味噌の発酵熱量を教えて下さい。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2004/04/24 11:24:31
  • 終了:--

回答(3件)

id:abc_o_s No.1

abc_o_s回答回数83ベストアンサー獲得回数02004/04/24 21:25:43

ポイント20pt

http://hatena.co.jp/

米ぬか酵素温浴の普及を目指すグループ

熱は相当いります。圧力鍋なんかいいでしょう

id:taka16 No.2

taka16回答回数40ベストアンサー獲得回数02004/04/24 22:10:13

ポイント20pt

日本酒なんですが

2)製麹工程

 麹づくりの要件は、麹菌の増殖および酵素生産を最適に行うための品質管理といえる。麹菌は製麹期間中に、白米1kg当たり約100kcalの熱量を出し、発育の最盛期には1時間に約7kcalの発熱をする。

麹室内部温度推移図

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません