三人で宿屋に泊まって払いが三十円。

みんなが十円ずつ出して帳場に持っていかせたら、
帳場でサアヴィスだというので五円まけてくれた。

それを女中が三人の所へ持ってくる途中で、
その中の二円をごまかして、三円だけを返してきた。
だからその三円を三人で分けた。
1人一円ずつの払い戻しがあったので、
1人分の負担は九円になった。

九円ずつ三人で出したから二十七円。
女中が二円棒先を切ったので、
しめて二十九円。
一円足りないじゃありませんか。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2004/05/28 11:15:19
  • 終了:--

回答(42件)

id:platipus No.1

platipus回答回数185ベストアンサー獲得回数02004/05/28 11:27:57

ポイント10pt

消えた1ドルのお話ですね。

id:ryokuma No.2

ryokuma回答回数34ベストアンサー獲得回数02004/05/28 11:28:16

ポイント10pt

http://www.hatena.ne.jp/list?op=1&so=0&st=t&c=

人力検索はてな - 質問一覧

URLダミー

懐かしい(^o^

女中がせしめた分は足さずに引く。

そしたら、店が受け取った25円と一致^^

id:nobody No.3

nobody回答回数34ベストアンサー獲得回数02004/05/28 11:22:56

ポイント16pt

特別阿房列車ですな。

「女中が二円棒先を切ったので、二十七円からそのぶんを引き、二十五円が宿屋の上り。」と考えるのが正解です。

id:nexus999 No.4

nexus999回答回数33ベストアンサー獲得回数02004/05/28 11:23:19

ポイント16pt

http://www.hatena.ne.jp/1085710519#

三人で宿屋に泊まって払いが三十円。 みんなが十円ずつ出して帳場に持っていかせたら、 帳場でサアヴィスだというので五円まけてくれた。 それを女中が三人の所へ持ってく.. - 人力検索はてな

三人が支払った30円のうち、

帳場に入ったのが25円、

女中が2円、

客に戻ったのが合計3円。

全部で30円。

めでたし、めでたし、でいかが?

id:sm0k3 No.5

03回答回数591ベストアンサー獲得回数392004/05/28 11:24:48

ポイント16pt

URLはダミーです。

一人9円というのは30円から5円引いた後の話ですから、

9x3(割引後の支払い額)+2(女中取り分)+5(割引分)=30(元の額)

が正しいと思います。

というか自分もひっかかっちゃいました。

id:nico21

女中取り分は−2ですね。

2004/05/28 14:27:47
id:haipa No.6

haipa回答回数25ベストアンサー獲得回数02004/05/28 11:25:21

ポイント16pt

http://blog.livedoor.jp/hiroreds2000/

はいぱ のどしゃめしゃ日記

↑URLは自分の個人サイトです。

宿屋の取分=30−5=25

女中が抜いた分5−2=3

客に返した分3

25+2+3=30で元通りです。

逆に言えば客が払ったのは合計27円でここから2円を女中が抜いているのであって、30円とは関係がありません

ようするに27−2=25が正解なのに

問題は  27+2=29の式を立てているので矛盾してしまうわけです。

いかがでしょう

id:skalipsoul No.7

skalipsoul回答回数2ベストアンサー獲得回数02004/05/28 11:27:21

ポイント16pt

http://www.hatena.ne.jp/1085710519##

三人で宿屋に泊まって払いが三十円。 みんなが十円ずつ出して帳場に持っていかせたら、 帳場でサアヴィスだというので五円まけてくれた。 それを女中が三人の所へ持ってく.. - 人力検索はてな

それぞれが持っているお金は3人が1円ずつで3円、女中が2円、帳場が25円。全部で30円です。1円は消えていない。

id:nico21

みなさん早いですねー。終了します。

2004/05/28 14:28:26

質問者が未読の回答一覧

 回答者回答受取ベストアンサー回答時間
1 satoshie 6 3 1 2004-05-28 11:41:48
2 minyakichu 220 209 1 2004-05-28 11:31:26
3 schie 29 24 0 2004-05-28 11:29:51
4 kanetetu 2199 1933 11 2004-05-28 11:29:30
5 くいっぱ 1030 927 13 2004-05-28 11:32:16
6 katanochikara 12 11 0 2004-05-28 11:32:12
7 Idea-Marathon 719 645 0 2004-05-28 11:30:33
8 airfish 258 218 0 2004-05-28 11:33:48
9 chobin 1 0 0 2004-05-28 11:34:48
10 nightfood 1 0 0 2004-05-28 11:31:46
11 Murty 67 56 0 2004-05-28 11:48:35
12 shin_virgo 1 0 0 2004-05-28 11:51:19
13 いど 24 21 0 2004-05-28 11:45:26
14 surfersparadise 674 580 0 2004-05-28 11:47:06
15 takasiym 165 148 0 2004-05-28 12:06:12
16 aki73ix 5224 4698 27 2004-05-28 11:50:43
17 Mituru 2 0 0 2004-05-28 11:49:52
18 abusolute2004 63 54 3 2004-05-28 11:55:38
19 takeshou 20 16 0 2004-05-28 12:13:03
20 えふけー 249 211 1 2004-05-28 12:14:31
21 nyankochan 323 288 9 2004-05-28 12:29:34
22 wise10 71 59 1 2004-05-28 12:26:40
23 maid-in-tea 204 184 0 2004-05-28 12:35:49
24 tomsk_7 68 57 0 2004-05-28 12:42:56
25 KandukiKei 14 10 0 2004-05-28 12:47:46
26 torokko 6 5 0 2004-05-28 12:54:55
27 harawan3 29 25 0 2004-05-28 13:17:40
28 hedgehog3 18 12 0 2004-05-28 13:15:24
29 mskzu 8 6 0 2004-05-28 13:23:02
30 yongji 2 1 0 2004-05-28 13:28:38
31 ぺこぽん 144 130 1 2004-05-28 13:37:18
32 isono123jp 12 10 0 2004-05-28 13:50:14
33 tyokotyokom 43 40 0 2004-05-28 14:15:37
34 hamnon 48 40 0 2004-05-28 13:53:13
35 popopo_2004 137 122 19 2004-05-28 14:12:32
  • id:takasiym
    こんなのも

    客一人あたりの女中へのチップ支払額は、2/3円になります。
    客一人あたりの帳場への支払額は、25/3円になります。
    客一人あたりの店への支払総額は、2/3+25/3=27/3=9円になります。
    締めて(つまり三人の支払合計は)、9*3=27円になります。
    29円にはなりません。
    では、、、
  • id:adlib
    消えた年金

     この噺は「三人であること、女中がくすねた」という2点で、心理的
    にゆさぶられると、なかなか謎が解けない。途中のやりとりを無視して、
    ふところに残った金だけに注目すれば、27=2+25円となります。
     
     この噺で、客を国民、女中を役人(社会保険庁)、宿を政府(国庫)
    に置きかえ、年金のシステムを考えてみました。
    http://www.enpitu.ne.jp/usr8/bin/day?id=87518&pg=20040530

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません