冷えた赤飯はそのままでも十分おいしいのですが、温めて食べるべきなのでしょうか、それともそのまま食べるべきなのでしょうか。やはり炊きたてが一番おいしいと思うのですが冷えた赤飯について詳しく解説しているサイトを教えて下さい

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回答(7件)

id:mai-1997 No.1

mai-1997回答回数790ベストアンサー獲得回数12004/05/20 23:51:25

ポイント13pt

うちはお赤飯を大量に作って冷凍して保存してるのですが

いつもレンジで解凍するとき温まってしまいましたがおいしかったです。

id:atakamo

冷凍するとは考えていませんでした。試してみます。

2004/05/21 00:01:03
id:aki73ix No.2

aki73ix回答回数5224ベストアンサー獲得回数272004/05/21 00:03:20

ポイント14pt

赤飯で使われる米はアミロースが少ないため冷えても硬くならず、老化しにくいのが特徴です

あたためなおした方が美味しいですが、大丈夫みたいですよ

ただ、豊富な栄養素が若干壊れてしまうので、速く食べるのに越したことは無いですね

http://www.syokumikanteisi.gr.jp/data.htm

品種・産地・栽培法の違いで食味はどのように異なりますか?

参考

米を暖めなおしたときの問題、参考

id:atakamo

なるほど、低アミロース米の炊きたてがお米のなかで一番おいしいようなきがします。

2004/05/21 00:16:54
id:morimoyuka No.3

morimoyuka回答回数33ベストアンサー獲得回数02004/05/21 00:32:36

ポイント20pt

とても単純なのですが、冷えた赤飯は少し水分をふって蒸すようにレンジで温める。ことが一番美味しいかと。

冷めたお赤飯を食べるとき、電子レンジでチンでも良いですが、フライパンに油を引いて良く熱した中に平たくお赤飯を入れて、軽くほぐすように、そして、両面がちょっとバリっとなるまで焼きます。

ですと!

意外な食べ方です。

お茶漬けにすることも。

意外にお赤飯は冷めていても美味しいと言っているサイトが多く、レンジ派の私は驚きました。

id:atakamo

温め方にも色々あるんですね。参考になりました

2004/05/21 00:41:38
id:ataraxia No.4

ataraxia回答回数293ベストアンサー獲得回数52004/05/21 00:37:47

ポイント20pt

お米の「旨味成分」はたんぱく質に含まれているグルタミン酸(調味料「味の素」の主成分)を中心としたアミノ酸だそうです。

あったかい赤飯も美味しいですが、私は冷たくなった赤飯をよく噛んで食べるほうがおいしく感じます。

id:atakamo

たしかにかたくなったためによく噛む→おいしくなるということがありそうです。

2004/05/21 00:56:24
id:Suu164 No.5

Suu164回答回数4ベストアンサー獲得回数02004/05/21 01:09:57

ポイント13pt

質問の主旨とは少しずれているかもしれませんが・・・。赤飯茶漬けは私の方(山形)では結婚式の日に雨が降ると云われて両親から硬く禁止されています。どうやら、赤飯に汁をかけると噛みにくくなるために消化が悪くなるので・・・というのが本当の意味のようですが。

私も赤飯は冷たいほうがおいしく感じます。それと味噌漬けがあったら何もいりません。それでも暖かいのが食べたいときは、お茶碗に入れてそのまま蒸し器に入れて暖めます。

id:atakamo

みそ漬けについても調べてみます。ありがとうございました

2004/05/22 22:35:10

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1 kazooo3 1274 1166 3 2004-05-21 01:10:06
2 りゃん 1 0 0 2004-05-21 13:30:54

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