狂牛病が騒がれていますが、ホルモンは食べないほうがいいんですかね?あと、牛コツラーメンは完全にアウトですか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2004/04/07 12:20:54
  • 終了:--

回答(12件)

id:aki73ix No.1

aki73ix回答回数5224ベストアンサー獲得回数272004/04/07 12:35:53

ポイント12pt

ホルモンは内蔵ですからねぇ・・・アウトですが

国産は厳しい検査なので大丈夫だとは思います

アメリカのはいい加減だから止めといた方がいいですね

牛骨ラーメンはもっと危険ですね^^;

id:Tariq

いろんなページ見ると小腸の一部だめってありましたけど、ホルモンはズバリそこですか。

2004/04/07 12:41:19
id:kaorykaory No.2

kaorykaory回答回数568ベストアンサー獲得回数02004/04/07 12:38:34

ポイント12pt

http://www.co-op.or.jp/jccu/Press_Release/Press_011009_01.htm#4

日本生活協同組合連合会: 安心のお届けがコープの願い 「いろいろなくらし」を生協がおてつだい

こちらでは牛の臓器で高度感染性は脳、脊髄、眼と書かれています。心臓、腎臓、卵巣、軟骨は検出可能な感染性はなしとかかれています。

牛コツラーメンですが、だしに牛骨の脊髄が使用されていなければ大丈夫だそうです。脊髄は従来から腐りやすい等の理由から解体時に除かれているそうです。(現在では骨髄の除去が義務付けられているそうです。)

id:Tariq

なるほど、脊髄は取り除かれているんですね。それでもなんか心配なんですけど。

2004/04/07 12:48:48
id:kanetetu No.3

kanetetu回答回数2199ベストアンサー獲得回数112004/04/07 12:44:21

ポイント12pt

ホルモンと小腸は同じ感じで使われていますね。

id:Tariq

ってことはアウト?好物なのに。

2004/04/07 12:49:12
id:inthegroove No.4

inthegroove回答回数768ベストアンサー獲得回数62004/04/07 12:44:56

ポイント12pt

http://www.hatena.ne.jp/1081308054

狂牛病が騒がれていますが、ホルモンは食べないほうがいいんですかね?あと、牛コツラーメンは完全にアウトですか?.. - 人力検索はてな

ダメかといわれればすべての部位がダメですが、

私は全く気にせずに食べています。

人間に感染する確立自体低いですし、現在はヤバめの米牛は全面的に輸入禁止ですし。

そう簡単に狂牛病になったりしません。

世間が騒ぎすぎです。

id:Tariq

大陸的なご回答ありがとうございます。心配してどうにかなることじゃないことはわかってるんですけどね。気分悪いじゃないですか。

2004/04/07 12:50:38
id:itaba No.5

itaba回答回数179ベストアンサー獲得回数02004/04/07 12:46:13

ポイント12pt

上のページに書かれている臓器の感染性の分類を参考にしてください。

これによると精嚢や睾丸は検出可能な感染性なしですが骨髄はやばいですね。牛コツラーメンはアウトでしょう。

id:Tariq

ミノとかギャラって日本語にするとどれですか?

2004/04/07 12:55:53
id:Hyla No.6

Hyla回答回数20ベストアンサー獲得回数02004/04/07 13:24:19

ポイント12pt

http://osakana7777.at.infoseek.co.jp/syokuhin.htm

狂牛病で危険な食品早見表

今でも問題を引きずってますが、なんの心配もせずに食べてます。なんせ、元焼き肉や勤務なので。都内12店舗展開してるお店で5年働いてましたが、BSEに感染するなら、まず自分たちでしょうと、安易な考えで従業員は働いていました。

ちなみに、ミノは第一胃袋、ギアラは第四胃袋です。

id:Tariq

当方小心です。

2004/04/07 18:56:01
id:marumi No.7

marumi回答回数2608ベストアンサー獲得回数32004/04/07 13:25:28

ポイント13pt

http://nikukoppun.at.infoseek.co.jp/#0001

2chニュース議論板・狂牛病情報スレ用データページ「ニクコップン」

何日か前にニュースでやっていましたが、アメリカの牛肉はいい加減でやばいと日本人は騒いでいますが、アメリカの牛丼やさん繁盛しているみたい・・気にしない人多いみたいですよ。

