麺のインスタント・生麺問いません。
具材についても特に限定はしません。
但し、一般的なスーパーで入手可能な材料であることと、一般的な台所で調理可能なものに限ります。
私が一番好きなラーメンは「チャンポンめん」です。あっさりとした風味がたまりません。
お住まいの地域が分かりませんので、お近くのスーパーで売っているかは分かりませんが、中四国、関西ではよく置いてあります(ネット販売もあり)。
イトメンのチャンポンめん好きです。
しかしこんなにバリエーションあったのですね。
スープなんですが、自分は「背油」を使います。
実は、この背油、お肉屋さんで、タダでいただいたものです。
どこでもタダかはわかりませんが、
少なくとも破格で譲ってくれるのではないでしょうか。
一度お肉屋さんのカウンターで尋ねてみるといいですよ。
その背油で、もやしやニラなど野菜を炒めて、あまったのは、ラーメンのスープに使います。
市販のスープに溶くぐらいでも、味にコクがでます。
具材、特に野菜を多く入れるのは、どちらかというとタンメンとか、みそラーメン向きだと思うのですが、こってりしたのが好きなかたには、おすすめです。
http://lamen.web.infoseek.co.jp/
ラーメンの作り方ラーメンレシピ!ザ・自作ラーメン
おぉ、背脂ですか。ためしてみます。
おぉ!凄いナイスかも。
多少キワモノ系でも美味しそうならOKです。
引き続きよろしくお願いします。