米国が、未だに日本からの「和牛」を輸入禁止にしている理由は?

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  • 登録:2004/04/24 01:36:36
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回答(5件)

id:tsuridoguya No.1

tsuridoguya回答回数31ベストアンサー獲得回数02004/04/24 01:48:11

ポイント5pt

アメリカが牛の解体に伴うB.S.E.全頭検査を実施しないからです。

同上

http://www.yoyoken.net/casiohp/sosou/sosou0164.htm

アメリカ狂牛病対策の粗相を斬る

言われるがままに輸入してしまうと、こうなるそうです。「狂牛丼」・・・

id:clairvoyance

米国が、日本からの「和牛」の輸入を禁止していることに関してです。反対のことを尋ねているのですが。

2004/04/24 02:01:58
id:tsuridoguya No.2

tsuridoguya回答回数31ベストアンサー獲得回数02004/04/24 01:49:45

ポイント5pt

http://www.hatena.ne.jp/1082738196

米国が、未だに日本からの「和牛」を輸入禁止にしている理由は? - 人力検索はてな

質問の意味を分かってませんでしたね。・・・てっきり・・すみません。

id:mikitamami No.3

mikitamami回答回数1ベストアンサー獲得回数02004/04/24 02:00:45

ポイント10pt

http://www.tsujicho.com/index.htm

辻調理師専門学校グループ校 総合情報サイト tsujicho.com

品質の問題で、日本で多く見受けられる「霜降り牛」というのは米国ではとても食べられるシロモノじゃないらしいです。なんでも脂身が多いからで。だから輸入もしないという理屈だそう。でも1日3600カロリー摂取する米国人が、今更…って感じもしますが。

辻調の先生が言ってました。

id:clairvoyance

う〜ん。そうなんですか!? 日米のBSE問題で引っかかっていたことなんです。以前、米国が輸入していたときは「KOBE BEEF」などは米国の消費者に人気だったはずです。それを中止した理由は脂肪分が多いからなのかなあ。日本でBSEが見つかり肉骨粉を使っていたことがきっかけなのか、それ以外の理由なのかが分らないのです。

2004/04/24 02:15:26
id:surfersparadise No.4

surfersparadise回答回数674ベストアンサー獲得回数02004/04/24 02:01:46

ポイント30pt

二年前のBSE発覚からでしょう。

原料に肉骨粉を使っているという理由で。

id:clairvoyance

やはりそうなのですね!

ありがとうございました。

2004/04/24 02:16:58
id:abtax No.5

abtax回答回数38ベストアンサー獲得回数02004/04/24 02:05:01

ポイント30pt

http://www.inte.co.jp/tenshoku/kenkyu/hm/doukou/d/hm_dko40.html

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URLは回答とは関係ありません。

BSE発生国からは基本的に輸入しないでしょう。日本でもイギリスやアメリカなどの国からの輸入していないはずです。ただ、国産牛の輸入をアメリカが禁止しておいて、日本には輸入再開を求めるのは筋違いであるといえますが、日本ではBSEの全頭検査を行っているので安全といえますが、実際に最近でもBSE感染牛が見つかっていることを考えると、アメリカが輸入禁止にしているのにも合点がいきます。(でも、安全面より米国の畜産業の保護が大きいと思われますが・・・)

id:clairvoyance

まもなく両国の牛肉の流通が再開されると予想しています。ご意見ありがとうございました。

2004/04/24 02:19:10

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