個人的な意見としてホルモン、牛コツラーメンは食べないほうがいいとは思いますが

気にせず食べている人沢山知ってます。

参考にならなかったらごめんなさいね。

id:Tariq

やっぱりホルモンはだめですか。

2004/04/07 18:56:31
id:Walknochen No.8

Walknochen回答回数75ベストアンサー獲得回数02004/04/07 14:28:35

ポイント13pt

実の所、異常プリオンを摂取しなければ問題ないのです。

http://www.med.or.jp/kansen/jakob.html

日本医師会:クロイツフェルト・ヤコブ病

更に云ってしまえば、ヤコブ病との因果関係も完全には立証されていませんし……

もし、既に上げられている部位が危険であれば

今から危険部位の摂取を辞めた所で

潜伏期が長いクロイフェルト・ヤコブ病に

既にかかっていることも極低い可能性でありえます。

要するに気にしすぎてもいけないかと。

id:Tariq

まぁそおなんですけどね。

2004/04/07 18:57:09
id:itaba No.9

itaba回答回数179ベストアンサー獲得回数02004/04/07 23:19:00

ポイント13pt

2回目の回答になっております。

小腸の一部がダメということですが、こちらのページに「小腸40メートルのうち最後の1メートル程度」と図にかかれています。

ホルモン焼きでここが使われているかどうかはわかりませんが、心配なら避けたほうがいいかもしれません。

http://www.kobe-np.co.jp/kurashi/qa01.html

狂牛病Q&A 正しく知るために

なおこちらには狂牛病に関連していると疑われているヤコブ病の変異型の発症率について書かれています。

心配であれば危険部位を食べることは避けたほうが心の平安を保つためいいかもしれません。

でも好物で、食べれないといまいち元気が・・・という方はあまり無理しないほうがいいかもしれません。

id:Tariq

しらべると牛タンもだめだっていってます。もう死にそうです。

2004/04/08 03:04:32
id:reply No.10

reply回答回数787ベストアンサー獲得回数02004/04/07 23:24:06

ポイント13pt

出ているかもしれませんが、特定危険部位です。

http://www.mhlw.go.jp/topics/0103/tp0308-1.html

厚生労働省:牛海綿状脳症(BSE)等に関するQ&A

厚生省のQ&Aです。

牛骨はたしか、「BSE発生国の牛の背骨が付いた食肉の販売を禁止するとともに、背骨を食品や添加物の原材料として使用することも禁止」になっているはずですので、発生していない国の骨でも使っていない限り、作れないと思います。

ホルモンについては、自己責任と言うことですかね。

id:Tariq

ホルモンは自己責任・・・。

2004/04/08 03:05:08
id:todo_todo No.11

todo_todo回答回数388ベストアンサー獲得回数142004/04/08 00:27:58

ポイント13pt

三重県農畜産物供給チームはホルモンは安全だよといっています。

■Q5.Tボーンステーキ、骨つきカルビ、牛こつラーメン・・・。骨付き

    肉、食べても大丈夫?

 

 ―脳、せき髄、眼、小腸の最後の部分にあたる回腸遠位部を含まない食肉

 や牛乳、乳製品は、OIE(国際獣疫事務局)の基準でも除外すべき対象

 とはされておらず、食べても安全」とされています。

 ただ、厚労省食品保健部監視安全課によれば「現段階では、OIEの基準

 など世界的に認められた経験則に従って判断するしかな」く、「完全に安

 全宣言できない現状では、骨付き肉は選ばない方がいいのでは」と全国食

 肉事業協同組合連合会は言っています。

 

id:Tariq

今日のニュースではアメリカで発生したヤコブ病について、普通の牛肉(ステーキ)と関連があるかのように取り上げられていますね。結局ベジタリアンになれないなら、気にせず食うしかない?

2004/04/08 03:07:07
id:kuu2004 No.12

kuu2004回答回数296ベストアンサー獲得回数12004/04/08 22:19:25

ポイント13pt

http://nikukoppun.at.infoseek.co.jp/

2chニュース議論板・狂牛病情報スレ用データページ「ニクコップン」

テチャンやシマチョウ(大腸)は大丈夫だが、問題はヒモ(小腸)だ。

「危険とされている回腸もヒモとかホルモンの名前で流通していましたが、現在はほかの危険部位と一緒に焼却処分されています」(日本畜産副産物協会)

らしいです

http://nikukoppun.at.infoseek.co.jp/#0056

2chニュース議論板・狂牛病情報スレ用データページ「ニクコップン」

テールのウマ味は骨まわりについたゼラチン質の骨髄で、脊髄ではないので大丈夫です」(全国食肉事業協同組合連合)

WHO分類では「低感染性」となっている

らしいです

id:Tariq

ほほー!わかりやすかったです。

2004/04/08 22:24:43

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません