お袋の味を教えてください。
出来れば、こんな晩ご飯メニューが「THE お袋の味」だというもの。
漬け物、味噌汁、メインの料理…
どんな料理か書いてあると、尚、可!
http://www.hatena.ne.jp/1085134908
あなたの住んでいるところの郷土料理、 お袋の味を教えてください。 出来れば、こんな晩ご飯メニューが「THE お袋の味」だというもの。 漬け物、味噌汁、メインの料理.. - 人力検索はてな
お好み焼きと白いご飯と味噌汁。
こんなんが許されるのは関西だけ?
こんばんは 参考になるか判りませんが、毎日のおかずや子供の弁当をアップしております。 ご希望のものがあれば簡単なレシピもお伝えします。 お気軽にどうぞ!
出来れば、その地方独特の…って感じだとうれしいんです。
あとで、HPじっくり見ますね
ずばり、おかいさん=茶がゆです。URLの掲示板で発言されている方と全く同じ食べ方でした。
ここでは書かれていませんが、普通に「茶がゆ」といって出てくる物と違い、専用の抹茶に似たお茶を入れるため(粉茶?)緑色です。
ほんとにご飯からではなく、お米から作った方がおいしいです。
何を食べても、最後はこれと季節の野菜のお漬け物、自家製の梅干し、醤油で炊いた昆布などで締めます。
むしろこれを食べるために、ご飯は少なめに盛ったりもするぐらい。
おかいさんがないときは仕方なく(笑)お茶をかけてお茶漬けにします。
お正月についたお餅をさいの目に切り、干して、「きりこ」という物を作りますが
(これもローカルなのかな?)それをおかいさんに入れて食べたりもします。
このお餅も梅干しをつけるときの赤ジソ、さくらえび、黒豆の三色でバリエーション豊かです。
おかいさんにいれるときは塩で味付けして、卵焼きなどのおかずをつくって、手抜き夕ご飯になります。
「きりこ」は油で揚げて、塩をふるとおかきっぽくなっておいしいですが、異常なまでに歯に詰まります。
おかいさんですか…
参考になりました。
専用の抹茶がうってるんですね
見てみたいな
http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/zouni/omoshiro.html
日本のお正月〜お雑煮をめぐる物語〜
郷土料理といえるかどうか分かりませんが
私の故郷、島根のお雑煮はおしるこのように小豆で作られています。
甘いものが苦手な方には辛いお正月になるかもしれませんね…。
ありがとうございます
雑煮っていろいろ違いますよね
小豆…
私は、ダメかも…
ありがとうございます!!
これで、OKです。
色々ありますね
奈良漬けです.
すいかやぶり,かぶ等の野菜はもちろん,最近ではメロンまでも奈良漬けで売っていますよ.
奈良といえば”鹿せんべい”が有名ですが,あれは食べてもあまりおいしくない(ぱさぱさしている)ので,お勧めできません.
奈良に来ることがあったら,ぜひ奈良漬けを食べてみてください!
え!! メロンの奈良漬け…
えぇ、ちょっと怖いけど食べてみます…
せんべい汁-八戸せんべい汁研究所-
青森県八戸市にせんべい汁という料理がありますよ。南部せんべいを入れるのですが、ダシが沁みておいしいです。
せんべい汁…
食べてみたいですね
他にも、変わったのがあるのかなぁ、
この市には…
①のっぺ(地域によっては具材、味付けにバリエーションがありますが、うちは2番目のレシピ)
②ご飯(炊き立てほっかほかのコシヒカリ☆)
③こうこ(かなり頑固にしょっぱく漬かったたくあんが最高♪)
④焼き鮭(外はカリッ、中はジューシー)
⑤ずいきの酢のもの(ん〜、大人の味。。)
⑥かに汁(お汁を飲む時には
かにの足が鼻に当たることは絶対条件!)
⑦日本酒(地酒をちびちび)
⑧笹団子(デザートは別腹。。)
わたしの中ではメインは「のっぺ」です。これと「ご飯」と欲を言うなら「こうこ」さえあればもう最高です。
(写真がなくて残念です〜)
ベストな回答かも、
これで、夕飯になるし
のっぺ美味しいですよね
うち、ばあゃんが新潟で
でも、こうこは知らなかったかも
現在住んでいるところではなくて出身地でいいですか?
宮崎なのですが,夏は「冷や汁」です.
