山椒の葉っぱを使った料理を教えてくださいな。

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  • 登録:2004/04/25 19:28:38
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回答(7件)

id:barutan No.1

barutan回答回数232ベストアンサー獲得回数12004/04/25 19:33:50

id:nakahara

実とか粉じゃなくて、山椒の葉っぱが良いんです!

も、もしかして食べれないのか?!葉っぱは…

2004/04/25 19:37:02
id:go4649 No.2

go4649回答回数316ベストアンサー獲得回数32004/04/25 19:39:17

ポイント20pt

ここの「カスペー(赤エイ)のぬた」に山椒の葉を使った料理が載っています。

ここの「簡単!夏の冷たーい和風ハーブすぱげってぃ」にもありました。

こういうのでよろしかったでしょうか?

id:nakahara

お腹が減ってきた。

2004/04/25 19:44:14
id:teine No.3

teine回答回数54ベストアンサー獲得回数02004/04/25 19:40:03

ポイント15pt

「フクラギのじぶ煮」

id:nakahara

飾りに使うくらいが多いのかな?

2004/04/25 19:45:20
id:pons No.4

pons回答回数366ベストアンサー獲得回数82004/04/25 19:40:06

ポイント20pt

山椒の葉っぱ好物ですよ。

たべられますよ。

特に新芽がやわらかくておいしい。

スタンダードな食べ方は木の芽和え。

後は彩りにタケノコごはんや煮魚に添えたりとできます。

一緒に煮ると 魚の臭みを消すとか。

id:nakahara

奇跡!今日の夕食、ちょうどタケノコご飯だよ!!

お肉を煮るときにも臭みを消すのに使いますよね。

2004/04/25 19:47:33
id:toukaidou No.5

toukaidou回答回数234ベストアンサー獲得回数02004/04/25 19:45:38

ポイント10pt

色々調べてみたらここの「木の芽ちりめん」がおいしそうです。ちりめんがメインですけど。

id:nakahara

ちりめん山椒は山椒の実だよね。

2004/04/25 19:48:15
id:morizo90 No.6

morizo90回答回数134ベストアンサー獲得回数02004/04/25 19:49:27

ポイント15pt

色々と検索してみましたが、山椒の葉を主として食す料理はあまりないみたいです。山椒の葉は少し乗せて使うとか、風味をつけるのに使うとかが多いみたいです。種類は結構多いですけど

id:nakahara

山椒の葉を主として食べる料理は少ないと思ったから、質問したんです…

2004/04/25 19:50:49
id:toukaidou No.7

toukaidou回答回数234ベストアンサー獲得回数02004/04/25 19:51:52

ポイント5pt

http://www.hatena.ne.jp/1082888918#

山椒の葉っぱを使った料理を教えてくださいな。 - 人力検索はてな

「木の芽ちりめん

昆布とちりめんじゃこを合わせ、山椒の葉の香味を添えて炊き上げてみました。少し濃いめに味付けしておりますので、お茶漬のおともとして最適でございます。」

一応山椒の葉は入ってますが。。。

id:nakahara

入っていましたね!

うーん。でも、レシピが知りたかったので…

2004/04/25 19:54:50
  • id:airfish
    間に合わなかったので

    ここに木の芽味噌や山椒の葉の佃煮など山椒の葉をメインにした料理が載っていますので参考にしてください。
    http://www004.upp.so-net.ne.jp/syun/sub2.htm
  • id:bankara
    Re:間に合わなかったので

    私も間に合わなかったのでいわしに。
    エラーが出るようでしたらトップページ(http://cookpad.com/)で「山椒の葉」で検索してみてください。
    上から3つは山椒の葉を使っていました。

    やはり、飾りや和え物などのかくし味程度にしか使えないのでしょうか。
    あと全く想像ですが、てんぷらなんてどうですかね?レシピじゃないですが。
    http://cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=result&p=%8ER%9E%A3%82%CC%97t
  • id:yamasakura
    にしん山椒漬け

    会津全域で作られている保存食で、山椒の防腐力と風味なくしてはできない料理で、山椒をこれでもかというほどたっぷり入れます。海から遠く離れている会津地方で、魚を上手に摂るために考えられたすばらしい料理で、今でも地元スーパーには必ずおいてありますよ。にしんを漬け込むための「にしん鉢」も焼かれていて(本郷焼)、用の美を極めた形は現代でも人気があります。


    http://www.club-tohoku.com/carrot/05/fukusima/04.html
  • id:nakahara
    ありがとうございます!

    みなさん、いわしにまで有難う御座いました〜。
    もうちょっと粘れば良かったです。
    家の近くで激しく木の芽が採れたので聞いてみました。

    先日、テレビでタケノコ田楽なるものを見かけました。
    のせる味噌が木の芽味噌。
    タケノコも旬ですし、試してみたくなりました。

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