20pt
スプレーがついていないボトルタイプだとスポイトタイプで、
スプレー式で、スプレーの頭がとれるものは、「詰め替えノズル」で、
スプレー式だけど、頭がとれないもの(このパターンじゃないかと思うのですが)は、「折ジョーゴ」を使えば入替え簡単ですよ。
この3パターンでだいたいの香水はカバーできるんじゃないかと思うのですが。
ヤマダアトマイザーだと、アトマイザーに2種類ほどついてくるので、わたしはそれを使ってます。
20pt
株式会社ヤマダアトマイザー 香水容器メーカー
「フタのはずし方」ではないのですが、詰め替え方です。(現在売ってる香水のほとんどが、ポンプ部分は外れないようになってると思います。)アトマイザーに付属しているのがURLの「詰め替えノズル」であればポンプ部分を外すだけで簡単に詰め替えられます。ここのアトマイザーはこの詰め替えノズルも付いてもれにくく、香水の量り売り屋さんでもよく使われているのでお勧めです。
買ったアトマイザーがこのポンプの付いてないものでしたら、小さいじょうごを使って詰め替えるという方法になります。(ページの一番下)
もしどちらの付属品も付いていなければ、アトマイザーの瓶に直接スプレーして入れる方法になるのではないでしょうか...やった事ありますけど飛び散ってなかなかうまくいきませんが...。
すいません、スポイトはついてるんですがボトルのふたがとれないのでスポイトを使った移し替えができないというのが質問の背景でした。
25pt
http://www.hatena.ne.jp/1079288992#
アトマイザーを購入したので、早速今使っているものを移し替えようと思ったのですが、元のボトルの口が外れず移せません。使用してるのはブルガリのブルーなのですが、はず.. - 人力検索はてな
手持ちのブルガリブルーを確認しましたが、割る以外に方法はなさそうですね。
通常のボトルの場合は、外せないものが殆どみたいです。
この前小さいボトルの香水を買ったときに、大きいものから移せるかどうか聞いたのですが、店員さんによると元の口が外れないものはシュッシュシュッシュと気長にじょうごを使ってアトマイザーに移すしかないとのことでした。
じょうごがついてるアトマイザーもありますね。
じょうごがなかったときに、アトマイザーのふたを外して、口に向けて元のボトルのスプレー部分を当てて、上ではなく本体部分を上に押す感じで動かしてシュッシュと移していましたが結構面倒でした。
じょうごだけなら100円以下で買えます。
実際に持っている方のコメントがいただけてスッキリしました。
じょうごは付属していなかったので、購入します。
でも、アトマイザーを使っている人も多いでしょうから、フレグランスメーカーもスポイトが使いやすい形態にしてくれればいいのに・・・と思います。
ありがとうございます。
biwanさんとbubblehourさんの解答を総合すると
・ボトルにはふたが取れるものと取れないものがある
→とれるものはポンプ(スポイト)で詰め替え可能
→とれないものは、ボトルからじょうごにスプレーして、アトマイザーに詰め替える。
(ボトルからじょうごにスプレーし、そこからアトマイザーに流れ落ちるようにする)
ということですよね?(ちょっと自信なし)
私の使っているフレグランスはふたが取れないので、
どうやらじょうごを購入する必要がありそうです・・・
興味があるのでもうちょっと見てみます。