ビタミンCやクエン酸などは、化学的に酸性ですよね。
で、それらと、胃薬によく入っている「制酸剤」を一緒に採ると、中和されてビタミンCが壊れる、なんてことないんでしょうか??
調べてみてもそれがどうにも分からなくて、どなたかご存じの方、よろしくご教示下さいませ。
http://www.kagaku.info/faq/iodine990818/
どうしてビタミンCでヨード液の色が変わるの? (科学のつまみ食い)
どの段階で、ビタミンが壊れると定義するのかによって異なりますが、中和はされると思います。
組成成分に含まれる水酸化マグネシウムはアルカリですので、Mg基とくっつくかもしれません…が、くっついても、また条件によっては離れるので…、ビタミンが壊れるという事と同義ではないかと思います。
ビタミンCが壊れるというのは酸化することです
酸がアルカリによって中和されるのとは又異なります
もし、そうなるのなら、胆液の強いアルカリ性でビタミンCが壊れてしまいますよね?
制酸剤には高い酸化力は無いので安心してください
又、クエン酸が中和されても、体内でクエン酸が生成される際にちゅう和されたものが増えれば、クエン酸方向への平衡が大きくなるので、大丈夫です
なるほどー。モロ文系につき、なかなか正確には理解しがたいのですが、「酸性でもアルカリ食品」というのと似たような感じかな、と納得しました。
はじめてこちらに質問しましたが、こんなに早くご回答頂けるとは感謝です。
どうもありがとうこざいました。
ありがとうございます。ううう、難しいですね。
ビタミンCやクエン酸の持つ人体への効能が、制酸剤(胃薬・キャベジンですが)と一緒に摂ることにより、少なくなってしまうのではないか、と危惧しているのですが(実に大したことない危惧ですけど)、
「副作用はないし損するけど、効能がゼロになるわけではない」という感じでしょうか。一緒に摂らない方がいい、というのが妥当な感じですね。
ご教示ありがとうございました。