実話なのでしょうか?単なる都市伝説なのでしょうか?それが分かるサイトを教えて下さい。それ以外の回答は不要です。
orkut - login
ここで適当なコミュニティ(中華料理か Fresco か)でトピック立てて店の名前がわかるまで気長に待つのはどうでしょうか。
または
ニュース-> rec.foods.XXXX
またはサンフランシスコ関係のグループに投稿して情報を集めるとか。
http://www.food-insects.com/Vol6%20no2.htm
Volume 6 No.2
こちらの記事によれば、60年代に鯨肉その他の珍しい「specialty foods」を扱っていたReese Finer Foodsの元社長Morri Kushner氏からの手紙(1993年)で、以前ほどではないが、まだアメリカで鯨肉を扱っている店はある、という証言を得ているようです。ただこれはレストランではなく、家庭での調理用の肉だと思われます。
1993年当時に一般家庭に向けて鯨肉を売る店があった(今もあるかどうかは不明ですが)とすれば、レストランで出していた所があっても不思議はないと思います。イルカはあちこちで食べられますし…って関係ないか。
とても参考になります。ありがとうございます。
クジラやイルカの肉が、アメリカで食べられていたとは、存じませんでした。
捕鯨は先住民には認められているわけですが、先住民以外も鯨肉を入手可能なのですかね・・・。
あながち都市伝説ではないのかも・・・。
ところで、Chocolate Covered CaterpillarsやJapanese B.B.Q. Snakemeatに
とても興味が惹かれました。一度見てみたいです。
また何か情報がありましたら、お願い致します。
英語で意思疎通される所で、鯨肉食の質問をすると、商業捕鯨論争が始められるので、嫌なのです。。