食肉が抗生物質の効かない耐性菌に汚染されているかどうかについて抜き取り調査が行われているはずなのですが、この調査を行ったのは厚生労働省か、それとも農林水産省なのか、またその結果が掲載されたページも、教えてください。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2004/06/07 17:59:34
  • 終了:--

回答(1件)

id:tatyu No.1

tatyu回答回数119ベストアンサー獲得回数02004/06/07 18:40:51

ポイント40pt

http://www.pref.osaka.jp/shokuhin/vre/

ご存知ですか?バンコマイシン耐性腸球菌(VRE)

強力な抗生物質が効かない腸球菌・・・・・が、厚生労働省の検査で

という文面がございます。

薬剤耐性菌

厚生労働省などの検査で・・・・という文面がございます。

http://www.mhlw.go.jp/topics/0101/tp0118-1.html

食の安全推進アクションプラン

かなり下の方に「食肉中のVRE調査結果一覧(平成9〜12年度)」という結果がありました。

以上、的はずれな回答でしたら申し訳ございません。

id:yamasakura

ありがとうございます。厚生労働省であることが確認できました。厚生労働省のデータの中に、販売されている食肉の約80%に耐性菌が存在しているというデータがあるというデータがあったと聞きましたが、その出典をご存知の方がいたら、教えてください。

2004/06/07 23:20:56

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません