讃岐うどんの具などにある

半熟たまごの天ぷらは
どうやって作るのでしょうか?
普通に揚げると中の黄身が
固まってしまうような気がするのですが。

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回答(5件)

id:KAYO1100OGAWA No.1

KAYO1100OGAWA回答回数256ベストアンサー獲得回数02004/06/13 22:34:54

ポイント18pt

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=808324

てんぷらの素材 - 教えて!goo

No.7の回答に載っています。衣を硬めにするのがポイントですね。

id:kazooo3 No.2

kazooo3回答回数1274ベストアンサー獲得回数32004/06/13 22:35:43

ポイント18pt

ポイントは黄身に熱が伝わる前に揚げてしまうことです。そのためには、まず、半熟ゆで卵を作りましょう。水から玉子をゆでて沸騰してから7分前後です。それをすぐ冷水に入れて冷やし、その皮を剥いててんぷらにします。衣が固まればOKですので短時間でひきあげます。これで半熟たまご天になります。

id:takarope No.3

takarope回答回数139ベストアンサー獲得回数02004/06/13 22:36:25

ポイント18pt

普通に衣をつけてあげればいいと思いますよ。衣ができたら、油からあげればいいんじゃないですか。参考にならないかもしれませんのでポイントはいりません。

id:aki73ix No.4

aki73ix回答回数5224ベストアンサー獲得回数272004/06/13 22:37:49

ポイント18pt

http://backno.mag2.com/reader/BackBody?id=2003110519300000001006...

『まぐまぐ!』 エラーが発生しました

確かに長時間揚げると中も固まってしまいますね

半熟卵は、黄身のほうが固まりやすいけれど、温度が伝わりにくい性質を利用して作っています。

予め、半熟卵を作って周りに、衣をつけてさっと揚げると、意外と簡単に作れるんですよ、だから、衣もそれほど狐色をしていませんよね?

参考

id:mario2004 No.5

mario2004回答回数133ベストアンサー獲得回数22004/06/13 23:50:58

ポイント18pt

http://www.h2.dion.ne.jp/~mommy/udon/

もみーのうどんレポは移転しました

最近ちまたに流行っている讃岐うどんのお店。六本木通りの明治屋の並びにあるお店によく行きます。空海というお店です。

そこには、温泉卵のような半熟卵があります。

温泉卵は、沸騰仕掛けている状態のお湯に入れて作ると、なんとか家庭でも作ることができます。

3回に1回は失敗しますが・・・。

おそらく、天ぷらの油の温度が問題かな?白身と黄身が固まる温度が違うんですよね。

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