魚の干物をよくいただくのですが、普通のものでも塩辛くて、わたしと主人は食べ切れません。そんなときに使える料理法、対策法を教えてください。

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  • 登録:2004/05/15 09:12:30
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回答(2件)

id:barutan No.1

barutan回答回数232ベストアンサー獲得回数12004/05/15 09:20:23

ポイント10pt

  魚の干物は、鮮魚より日持ちがするとはいえ、日がたつと生臭さが漂ってきたりする。

  また、食事療法などで塩分を控えている人には、干物の塩加減が気にかかったりする。

  干物を茶汁で洗うと油の酸化を防ぐことができる。

  30分ほど茶汁につけておくと、塩分だけが」薄まり、魚の旨みが引き出される。

  同時に生臭さも消える。そして、たいへん食べやすくなる。

id:aki73ix No.2

aki73ix回答回数5224ベストアンサー獲得回数272004/05/15 09:17:15

ポイント40pt

塩抜きしてます?^^;

塩漬けした物を水洗いして塩抜きをします。何でそのままじゃいけないの?と思う人もいるとおもいますが、これも大切な工程の一つです、必要以上の塩分を取って味を整えたり、匂いをとったり、表面にある腐りやすい物質を取り除いたりします。素材が完全に浸かるぐらいの入れ物にいれ、流水で行ないます、それが無理な場合は水に浸けて、1時間おきに交換するなどの方法もあります。

id:sun-chan

・・・・してませんでした。(汗)無知が更にばれてしまった。ありがとうございます。

2004/05/15 09:21:05
  • id:pons
    塩抜きは干物を作る工程なのでは?

    urlを拝見すると干物を作る工程で、
    出来た干物を食べる工程ではないのではないかと思ったのですが、私の勘違いでしょうか。
  • id:aki73ix
    いあ

    干物で燻製を作る過程ですが
    塩分が気になる場合、他の料理に使うときにも、塩抜きをしますし、
    塩抜きをした方がいいですよ

    一応回答Openしときます
    http://www.housefoods.co.jp/openhouse/museum/syokuzai/062.htm
  • id:sun-chan
    Re:塩抜きは干物を作る工程なのでは?

    >urlを拝見すると干物を作る工程で、
    >出来た干物を食べる工程ではないのではないかと思ったのですが、私の勘違いでしょうか。

    ほんとだ。干物を作るときの工程なんですね。

    ちなみに私の質問は干物を作る、ということではなくて、できあがった
    干物をもらって食べる時でした。

    でもやっぱり家で塩抜きなんだろうか・・・
  • id:pons
    Re:塩抜きは干物を作る工程なのでは?

    上だけではちょっと中途半端だったので、たぶん、塩辛いものを塩抜きして干物として食べるという料理法もあると思うのですが、
    他の料理法も書いてみます。
    干物の種類にもよりますが、冷汁などには干物を使うことが出来ます。
    http://www2.synapse.ne.jp/fumotogama/recipe8.htm
    ほかにもこんな料理もヒットしました
    http://homepage3.nifty.com/hayase/resip.html

  • id:sun-chan
    冷汁

    おいしそう。でも作るの難しそう・・・

    いろいろ料理法教えていただきありがとうございました!
  • id:pons
    簡単なもの

    まだごらんになってるでしょうか。
    こちらの混ぜごはんは簡単
    http://www.nhk.or.jp/miyazaki/reshipi/gohan/kome/13.html
    あおじそ、しょうが、ゴマが利いて多分夏向きだと思います。

  • id:yokikotokiku
    シンプルに

    きうりの千切りや大根の千切りであえればおいしいのではないかと思います。
    ゴマふって。

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