MOVABLE TYPEをインストールしたのですが、ロゴが表示されません。何が間違っているのでしょうか。

サイトは
http://cgi.www5f.biglobe.ne.jp/~kurawan/cgi-bin/mt/mt.cgi

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2004/03/10 21:52:29
  • 終了:--

回答(9件)

id:takah No.1

takah回答回数17ベストアンサー獲得回数02004/03/10 23:47:51

ポイント10pt

http://homepage.biglobe.ne.jp/help/faq_cgi.html#14

BIGLOBE:★ホームページ広場★

cgi フォルダ以下では画像が表示できないのです。

id:aizukougen No.2

aizukougen回答回数3ベストアンサー獲得回数02004/03/11 01:10:14

ポイント10pt

にあるとおりmt.cfgの35行目のイメージファイルへのパスの指定だと思います。

蛇足ですが、cssファイル(styles.css)もルートのディレクトリに移しておくと良いと思います。

id:mizuno_takaaki No.3

mizuno_takaaki回答回数30ベストアンサー獲得回数02004/03/11 01:21:48

ポイント10pt

画像をCGI用のディレクトリに一緒においてしまっているため,アクセスできなくなっているようです.imagesフォルダ,docsフォルダ,style.cssファイルをふつうのHTMLファイルをおくためのディレクトリにおいて,mt.cfgファイルの「StaticWebPath /mt-static/」の部分をそのディレクトリに指定すればよいです.

id:aqua99 No.4

aqua99回答回数24ベストアンサー獲得回数02004/03/11 07:24:48

ポイント10pt

http://www.hatena.ne.jp/1078923149#

MOVABLE TYPEをインストールしたのですが、ロゴが表示されません。何が間違っているのでしょうか。 サイトは http://cgi.www5f.biglobe.ne.jp/~kurawan/cgi-bi.. - 人力検索はてな

public_html--

|--index.html

|

|--img(画像ファイルのディレクトリ)

| |---xxxx.gif

|

|--cgi-bin(cgiスクリプトのディレクトリ)

: |---xxxxx.cgi

: |---xxxxx.cgi

cgi-binの下で、他のファイルは実行できないのでは。

http://homepage.biglobe.ne.jp/help/shiyou5b.html

BIGLOBE:★ホームページ広場★ サービスの概要

id:sakichin No.5

sakichin回答回数152ベストアンサー獲得回数02004/03/10 22:02:56

ポイント20pt

http://kingdom.biglobe.ne.jp/help/faq_cgi.html#14

BIGLOBE:★ホームページ広場★

画像のアドレスから「cgi.」をとれば表示されそうです。

id:kurawan

読みましたがよくわかりません。

結局どうしたらいいのでしょうか

2004/03/11 09:52:57
id:mkf No.6

mkf回答回数8ベストアンサー獲得回数02004/03/10 22:06:22

ポイント20pt

http://homepage.biglobe.ne.jp/help/shiyou5b.html

BIGLOBE:★ホームページ広場★ サービスの概要

Biglobeは、通常のファイルが呼び出されるサーバとCGIが呼び出されるサーバとが異なるため、

相対パスで指定された画像ファイルが表示されていないのではないでしょうか。

そもそも、残念ながらBiglobeではMovableTypeは設置できないようです。

id:kanetetu No.7

kanetetu回答回数2199ベストアンサー獲得回数112004/03/10 22:09:39

ポイント10pt

たぶん、階層が間違っているみたいですね。

もう一度サイトを参考にインストールしてみてください。

id:kurawan

階層は間違っていないと思いますが

2004/03/11 09:58:46
id:sakichin No.8

sakichin回答回数152ベストアンサー獲得回数02004/03/10 22:23:15

ポイント20pt

追加補足します。

biglobeのサーバーの仕様でcgi用のサーバのアドレスでは画像を表示できないようになっています。

エラーになる↓

現在のロゴ画像のアドレス指定は

または

”./images/mt-logo.gif”

のようになっていると思いますが、これを

に変えてやれば表示されるはずです。

(画像データ自体は移動させる必要がありません。)

id:kurawan

有難うございます

変えるのはどのファイルの中にパスが入っているのでしょう

2004/03/11 10:07:14
id:kuramoto No.9

kuramoto回答回数273ベストアンサー獲得回数52004/03/10 22:31:30

ポイント10pt

cgiのパスの指定で、

ではなくて、cgiを抜いて、

にしたらどうですか。

以下はcgi専用なので、画像などは表示されないようですよ。

  • id:sakichin
    画像の設定

    私自身はMOVABLE TYPE 設置したことがないので動作は検証できませんけど、
    時間があったら設置して試してみたいので一応調べてみました。

    /cgi-bin/mt/mt.cfg
    ↑これが設定ファイルですね。

    このファイルの35行目
    StaticWebPath http://cgi.www5f.biglobe.ne.jp/~kurawan/cgi-bin/mt/images/
    を前述のように直せばいいのだと思います。

    でもbiglobe自体が設置不可ということだと残念ですね。
    http://www.bitcade.com/htdocs/mt/archives/000003.html

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません