07 23:28:21

ポイント10pt

先日の読売新聞で読んだのですが、近頃はアメリカでも、神戸ビーフは人気なんだそうです。

アメリカで生産した神戸牛なんだそうです。

ただ、食って、親から子に伝えられるものです

から、いまだにやっぱり、あの固いガチガチの肉の方ががうまいって思う人が大半ではないかと思います。

id:brazin

コービーが神戸大使になったなんて知らなかったです。ありがとうございます。

あのガチガチの肉のうまさもわかる気はするんですよねー。肉食った、て気分になりますもんね。

2004/03/07 23:35:37
id:rizumu_a No.4

rizumu_a回答回数34ベストアンサー獲得回数02004/03/07 23:30:26

ポイント10pt

外国では霜降り肉は喜ばれないそうです。

http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Gyuniku.htm

牛肉(ぎゅうにく) - 食材事典

フランスはもともと赤身が好まれるとか。

ちょっと外れますが、以前「肉の旨味を増す実験」をテレビで見ました。

id:brazin

意見が分かれますねー。どうなんでしょう、実際。

2004/03/07 23:37:18
id:Calera No.5

Calera回答回数67ベストアンサー獲得回数02004/03/07 23:49:29

ポイント10pt

http://allabout.co.jp/travel/travelusa/closeup/CU20030910A/index...

ラスベガスに行ったらぜひ食べてみたい グルメも満足♪ベラッジオバフェ - [アメリカ東海岸]All About

前述意見とかぶりますが、アメリカでも和牛は食べていたようです(和牛=KOBE BEEF)。

日本でBSEが発覚する以前に、和牛を輸入して、KOBE BEEFというブランドまで作っています。

(日本のBSE発症以降、アメリカは日本の牛肉を輸入禁止にしている・・・はずです)

自分の国の牛が一番うまいか?という質問は難しいですが、その国の料理を食べるには、その国の食材が一番合うのではないかと思います。

現在和牛が世界中で食べられているか・・・ですが、おそらく価格がその国の牛肉より高くなると思うので、あまり出回っていないのでは無いかと思います。

また、BSE以降輸入禁止になっている国も多いのでは無いでしょうか?

(↑スミマセン、この辺は確認とれませんでした)

id:brazin

>自分の国の牛が一番うまいか?という質問は難しいですが、その国の料理を食べるには、その国の食材が一番合うのではないかと思います。

その通りですね。日本の唐辛子はキムチに使えないらしいですよ、辛すぎて。

2004/03/07 23:59:23
id:Vitalsine No.6

vitalsine回答回数7ベストアンサー獲得回数02004/03/07 23:54:34

ポイント10pt

こちらの説明に

>アメリカのステーキは日本人の好みと正反対と言われます。日本では霜降りなど脂身を好む傾向にあるようですが、アメリカでは極力脂身の少ない部位が良しとされているようです。

とありますが、たとえばアメリカ人は日本人と肉の味わい方が違うようなので和牛をうまいと言うとは限らないようです。

しかし以前にアメリカ人に霜降り神戸牛を食べさせたら自分の国の牛よりうまいといっていました。

私自身は霜降り国産牛も好きですが、N.Y.で食べたSmith and Wollenskyのフィレ・ミニョン・レアは脂身がほとんどなく赤身でしたがとてもおいしく肉そのもののうまみが凝縮しており「これがアメリカ人の言ううまいステーキなのか」と感心した覚えがあります。隣の友人が注文したウェルダンでもカリカリ+ジューシィでおいしかったです。

自分の国の味覚に合わせた作物を育てるのがお国柄でしょうから和牛が必ずしも世界で一番支持されるとは限らないと思います。

id:brazin

個人の趣味、って言ったらキリ無いんでしょうが行き着く先はそこですよね。

2004/03/08 21:46:45
id:trektrack No.7

trektrack回答回数8ベストアンサー獲得回数02004/03/08 01:12:51

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回答としては不足とは存じますが、ニュージーランドではNew Zealand Wagyu Breeders Association Inc.(僕的翻訳ではニュージーランド和牛生産農家協同組合)と言う団体が存在します。まだまだ始まったばかりで、ニュージーランドでの内需はまだ少ないようで、店頭ではあまり見かけません。主に日本へ出荷されるものと思いますが、量の大小はともかく、南半球でも和牛は食べられていると言う点では合意いただけるものと思います。

和牛南限と推定

id:hiroshiono No.8

hiroshiono回答回数36ベストアンサー獲得回数02004/03/08 03:25:35

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27/MAY/2003←

イタリア人はもちろんイタリアの肉が世界最高と思っていますが、世界的にはアルゼンチンのお肉も有名ですね。リンクのコラムでも紹介してあるように、世界レベルで和牛は「変わった肉」と認識される事はあっても、美味しいと言ってくれるのは一部のアメリカ人だけのようです。

id:hatene No.9

hatene回答回数168ベストアンサー獲得回数02004/03/08 06:04:59

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いわし開く前の雑談です。ポイントなしでいいです。

霜降りの和牛を食べた事のある日本人って実際どのくらいいるんでしょうね?

おいしいとか高級という事になっている、というだけじゃないかという気がします。

私は子供の頃の記憶では家で焼き肉の日には、ちょっと固い肉を割とガシガシ噛んで肉の味を味わっていたように思います。脂身を食べておこられたりもしましたけどね。

余談ですが吉野屋などでアメリカ牛から国産牛に変えた店舗ではおいしくなくなったと感じるお客さんがいたようですよ。

id:ryohu No.10

ryohu回答回数990ベストアンサー獲得回数12004/03/08 08:52:40

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上記はダミーです。

外食産業で働く主人から聞いたのですが、

アメリカ人は、日本人とは違い

硬い肉を好むそうです。

歯ごたえがなければ肉ではない!と

思っているそうなので、和牛は

あまり好まれていないようです。

食べなれる・・・・という点からいっても

外国人も自分の国の肉がおいしいと思っているのでは??

id:nodoame No.11

nodoame回答回数4ベストアンサー獲得回数02004/03/08 12:53:37

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http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Gyuniku_USDA.htm

USDA による牛肉の格付 - 食材事典

和牛=霜降り肉という前提で話をします。

米国農務省は、霜降り肉を最上級の食肉と評価しています。

その値段の高さや、近年のヘルシーブームも相まって避けられている面も有りますが、霜降り肉が憧れの的であることは間違いないと言えます。

id:humetunohana No.12

humetunohana回答回数35ベストアンサー獲得回数02004/03/08 16:47:00

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http://www.hatena.ne.jp/1078668077

日本人は和牛が一番うまいと食べますが、外国人も自分の国の牛が一番うまいと食べるんですか? 和牛は世界中で食べられてるんですか?.. - 人力検索はてな

URLはダミーです。

やはり、自分が日頃慣れ親しんでいる食べ物の方がすきなんじゃないでしょうか。

高級だと言われるトリュフやキャビアも、日頃から慣れ親しんでいないとあまり美味しいと感じられない言いますし。

id:surfersparadise No.13

surfersparadise回答回数674ベストアンサー獲得回数02004/03/08 23:54:27

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http://chinese-school.netfirms.com/Japanese-restaurant-los-angel...

Japanese Restaurant in West Los Angeles - Delicious yet Affordable - Best Bowl

以前、接待で(よりによって)オーストラリア人に一枚15000円のステーキを

ご賞味いただきました。彼はまず切るときに怪訝な顔をし、

食べて一言「Is this beef?」と。

その発言には「旨い」「やわらかい(溶けるようだ)」「肉自体に味がある」

という意味があったそうです。

だって、シドニーの気取ったレストランの

バッファローステーキランチなんて、

日本人は絶対完食できません。

ランチなのにビーチサンダル大の大きさで、鮮度の落ちたイカのように固い

肉なんですから。

ただ、自国の肉がイイと言う外国人は、その触感への親しみという点からでしょう。

id:Britty No.14

Britty回答回数78ベストアンサー獲得回数02004/03/09 18:30:00

ポイント10pt

輸入するほど作ってないはずですね。

日本国勢図会で輸出量みればいいわけだけど。

「アメリカでは」と一般化する人は多いんだけど、アメリカやヨーロッパは階層社会の上に地域差が激しいので簡単にはいえません。

Kobe Beef は有名なので日本にいったらK.B.食べたいという人は多いです。ここ数年は日本酒ブームなので余計ですね。でも貧乏人には縁がない話なので、たぶん和牛の存在もしらないでしょう。

id:brazin

とりあえず全部開きました。後で見ます。

2004/03/10 00:12:05

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