ブロッコリースプラウトの発芽3日目は抗がん作用のある物質「スルフォラファン」を通常のブロッコリーより20〜50倍も多く含んでいるそうです。どうやら油と一緒に摂取するのがいいようですが、おいしいだけでなく効能を十分に活用?できる食べ方を紹介してください。(そういう解説ページがあればうれしいです)

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2004/04/11 14:06:43
  • 終了:--

回答(6件)

id:yasumin55 No.1

yasumin55回答回数45ベストアンサー獲得回数02004/04/11 14:50:16

ポイント15pt

スプラウト春巻き

スプラウトオムレツ

ブロッコリースプラウドの

ヘルシーチャーハン

ローストビーフのオープンサンド

きのことベーコンの巣篭もり焼きリゾット

しそと大根のシャキ,シャキサラダ

私も最近、興味を持ってスプラウトの種を購入しました。

手軽なのが良いですよね♪

id:sun-chan

スプラウト春巻きが個人的には一番気に入りました。おいしそうですね〜。

私もスプラウトの栽培セット買いたいなと思ってます。

ちょうど発芽3日目が食べられるのがいいですね♪

2004/04/11 17:44:15
id:hannibal No.2

hannibal回答回数277ベストアンサー獲得回数02004/04/11 14:50:32

ポイント15pt

こんな調理方法はどうでしょう?

id:sun-chan

お味噌汁は味があまり気にならなくていいですね。

他の調理方法も試してみます。ありがとうございました。

2004/04/11 17:45:01
id:inagaki_hisato No.3

inagaki_hisato回答回数884ベストアンサー獲得回数02004/04/11 14:58:20

ポイント15pt

http://www.saladcosmo.co.jp/07/index.html

教えて!あなたの忘れられない味。〜商品にあなたの思い出を活かします〜

レシピ・・・参考程度ですね。

効能の解説とレシピ

http://oisix.com/welcome?page=LinkShareBean&siteid=5mBBsMRZzd0-i...

有機野菜などの安全食品宅配 Oisix(おいしっくす)

有効成分の「スルフォラファン」は揮発性があるので、油でいためたり、油で和えたりするのが良いそうですが・・・切り刻んだら切れ目から逃げてしまうので、きったらすぐ食べる、長めに切って(もしくはそのまま)薬味的に食べる・・・が基本ということになりますね。このあたりはたとえば「にんにく」なども切った瞬間から有効成分が壊れ始めるので、油で調理するかきったら(つぶしたら)すぐ食べるとよいと言われているのに似ていますね。

id:sun-chan

なるほど。切ったらすぐ食べる、勉強になります。

料理を作る時は、最後に作ったらいいですね。

ありがとうございました。

2004/04/11 17:46:01
id:kuu2004 No.4

kuu2004回答回数296ベストアンサー獲得回数12004/04/11 15:03:30

ポイント15pt

加熱してもスルフォラファンの有効成分は壊れにくいので、さまざまな料理に応用できるじゃろう。みそ汁やスクランブルエッグなんぞにひとつまみ加えるだけでよいのじゃ。

だそうです。

要するに、熱に強いので調理法で壊れることはないということでしょうか。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4309502628/hatena-q-22

Amazon.co.jp: 食べてガンを防ぐスプラウト健康法―発芽野菜に秘められた驚異のパワーとは (KAWADE夢新書): 大沢 俊彦: 本

こんな本もあるそうです

id:sun-chan

お手軽な値段の本ですね。買って読んでみようかな。

熱に強いっていうのはいいですよね。ありがとうございました。

2004/04/11 17:47:30
id:kata4 No.5

kata4回答回数12ベストアンサー獲得回数02004/04/11 15:16:08

ポイント15pt

和洋中まんべんなくあります。

id:sun-chan

いろいろ考えられるんですね〜

ありがとうございました

2004/04/11 17:48:09
id:surfersparadise No.6

surfersparadise回答回数674ベストアンサー獲得回数02004/04/11 15:47:48

ポイント15pt

http://plaza.rakuten.co.jp/ptinagaki/diary/2003-12-03/

ダイエット中でもハンバーグが食べたい! - バト−ムッシュのクッキングスクール - 楽天ブログ(Blog)

やはり肉料理と一緒がいいのではないでしょうか。

id:sun-chan

肉料理と一緒がいいというのは、有効成分が更に効果的になるということなのかな・・・

その心は・・・?

うちはどちらかというと魚料理が多いような気がします。ありがとうございました。

2004/04/11 19:34:07

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません