妻の誕生日に本格的なケーキを作ろうと思います。苺とキウイが入っているのが良いそうです。

私は料理はしますが、お菓子つくりは初めてです。
初めてでも失敗しない作り方をお願いします。(材料、道具の説明もあるといいです)
ケーキの基本でも良いですし、回答者さまの独自のレシピでもいいです。

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  • 登録:2004/04/20 12:02:21
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回答(14件)

id:sun-chan No.1

sun-chan回答回数492ベストアンサー獲得回数02004/04/20 12:13:19

ポイント13pt

http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20030626A/

オーブン不要!ホットケーキミックスで超お手軽ケーキ 炊飯器で作る!簡単手作りケーキ - [節約・やりくり]All About

炊飯器で作るバナナケーキだそうです。

この材料のバナナを抜いて、スポンジを焼いて、

生クリームをあわ立てて(砂糖の分量とかは生クリームの容器に書いてあります)

スポンジを真ん中で切って、間にイチゴとキウイを小さくきったものと生クリームを挟んで、

周りにまた生クリームを塗って、上にいちごとキウイをトッピングしてはどうでしょうか。

おいしいのができるといいですね〜♪

id:smileless

ありがとうございます。

炊飯器、聞いたことあります。挑戦してみますね。

2004/04/20 16:39:35
id:marumi No.2

marumi回答回数2608ベストアンサー獲得回数32004/04/20 12:14:03

ポイント13pt

http://puri.xrea.jp/purk021.htm

スポンジ1  プリのケーキ 西宮市 ケーキ教室

スポンジケーキを焼いて、冷ましたらイチゴとキュウイを使ってデコレーションしたらいかがでしょか? お花のショートケーキなどきれいですよ。

id:kuippa No.3

くいっぱ回答回数1030ベストアンサー獲得回数132004/04/20 12:14:26

ポイント12pt

初めてのケーキで、生クリーム系を独力は難しいかもしれませんね。

フレッシュタルトなんて、どうでしょうか?

パイ生地を焼いて、後から、イチゴ、キュウイをふんだんにのっける。男のお菓子って感じでうまそう。

ドルチェぴっざというものもあります。

ピザ生地を焼いて、シュガーや果物などのスイートをトッピングするものです。

ケーキとはちょっと離れてしまいますが、スポンジ作りで四苦八苦するのと、蕎麦を打つような感覚で生地を練るのだったら、生地を焼く系のケーキをお勧めです。

って、イメージと違うかな?

id:smileless

なるべくならケーキが良いですが、参考になりました。

ありがとうございました。

2004/04/20 16:53:58
id:kenbou0087 No.5

kenbou0087回答回数9ベストアンサー獲得回数02004/04/20 12:22:04

ポイント12pt

http://www5.ocn.ne.jp/~tea01/

Tea Time!-シフォンケーキレシピ集−

私はホールでケーキを作るときは土台のスポンジケーキをあえてシフォンケーキで作ります。

シフォンケーキは高さが出るので最後に生クリームなんかでデコレーションすると非常に豪華に、大きくすごいものができますよ!お勧めです。

シフォンケーキの型は普通真ん中が開いているものですが、別に普通のスポンジケーキの型でも全然平気です。

上のサイトにかわいいイラストとともにレシピやアドバイスがのっていますよ。

キウイは水分が豊富なので、中に入れるより、上に飾るだけにしてもいいかも。

それか、いちごとキウイをサイコロ状に切って中に挟むと切った時の断面はいろどりが鮮やかでしょうね。

中に挟む材料はざるかなんかにあけておいて水気を切っておくことをお勧めします。

『アンゼリカ』の緑色のものを買われると、葉っぱのような飾りになっていいですよ。これはあまりおいしいわけではないですけどね^_^;

奥様のためになんてとっても素敵なだんな様!!

