家庭で作れるおいしいラーメンについての情報を求めています。

麺のインスタント・生麺問いません。
具材についても特に限定はしません。
但し、一般的なスーパーで入手可能な材料であることと、一般的な台所で調理可能なものに限ります。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2004/06/11 18:59:41
  • 終了:--

回答(4件)

id:Motioncam No.1

Motioncam回答回数532ベストアンサー獲得回数72004/06/11 19:05:15

ポイント30pt

http://www.mendo.jp/origin/index.html

自家製ラーメンの作り方/チャーシューレシピ■麺道/MENDO.JP

ここはどうですか?

id:kemo2000

おぉ!凄いナイスかも。

多少キワモノ系でも美味しそうならOKです。

引き続きよろしくお願いします。

2004/06/11 19:08:14
id:torimori No.2

torimori回答回数78ベストアンサー獲得回数12004/06/11 19:08:41

ポイント20pt

私が一番好きなラーメンは「チャンポンめん」です。あっさりとした風味がたまりません。

お住まいの地域が分かりませんので、お近くのスーパーで売っているかは分かりませんが、中四国、関西ではよく置いてあります(ネット販売もあり)。

id:kemo2000

イトメンのチャンポンめん好きです。

しかしこんなにバリエーションあったのですね。

2004/06/11 19:10:12
id:mai-1997 No.3

mai-1997回答回数790ベストアンサー獲得回数12004/06/11 19:13:11

ポイント20pt

インスタント麺の方法です

id:kemo2000

なるほど、基本はダシってことですね。

2004/06/11 19:14:47
id:geniegenie No.4

geniegenie回答回数206ベストアンサー獲得回数02004/06/11 19:17:03

ポイント30pt

スープなんですが、自分は「背油」を使います。

実は、この背油、お肉屋さんで、タダでいただいたものです。

どこでもタダかはわかりませんが、

少なくとも破格で譲ってくれるのではないでしょうか。

一度お肉屋さんのカウンターで尋ねてみるといいですよ。

その背油で、もやしやニラなど野菜を炒めて、あまったのは、ラーメンのスープに使います。

市販のスープに溶くぐらいでも、味にコクがでます。

具材、特に野菜を多く入れるのは、どちらかというとタンメンとか、みそラーメン向きだと思うのですが、こってりしたのが好きなかたには、おすすめです。

http://lamen.web.infoseek.co.jp/

ラーメンの作り方ラーメンレシピ!ザ・自作ラーメン

id:kemo2000

おぉ、背脂ですか。ためしてみます。

2004/06/11 19:19:03

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません