甘納豆を使った甘い赤飯があることを知っていますか?

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  • 登録:2004/05/28 06:43:50
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Q01(択一)

知っている/食べたことがある/好み11
知っている/食べたことがある/苦手13
知っている/食べたことはない/興味がある27
知っている/食べたことはない/興味はない16
知らなかった/食べてみたい65
知らなかった/興味はない38
知らなかった/正直気色悪い30
合計200

集計

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  • id:karen_maria
    子供の頃から

    それが赤飯だったので、当たり前だと思っていました。
    北海道出身です。

    現在は関東なんですが、珍しがられてます^^;
  • id:ASHURA
    _| ̄|○

    久しぶりに母の家を訪問した。
    母が「さっぽろ市民生協」から赤飯を買ってきた。
    食べてびっくり。

    甘くなかった。

    17年本州で生活し、「北海道で売っている赤飯はすべて甘納豆入りだ」
    と信じていたが、それはドクサであることが実証された今日この頃。

    ジンギスカンと「十勝」の2字を求めてさまよい歩いた東京暮らし。
    不況が甘納豆を駆逐しつつあるのか>生協

    http://www.coop-sapporo.or.jp/tenpo/
  • id:kazooo3
    Re:子供の頃から

    >それが赤飯だったので、当たり前だと思っていました。
    >北海道出身です。
    >
    >現在は関東なんですが、珍しがられてます^^;

    自分は青森出身なんですが、関東人に甘い赤飯というとすごーく
    奇異の目で見られるんですよね・・・美味しいのに。

    っていうか、赤飯って甘いものですよねぇ(w
  • id:kingkoji
    Re(2):子供の頃から

    >っていうか、赤飯って甘いものですよねぇ(w
    甘いもんですよ

    青森出身です。
    今は神奈川に居ますがそれをネタにしてよく話します。
    茶碗蒸しは銀杏ではなく甘栗です。
  • id:emmet
    Re(3):子供の頃から

    >青森出身です。
    >今は神奈川に居ますがそれをネタにしてよく話します。
    >茶碗蒸しは銀杏ではなく甘栗です。
    >
    北海道に仕事に行った折、食べて驚きましたが、あれはおいしいです。
    (私は東京出身です)
    kingkojiさんの「茶碗蒸しには甘栗」に、衝撃を受けました^^。
    これは....んー、味の想像がしずらいデス。
  • id:nyankochan
    Re(4):子供の頃から

    赤飯というと、塩と黒ゴマふって食べちゃうからしょっぱいという
    感覚しか覚えてないんですよね〜。
    でも確かに、普通のご飯よりは甘いんですよね。
    http://www51.tok2.com/home/kimutoshi/syakai/food/sekihan.htm

    ただ、甘納豆というと横浜では「おもや」でしょうか。
    あの甘すぎる甘さで赤飯はちょっと栗御飯くらいじゃないと
    想像できないです。(栗御飯くらい甘い?ということです)
    ちなみに、甘栗で作る栗御飯はものすごく甘いです。
  • id:karen_maria
    Re(4):子供の頃から

    >>青森出身です。
    >>今は神奈川に居ますがそれをネタにしてよく話します。
    >>茶碗蒸しは銀杏ではなく甘栗です。
    そうでした、懐かしい〜。
    私も神奈川ですが、みんなに奇異の目で見られる事しばしば…。
    赤飯は小豆だとかたくなに信じて疑わない人もいますね^^;

    節分には落花生とか、和菓子(大福とかかしわもち)は
    こしあんが多いとか
    地方性って今にして思えば結構あるのですね〜。

    ちなみに、嫁ぐまでつぶあんのお菓子は食べた事ありませんでした^^;
  • id:maid-in-tea
    懐かしい(><

    札幌を離れて11年。
    実家で食べた甘納豆の赤飯に甘栗入りの茶碗蒸し。
    もうゼンゼン食べてませんね…。

    ちなみに北海道でもお店で買う赤飯は甘納豆を使わない赤飯が多いですね。
    甘栗入り茶碗蒸しは外食でも食べた記憶があります。

    これとは別に雑煮の餅ですが、私の実家では「煮込み」でした。
    以前、これで恋人と「焼いてから」と「煮込み」で口論となり大喧嘩に発展したことがあります。
    (ソンナコトデ、オオゲンカスンナヨ)

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