茶漬けのような丼のような感じなので,メニューとしては「冷や汁」+切り干し大根煮などの一品という感じでしょうか.
本場は鹿児島かもしれないけど,「キビナゴのお造り」.あと「タケノコと豚肉の煮物」と「具だくさんのみそ汁」とか.
メインの料理では「豚の軟骨の味噌煮」なんてのもいいですね.
http://www4.ocn.ne.jp/~mutu/images/cooking/1206.htm
クッキング ガイド 365日 我が家の365日の食事を紹介
豚軟骨と大根の炊き合わせ.
別に住んでなくてもいいですよ
ありがとうございましす
冷やし汁…
夏にはいいんでしょうが、なんとなく想像がつかないです
ありがとうございました
そういえば、
あれ、千葉の方ですか??
http://www.doyu.jp/topics/genki/genki09.html
中同協(中小企業家同友会全国協議会)
おでんにつける味噌
愛媛ではおでんに甘めの調理味噌をつけます。
県外から来た学生さんが帰省に持って帰ったりしてましたから、めずらしいのでは?
あー、そうですね
なんで味噌なんでしょう
わたしも、行ったときセブンイレブンですっごくおどろいたような…気がする
東京在住なのでZ”住んでいるところ”の郷土料理ではありませんが、母の実家が新潟だったので、新潟の郷土料理「のっぺ」という冷たい煮物をよく食べます。のっぺの詳細については上記URLを参照してください。おいしいですよ〜!
あれ、うちのばあちゃん、のっぺ熱いまま出してたりしていたんですけど、勘違いかな…
長岡は違うのかな…
がめ煮
母方の田舎が福岡なので、盆や正月に帰省すると必ず振舞われます。サトイモ、ニンジン、レンコン、ゴボウ、シイタケ、レンコン、鶏肉(骨付き)などが入っていて大きな鍋で煮こみます。お盆の場合は精進料理っぽくなって鶏肉のかわりに油揚げが入ります。特にお祝い日にだけ食べるものでもないですが。関東で言うところの煮物ですね。
がめって何の意味だろう…
なんて、おもいつつありがとうございました
私は出身が神戸なので、やっぱり「イカナゴのくぎ煮」かと。
説明はサイトで詳しく解説されていますが、
春になると、スーパーに大量のイカナゴが販売されるので、
それを見て「あぁ春が来たな」と思うんです。
近所でも拘られる方はいらっしゃって、
早朝に市場へ行って、4kgぐらい買ってかえって、
いかなご専用の巨大鍋まで用意して、1日かけて作っていましたね。
今は埼玉なので、そういう光景が見られないのが寂しいです。
いつか母に教えてもらおうと思っていますが。
私食べたこないですね
あんまり、関東には出回らないんでしょうかね
私の住んでいる宮崎県では冷汁、地鶏などの郷土料理があります。あと郷土料理ではないけどチキン南蛮とかレタス巻きとかいう食べ物もあります。話はそれましたが僕のお袋の味というか故郷の味は冷汁ですね。どんな料理かというと①いりこの腹わたと頭を取り、身をほぐす。フライパンでこんがり炒める。
②すり鉢でいりこ・ピーナッツ・ごまをよく擦る。(ミキサーにかけても良い)
③みそを②に入れてよく擦り込む。
④③をすり鉢にのばし、直火であぶる。
⑤④にだし汁をいれてよくのばす。
⑥豆腐は手で潰すようにほぐす。キュウリ・ネギは小口切りにして入れ、加えてでき上がり。
今でもうちの祖母が作ってくれたりします。なので大根葉の漬物、胡麻あえ、冷汁なんかがお袋の味です。
ありがとうございます!
やっぱり、冷汁は、お袋のあじなんですね
http://www.acoop-shonai.co.jp/saijiki/spring_3.html
食の歳時記【春】…孟宗汁|エーコープ庄内
孟宗汁ですね。ていうか、全国で普通に食べられているものだと思っていたんですが、違うんですね。気付いたときは衝撃でした。
ば、ばかなんでしょうか?
なんて、読むの? 調べます
ありがとうございます
秋田は何と言っても「きりたんぽ」です。
夏はほとんど食べないけど…。
きりたんぽといったら、鍋にいれるんでしょうか
美味しいですよね
わたしは産まれも育ちも横浜ですが、両親が愛媛出身です。
お祝い事があると、押し寿司をよく作っています
しゃこの季節になると、かならず食卓に出ます
夏だけじゃなくて冬もそうめんを食べます
しゃこが食卓に…
なんか、寿司屋でしかみたことないのに
やっぱり、土地とちで死骸ますね
Yahoo! JAPAN
dummy URL.
私は飛騨(岐阜)なので、“とんちゃん”とかですね。
豚のホルモンを濃い味に鉄板で焼いた物。
↑(ちゃ)
アクセントは とんちゃん です。
とんちゃん、名前がかわいい!!
ありがとうございます
山形の郷土料理といったら「いも煮」でしょ。
最近は少しは有名になった感もありますが・・・
外で作って食べるのが最高です。
外でつくるんですか
なんか、楽しそうだ
家族だけでちいさなお祝いをするような
晩御飯のときはこの花ずしです。
房総の郷土料理です。
あとは
新鮮なお刺身・おいなりさん・
鳥のから揚げ笑。
くじらのタレ(※液体ではありません)
やさんが焼きなどもおいしいです。
はなずしかわいい!!
くじらのタレ? やさんが焼き??
なんだろう
ありがとうございました
私の実家は岩手なのですが、夕顔(かんぴょうの原料)を炒め物にして良く出されました。
ぶっちゃけ、私は嫌いだったんですが、母は好きだったみたいでよく作ってましたね。
夕顔…
美味しいのかなぁ
ありがとうございました
福島県の会津地方の郷土料理です。お祝い事とか人が集まるときには必ず作ります。私は今、九州在住ですが、ふるさとの食べ物でこれが一番恋しいです。代表的なレシピが載っていますが、家によって入れる材料や味付けに微妙な差があります。
おいしそう!
なんか、汁物はよくでてきますね、みなさん
北海道出身です。
私の「THE お袋の味」は「つきこんと生たらこの煮付け」です(正式名称はどうなんでしょう?(^^;)
郷土料理かどうかは微妙ですが、「つきこん」が関東であまりうっているのを見かけないので郷土料理なのかなぁ?と思っての回答です。甘辛なのがポイントです。
つきこん、つきこんにゃくなんですね
へー、どんな形だろう
ありがとうございました
Yahoo! JAPAN
お好み焼きです。関西人の味は関東にはなかなか真似できないのか・・・
今関東に住んでいますが、先日「関西風お好み焼き」屋に行ったところそのまずさにビックリ!ただ小麦粉と水だけ?という固い生地で味に深みも何もありませんでした。。。
うちで作るときはキャベツたくさんと山芋、卵、テンカス、などなどたくさん入れます。関東のスーパーにはテンカスもなかなか売ってないんですよね。。。
お好み!
大好きです、
因みに、このあいだ、大阪で、お好み焼きの食べ方を笑われ、正しい食べ方を教わりました。
奥が深い!!
煮物なんですね。
ありがとうございました
サッポロ一番塩らーめんです。
郷土料理でもなんでもありませんが
うちが都会で親が忙しい人でもあったのでかなり頻繁にサッポロ一番塩らーめんが食卓に上がりました。白菜と玉子が入ったのが多かったです。
今でもラーメン屋のラーメンよりおいしく感じます。
札幌ラーメン!!
うちは、ペヤングがよく食卓に…
たしかに、お袋の味かも
一汁三彩ではないですが「ずんだ餅」が、わたしの懐かしい味です。枝豆で作ったアンコですね。
これ、おはぎにしてもオイシイんですよ。食べ過ぎて、ご飯が食べられなくなりますが(笑)。
ちなみに福島です。東北地方ではポピュラーなようです。
また、ずんだを使ったお菓子が、最近まで無印で売っていました。
期間限定だったと思いますが、まだ手に入れられるかもしれません。
ありがとうございました
ずんだもちって、色も綺麗ですよね
青森県弘前市(津軽地方)の郷土料理とレシピです。
写真があるので見て下さい。
粥の汁(けのしる)じゃっぱ汁
貝焼き味噌(かやきみそ)※たまごみそ
たまごみそはよくおばあちゃんが作ってくれました。
どこにでもある物だと思ってましたが、
検索してみると郷土料理だった事がわかって
自分でも勉強になりました。
きりたんぽ鍋
露天の「みそたんぽ」もスキです。(味噌つけて焼いたもの)
かやきみそって美味しそう!!
作ってみたいかも
http://www.bob-an.com/recipe/kyodo/kyodo.asp
日本の郷土料理レシピ 健康料理レシピ/ボブとアンジー
手ずくりらっきょう、おしんこ、、手ずくり味噌、などですが特に好評なのは北海道豆を使用した手ずくり味噌です。あげるとすごく喜ばれます。私は梅干を教えてもらい毎年作っています。実家が茅ヶ崎なのでたたみいわしが名物でしょうか?たぶん・・軽くあぶって食べると最高です!
ありがとうございました
たたみいわしは、お酒のつまみにいいですよね
おから(豆腐の粉)+ニンジン+ちくわ+シイタケなどの細切りの煮つけ
他でも食べてますかね?
私は好きで良くつくってもらいます
なんて、言う名前なんでしょうね
うちも、食べますけど
大分
だんご汁です。
他にも茄子と苦瓜で作るこねり(粉ねり)、鳥天(鳥の天ぷら)などがあります。大分県民って小麦粉好きみたいです。
こねりって、食べてみたいです
なすと苦瓜…
山形の郷土料理で、「だし」というのがあります。生野菜を刻んだふりかけです。夏のとれたてのきゅうり、なすを使うと最高です。みょうがが入っているのが普通でした。
http://www.acoop-shonai.co.jp/saijiki/winter_1.html
食の歳時記【冬】…寒だら汁(どんがら汁)|エーコープ庄内
山形の海沿い、庄内の郷土料理といえばこれ、どんがら汁です。
ありがとうございましす
郷土料理かどうか、わかりませんが、お祭りのときに作る料理ならあります。
夏祭りには「生だこのお造り」
秋祭りには「生節寿司」です。
鰹の生節を甘辛く炊き、フレーク状にして、松竹梅で型抜きした寿司飯のうえに載せます。寿司飯にはいりゴマをはさみます。そして、生節を炊いただし汁(非常に甘いです)にくず粉か、片栗粉を入れて、餡にし、上からかけていただきます。
みなさん、ありがとうございます
で、出来れば、出身地などを書いて頂けると…
有り難いんですが
http://www.bekkoame.ne.jp/i/ga2273/
404 Error - Not Found
北関東に「しもつかれ」という郷土料理があります。料理の栄養価は高く、味わいも豊かというものですが、今となってはお年寄りが食することが多いです。
このURLにもありますが、材料です。
塩鮭の頭:1匹分
大根:1本
にんじん:1本
大豆:1/2カップ
油揚げ:2枚
酒粕:150g
しょうゆ:少々
塩:少々
酒:少々
鮭の頭と、酒粕と、鬼おろし(←調理器具)が特徴です。
へ、鬼おろしですか…
見たことないな
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030722a/ind...
夏野菜が勢揃い! 季節のお弁当 (夏) - [料理のABC]All About
茄子と金山寺味噌のしそ巻き(多分・母の実家の青森あたり)
これに近いんですが甘味噌は砂糖+一味+酒+味噌で作って、茄子は細長く切ってました。ご飯に合う味。
あ、しそと味噌ならあるんですよ
食べたこと
なす入っていたかな…
美味しいですよね
URLはダミーです(^^;
私の亡くなった祖母がよく小さいころから作ってくれた素朴な料理です。
○醤油チャーハン
ずばり醤油で味付けして鰹節を入れただけの炒めご飯。
○大根葉のふりかけ
大根の葉っぱをきざんで、ごまやいりこと一緒に
いためてご飯にかけていただきます。
貧乏というわけではないのですが、兄弟が4人も
いたわが実家では速攻で作るものが多かったのです。
今でもそのいくつかの料理を真似して僕も生活しています。
なんかわびしい話ですみません(m−−m
いえいえ、わびしいなんて
うちも夕食におかずはもやし炒めオンリーなんてありましたから、
面倒だったのかな…
「八幡巻き」ごぼうをうなぎやどじょうで巻いたものがこれです。
いまでは全国で食べれますね。
あと、お袋の味ではありませんが「松花堂弁当」なんかもこの地発祥です。
そうですね、全国で食べますね
売っているし
好きですよ、私
だんだん、お腹がすいてきました…
ここら辺で、〆です
みなさん、ありがとうございました
あーでも、好きですよ
うちは、焼きそばと白いご飯ってメニューがありましたけど