鴨せいろそばなど冷たい麺をあったかいつゆにつけて食べるのはなにがおいしいと感じるのでしょうか?あの微妙な生温かさがどうもおいしく感じません。おいしく食べている方の意見を参考にしたいと思いますので教えてください。

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回答(6件)

id:aocha No.1

aocha回答回数3ベストアンサー獲得回数02004/05/28 17:12:38

ポイント10pt

鴨せいろが熱いつけ汁なのは鴨の脂が固まらない=美味しい状態を保つためではないかと思います。

美味しく頂くコツは汁が冷めないうちに素早く食べきる、でしょうか。

id:hustlehustle

なるほど、だから温かいつゆなのですね。納得しました。

でも生温かい微妙さはみなさん気にならないのでしょうか?

2004/05/28 17:16:37
id:jane No.2

jane回答回数1449ベストアンサー獲得回数222004/05/28 17:15:18

ポイント15pt

http://merumo.ne.jp/i/00212333.html

「メルモ」日本代表|FC東京応援マガ【東京★ふぁん】

回答とURLは無関係です。

鴨せいろそば、大好物です!

1、なぜか・・・うどんはのびてもOKでも、そばはNGです!(つけて食べれば、そばがのびない)

2、鴨が無条件に好き!

といったところでしょうか。

確かに微妙な生温かさが気にならなくもないですが・・・大好きなんですよねえ♪

id:hustlehustle

コメントから熱意が感じられとてもよいですね。(笑)

やっぱり生温かいのは微妙なのですね。(^^;

2004/05/28 17:18:50
id:t-ima No.3

t-ima回答回数10ベストアンサー獲得回数02004/05/28 17:17:56

ポイント50pt

http://www.hatena.ne.jp/1085731441#

鴨せいろそばなど冷たい麺をあったかいつゆにつけて食べるのはなにがおいしいと感じるのでしょうか?あの微妙な生温かさがどうもおいしく感じません。おいしく食べている方.. - 人力検索はてな

私は鴨せいろ大好きです。で,私の食べ方は2口3口麺を普通に食べた後,暖かいつゆを一口。これがうまい!その後は普通に麺を食べつつ鴨やねぎを途中にはさみ,最後はそば湯でしめると,まあこんなパターンです。冷たさとあったかさで2度おいしいと思います。

id:hustlehustle

なるほど!つゆを料理として考えるのですね。おいしく食べれる気がしてきました。今度試してみます。ありがとうございます。

2004/05/28 17:23:21
id:mai-1997 No.4

mai-1997回答回数790ベストアンサー獲得回数12004/05/28 17:18:25

ポイント30pt

そばつゆに氷を一個入れて、あげたまとか天かすを入れると美味しいですよ。

あとわさびと長ネギの刻んだのを入れます。

id:hustlehustle

おー、これは逆転の発想といいますか温かいつゆをある意味否定もしているのですね。おもしろいです。試してみます。(そばやさんに怒られないかな?(笑))

2004/05/28 17:25:38
id:mistyrose No.5

mistyrose回答回数2ベストアンサー獲得回数02004/05/28 17:27:49

ポイント10pt

鴨大好き!てのももちろんありますが。

単純に猫舌なので、あれくらいだと思う存分蕎麦がすすれてイイです!

麺もつゆもあつあつだと、食べきるのに時間がかかり、結局蕎麦が

のびのびになってしまうんです。

それに「熱い!」に気をとられて、味わう余裕もなくなる、というのも大きいかも。

微妙な温度ですが、いくら猫舌のわたしでも、ぬるくなりすぎると

ちょっとなー。。。となりますので、やはり素早く食べるようにはしています。

id:hustlehustle

私も鴨は好きです。

でも猫舌ではないのでちょっと微妙ですね。

ま、だったら鴨南蛮そば頼めといわれそうですが。(^^;

2004/05/28 17:42:12
id:youarai No.6

youarai回答回数17ベストアンサー獲得回数02004/05/28 17:48:52

ポイント15pt

鴨せいろ大好きなんです。

そば屋に行ったらたいてい、必ずこれを選んでしまうので。

もともとは「鴨ぬき」(鴨そばのそば抜き)を肴に酒でも飲んだのが最初ではないかと思うんです。

で、シメにそばを食べるために濃い汁になった、と。

熱い汁でないと鴨や葱、三つ葉やゆずの香りもたたないし、アブラも固まっておいしくないでしょうね。

天せいろなんかも同じ理由で暖かくないといまいちですね。

逆にそばはきりっと冷たい方がおいしいし、ここの折衷が難しいところですね。

確かに生温かい状態というのはおいしく感じないかもしれませんね。

生温かいのを解決することにはなりませんが、汁の器は大きいので、そばを一度にたくさん入れて、かけものとして食べるというのはどうですか?

あるいは猪口を別にもらって、汁だけ入れてそばはそっちで食べるとか。

id:hustlehustle

鴨の脂がやはりキーなのですね。あと香りですか。

大きい器を頼むのはなんとなく白い目でみられそうな恐怖心が。。。

2004/05/28 18:01:40

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