古代米と合うおかず。古代米参考URL:http://www.hori-plaza.com/taninouen/

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2004/05/08 11:54:52
  • 終了:--

回答(7件)

id:kanetetu No.1

kanetetu回答回数2199ベストアンサー獲得回数112004/05/08 11:57:35

ポイント15pt

上記のサイトに提案があります。

ご存知かもしれませんが、私のしっている”のらや”というチェーンのうどんやさんは、うどんと古代米、てんぷらをセットにして安く提供しています。若い人にはとても人気です。

id:ann-mypl

おはぎなんか美味しいかも。モチモチっとして・・・

でもおかずじゃないか・・・ 笑

参考になります。

古代米のWEBじゃなくても貴方の思うおかずのサイトでもいいですよ。

2004/05/08 12:49:42
id:yumeneko No.2

yumeneko回答回数275ベストアンサー獲得回数12004/05/08 11:59:58

ポイント15pt

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030611a/ind...

梅雨の季節のお弁当レシピ 六月のお弁当 - [料理のABC]All About

やはり野菜と合うと思います

野菜の中でも「たけのこ」が合うと個人的には思います

id:ann-mypl

古代米のサイトじゃなくてもいいからね。

貴方の付けあわせをご提案くださいね。

そうですね。山の幸同士でいいかもね。

2004/05/08 12:50:52
id:alpinix No.3

あるぴにっくす回答回数615ベストアンサー獲得回数972004/05/08 12:02:56

ポイント14pt

http://www.glip.co.jp/htm/small/ctg/recipe/zakkoku03.html

雑穀・もち麦を使ったレシピ集

僕は赤米しか食べたことがないのですが、もちもちしていて粘っこい感じがあったのでやはり味噌汁とかお漬物とかのあっさりしたものが合うと感じます。逆にチャーハンとかカレーには絶対合わない米ですよね。

id:ann-mypl

チャーハンは合わないかもね。

へーもち麦って言い方もあるんだね。

2004/05/08 12:54:33
id:kaorykaory No.4

kaorykaory回答回数568ベストアンサー獲得回数02004/05/08 13:33:55

ポイント14pt

こちらにレシピが掲載されています。今流行のマクロビオティックは野菜中心ですね。

id:ann-mypl

参考になります。

2004/05/09 14:55:46
id:toriaezu No.5

toriaezu回答回数119ベストアンサー獲得回数72004/05/08 16:34:06

ポイント14pt

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/bentou/toukou/Rec1/rec54.html

【味の素KK】レシピ大百科|みんなよろこぶお弁当レシピ

おかず、というよりも弁当ですね。でも美味しそうです。

古代米には塩味の効いたおかずが合うようです。赤飯に近いイメージでしょうか。

でも、個人的には日本人らしく「梅干し」かなあと思ったりしています。

強烈に酸っぱい白干梅などは古代米にお勧めかと。

http://www.sekimoto.com/

梅干、紀州 梅干は、お梅はん本舗

id:ann-mypl

うんうん。いいですね。

2004/05/09 14:56:07
id:kenken31 No.6

kenken31回答回数3ベストアンサー獲得回数02004/05/09 01:12:35

ポイント14pt

イナゴなんてどうでしょう。もちろん佃煮で。

古代っぽいってだけですけど;;

id:ann-mypl

1回は食べてみたいですね。イナゴ

2004/05/09 14:57:41
id:vontline No.7

vontline回答回数312ベストアンサー獲得回数162004/05/09 10:59:53

ポイント14pt

http://www.ikarisuper.com/shop/recipe.index.php

〜おいしさを全国へ〜いかりのショッピングサイト

沖縄の西表島にいったときに赤米を買ってきました。時々白飯に混ぜて炊いているのですがお赤飯と味や色がとてもよく似ています。でも、ちょっと芯があってそれでもその食感がとてもおいしいのです。

私が献立でよくあわせるのは、沖縄ふうのゴーヤ豆腐とか豚肉、ごぼう、鳥もも肉と根野菜の煮物、おから料理、ほれんそうのおひたし、などです。

また、赤米と白米混ぜてを炊くときには利尻昆布を5cm角くらいに切ったものを乗せておくとおいしくふっくらとなります。

上のURLのスーパーのレシピ集はいろいろ使えます。

id:ann-mypl

ありがとうございます。とても具体的で良いです。

2004/05/09 14:58:24

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません