肉牛一頭のうち、一般に食用として食べられる「肉」の部分(腸など内臓は除きます)と、そうでない部分(骨など)の重量比はどのくらいでしょう。

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回答(2件)

id:lobelia No.1

lobelia回答回数600ベストアンサー獲得回数12004/06/11 23:06:07

ポイント25pt

1頭の牛(重量約680キロ)を食肉処理すると、重量の45%程度が食べられない部位として残る。骨、内臓、脂、くず肉、血などだ

こんな感じでしょうか

id:shiruman

ありがとうございます。45%か、、、そりゃ肉骨粉つかいますよねぇ。

2004/06/11 23:30:36
id:tatyu No.2

tatyu回答回数119ベストアンサー獲得回数02004/06/11 23:06:57

ポイント25pt

↑ の中の(2)牛肉の部位についての中に

和牛(去勢)一頭当たりの重量割合について見てみると

部分肉45%

骨 7%

脂肪 10%

くず肉 1%

内臓 21%

頭足 4%

皮 6%

その他(血液等)6%

となっており、可食部分の割合は約半分ほどになります

とありました。

id:shiruman

なるほど。すじ肉って、精肉とは違うんですね。

2004/06/11 23:32:23

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