どうか、頑張ってくださいね(o^-’)b

http://www.rakuten.co.jp/mamapan/455685/455763/455779/

【楽天市場】FOOD ITEM > デコレーション・トッピングなど > アンゼリカ・ドレンチェリー > アンゼリカ:ママの手作りパン屋さん

id:kaorykaory No.6

kaorykaory回答回数568ベストアンサー獲得回数02004/04/20 12:27:20

ポイント12pt

http://www.okashiworld.jp/favoritecake/cornertop/index.html

** 大好きなお菓子を作ろう! **

こちら、分かりやすいです。

http://www.rakuten.co.jp/yamakawa/385024/

【楽天市場】手作りお菓子道具:あなたの食器とキッチン・グッズ

道具の説明はこちらを参照してください。

http://www.osabishi.jp/cake/

ケーキレシピ | おさびし山のホームメードケーキ

こちらも道具や簡単なお菓子つくりが掲載されています。

有名な所です。分かりやすいです。

id:ryu901207 No.7

ryu901207回答回数91ベストアンサー獲得回数02004/04/20 12:36:28

ポイント12pt

つまりイチゴショートにキウイがトッピングされたようなケーキですね。

材料、道具等はやはり本をお買い求めになられた方が無難だと思います。

ただ、私(プロじゃありませんケド)の経験から云わせてもらうなら、まず、一番失敗しやすいのはスポンジの「焼き」ですね。勿論、生地作りの過程(手で泡立てると結構大変)も大事ですが、最終的(デコレーション後)には冷蔵庫で冷やすとはいえ、オーブンから出した後の冷ます速度が早すぎると堅くなってしまいます。

あとは、生クリームの甘さ加減。生地にもバニラエッセンスなど味付けしますが、その都度、必ず味見しながら『テキパキ』と作業を進めましょう。ノロノロしているとその分、味が落ちます。

レシピを買われて、更にご自分で作業工程表など綿密に作られては如何でしょう?

とにかくフルーツ自体は大して調理しない筈ですから、イチゴショートのレシピにキウイを足すって要領で良いと思います。

id:asasiro No.8

asasiro回答回数3ベストアンサー獲得回数02004/04/20 12:55:47

ポイント12pt

苺とキウィがどちらも入っているレシピは無いのですが、写真つきなのでケーキを作る時にはここのレシピを見て作ってます。ただ、お菓子屋さんから言わせると結構難しいのではないか?とのことでした。初めは失敗することもあるでしょうが心のこもった物は喜ばれるので嬉しいものですよ

id:aozora21 No.9

aozora21回答回数19ベストアンサー獲得回数02004/04/20 13:23:47

ポイント12pt

初めてでしたらこちらで作ることをお奨めします。

書いてある事を守って失敗した経験はないです。

id:merry0052 No.10

merry0052回答回数41ベストアンサー獲得回数02004/04/20 13:39:30

ポイント12pt

トライフルだと形が崩れても大丈夫だと思います。道具もレシピに書かれているものがあれば問題ないですがボール、へら、バッド、泡だて器、ラップ、電子レンジがあればいいだけです。多分メジャーなものばかりなので新たに買ったりしなくてもいいと思います。

またスポンジはこのレシピにあるとおり作ってもいいと思いますが中々にお菓子つくりとしてハードル高いので、売ってるものを使うという選択肢があります。

このレシピ難をいえばローソクが立ちにくいということですが、昔作っておいしかったです。キウィは水分多いので大変と思いますががんばってください。

あとフルーツなので同じサイトでイチゴのスポンジケーキの作り方も載ってるので参考までにあげておきます。キウィとイチゴは相性がいいので、具に半々くらいにして入れればオッケーかと思います。その際キウィは2mmくらいに輪切りにしてそれを6分割くらいにすると口触り的にいいです。

id:surfersparadise No.11

surfersparadise回答回数674ベストアンサー獲得回数02004/04/20 14:55:16

ポイント12pt

ご参考まで。

道具も大切です。

id:windytravel No.12

windytravel回答回数2ベストアンサー獲得回数02004/04/20 15:06:57

ポイント12pt

これでよろしいですか。 キウイも入ってます。

id:nekod2 No.14

nekod2回答回数24ベストアンサー獲得回数02004/04/20 17:06:03

ポイント12pt

万が一のための保険のひとつとして、どうでしょうか?

id:smileless

失敗は失敗でいいんですけどね(^_^)

ご親切にありがとうございます。

皆さん、ありがとうございました。

参考にさせていただいておいしいものを作ろうと思います。

2004/04/20 17:43:40

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