熱湯殺菌の方法(熱湯の温度、熱湯を入れておく時間など)を説明しているサイトを探しています。


果実酒を作ろうと思うのですが、果実酒のページには「容器を熱湯消毒して」とさら〜っとしか書いてありません。

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  • 登録:2004/04/26 11:33:22
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回答(3件)

id:kicchi No.1

kicchi回答回数10ベストアンサー獲得回数02004/04/26 11:41:03

ポイント20pt

http://www.guide.metro.tokyo.jp/type_b/gd13khksadltb_in1.asp?con...

東京都こども医療ガイド(音声ガイドタイプ) - 子育てアドバイス - 母乳・ミルクと離乳食の進め方

哺乳びんの例ですが、15分くらいで良いのではないでしょうか。

id:sun-chan

果実酒を造る用にかった入れ物の耐熱温度が70度とあるんですが、煮沸しちゃって大丈夫かな。

できたら熱湯を中に入れるくらいにしておきたい・・・

2004/04/26 11:43:26
id:kapibara No.2

かぴ回答回数326ベストアンサー獲得回数142004/04/26 11:41:56

ポイント20pt

http://www.fujicco.co.jp/caspiansea/faq_002.html

カスピ海ヨーグルト相談室/フジッコ株式会社

果実酒を作られると言うことは、ガラス容器の消毒方法でしょうか?

室温で長期保存をするものですが、使用前にアルコールで内部を拭けばよいのではないでしょうか?

URLは参考になるかどうか分からないのですが

カスピ海ヨーグルトを作る際の熱湯消毒の説明です。

また、ほ乳瓶などは煮沸消毒で15分などといいます。ただこれは新生児の場合ですね。

ご参考までに。

こちらは蒸気で消毒する方法です。

ちょっと難しそうですね。

id:sun-chan

ありがとうございます。

上で耐熱温度70度と書いたけど、よく見たら耐熱容器ではありませんでした!

70度は蓋の耐熱温度だった・・・改めて買いなおしてきます。がっくり・・・

2004/04/26 11:44:54
id:nesty No.3

nesty回答回数55ベストアンサー獲得回数02004/04/26 11:44:05

ポイント20pt

大量調理施設衛生管理マニュアルによると、80℃以上の熱湯で5分以上とありました。

食器・調理器具の熱湯殺菌はこのマニュアルに準じているものが多いようです。

以上から、80℃以上の熱湯に5分以上漬けると十分殺菌の効果はあると思います。

id:sun-chan

ありがとうございます。耐熱容器買いなおしてでなおしてきます。

2004/04/26 11:45:13
  • id:aki73ix
    熱湯消毒しても・・・・

    水がついたままだと、時間が経つと菌が増殖することがあります
    熱風消毒できると望ましいですね
    http://www.toshiba.co.jp/webcata/kitchen/vd_t6s.htm
  • id:sun-chan
    Re:熱湯消毒しても・・・・

    熱風消毒なんて難しそう・・・うちには皿洗い機ないので無理そうです。
    熱湯消毒→自然乾燥くらいかな、できるとしたら。
  • id:wm5775
    Re(2):熱湯消毒しても・・・・

    >熱風消毒なんて難しそう・・・うちには皿洗い機ないので無理そうです。
    >熱湯消毒→自然乾燥くらいかな、できるとしたら。

    電子レンジで消毒したらどうですか?

    #うちは麦茶の容器や哺乳瓶は電子レンジで殺菌しています。
  • id:aki73ix
    注意

    電子レンジで、完全には消毒できないので注意して下さい
    悪魔までも熱湯消毒の後での2次殺菌に使ってください

    細菌はマイクロ波により死滅しても、芽胞を作るボツリヌス菌、セレウス菌、ウェルシュ菌は、この芽胞の形で生存可能、黄色ブドウ球菌などの作る耐熱性毒素は破壊されません
    カビとかも、電子レンジで加熱したらOKというわけじゃないです

    あくまでも食品を電子レンジで加熱することによる熱の効果での殺菌力が効果があるわけで・・・容器に付着している細菌に効率的にマイクロ波が照射されるかというのも曖昧です・・・(^^;
  • id:wm5775
    Re:注意

    >あくまでも食品を電子レンジで加熱することによる熱の効果での殺菌力が効果があるわけで・・・容器に付着している細菌に効率的にマイクロ波が照射されるかというのも曖昧です・・・(^^;

    これは、水を吹き付けることで効率的に加熱されます。
    確かに容器をそのまま電子レンジに入れてもダメですね。
    電子レンジのマイクロ波は水分を振動させることを目的としていますから。
    また、哺乳瓶の加熱殺菌という観点では水分を保持するためのビニールバッグが市販されているので、十分効果ありと思われます。

    #製品に問題があるということなら、また話は変わってきますが。
  • id:nodoame
    アルコール消毒はどうでしょう

    http://www3.quick-a.net/ishizawa/fQA.php?qid=209

    私が果実酒を造ったときは、アルコール消毒で大丈夫でした。
    強いアルコール(焼酎など)を染みこませたペーパーで拭くか、
    容器に少量入れてシャカシャカ振るだけです。
  • id:sun-chan
    Re:アルコール消毒はどうでしょう

    アルコール消毒が一番手軽にできそう!と思ってます。

    よく考えたら、果実酒の容器って大きなものが多いですよね。
    (わたしが買ったのはなんとか大きな鍋で煮沸できるくらいの
     大きさですが)
    あんなに大きな容器をみんな煮沸してるんだろうか・・・
  • id:yamasakura
    私もアルコール消毒

    びんで保存する場合は、いつも45度の焼酎をちょっと入れてふたをして、しゃかしゃか振ってから保存していますが、まったく問題ありません。焼酎の度数が高いものを使うことは大事なポイントですね。私は薬用アルコールではなくふだん飲んでいる焼酎を使うというところにもこだわっています。

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