冷蔵庫などで、野菜からでる成長促進ホルモン(エチレンガス?)の吸収を行う商品が販売されていますが、いったいどういう原理で、そのような効果がでるのでしょうか?そもそも、エチレンガスの吸収を行うことで、本当に野菜の腐敗速度が低下するのでしょうか?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2004/05/03 09:30:06
  • 終了:--

回答(5件)

id:aki73ix No.1

aki73ix回答回数5224ベストアンサー獲得回数272004/05/03 09:37:18

ポイント30pt

http://www.san-ai-corp.com/re_ethylene/topics.html

エチレン・コントロール/三愛化成商事株式会社

エチレンガスを酸化させる方法もあるそうです

りんごからエチレンガスが発生するのは有名ですね^^

一緒に果物を入れておくと早く熟すとか言います

id:reehle

りんごとジャガイモの関係、面白いですね

2004/05/03 10:26:56
id:Neon No.2

Neon回答回数10ベストアンサー獲得回数02004/05/03 09:38:08

ポイント20pt

http://www.greencorp.jp/other/

その他 - 鮮度保持 ドリップシート エチレンガス 桐箱 ブロック 結晶化ガラス

竹などから抽出した酵素がエチレンガスを

吸着する高価があるようです。

効果については分かりませんが、一度

使ったところ、比較はしませんでしたが

気持ち長く持ったように感じます。

id:reehle

どういう理由でエチレンガスが吸収されるかがわからないですねぇ

2004/05/03 10:28:06
id:Calera No.3

Calera回答回数67ベストアンサー獲得回数02004/05/03 09:43:37

ポイント30pt

こちらのプレゼンテーションを見る限りでは変化しているようですね・・・

またこちらのプレゼンテーションでは、エチレンガスは、植物の熟成・腐敗を促進する植物ホルモンの1つと言うことです。

腐敗についてのメカニズムについては・・・

ちょっと話題がずれているかもしれませんが、こちらに(蕎麦の変色のメカニズム)記載されたような事が起きているのではないかと思います。

id:reehle

プレゼンテーションを見る限り、相当強烈な効果がありあそうですねぇ

2004/05/03 10:30:04
id:yumeneko No.4

yumeneko回答回数275ベストアンサー獲得回数12004/05/03 09:46:43

ポイント5pt

牛乳に入っている

id:reehle

2004/05/03 10:30:44
id:E-Pochi No.5

E-Pochi回答回数228ベストアンサー獲得回数72004/05/03 10:22:23

ポイント30pt

エチレンガスは確かに腐敗速度などに関係しているので速度は低下するでしょう。

id:reehle

エチレンガス>腐敗促進>アンモニアや硫化水素が出る>くさい

なので、エチレンガスが少なくなれば、腐敗が進みにくくなり、においも抑えることが可能ということなんですね。

2004/05/03 10:34:56

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません