いなり寿司は家で作りますか?それとも買いますか?

作る方・・・家で作るいなり寿司はどんないなり寿司ですか?
買う方・・・主にどこで買いますか?
URLはダミーで構いません。よろしくお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2004/06/21 16:15:33
  • 終了:--

回答(90件)

id:atom0930 No.1

atom0930回答回数2ベストアンサー獲得回数02004/06/28 01:12:03

ポイント10pt

URLはダミーです・・・

我が家では「生協」で作っている皮を買ってきて、

ご飯と炒りゴマをつめています。

皮の味付けに予め酢が入っているので

酢飯を作る手間が省けます。

子供には大きすぎるので、

生協ブランドでは無いのですが

同じく生協で売っているミニタイプの

皮(子供の1口サイズです)を買って

お弁当などに入れています。

id:honey3 No.2

honey3回答回数350ベストアンサー獲得回数02004/06/21 16:19:16

ポイント11pt

http://www.hatena.ne.jp/1087802133#

いなり寿司は家で作りますか?それとも買いますか? 作る方・・・家で作るいなり寿司はどんないなり寿司ですか? 買う方・・・主にどこで買いますか? URLはダミーで構いま.. - 人力検索はてな

「買います」主に買うところはコンビニです。

id:nikuzure No.3

nikuzure回答回数89ベストアンサー獲得回数02004/06/21 16:21:08

ポイント11pt

URLはダミーです。

我が家は造る派です(と言ってもごく偶にですが)

油揚げを醤油や砂糖で煮て、そこに軽く味付けしたご飯を詰めるだけのシンプルな物です。

大きさは一口大くらいのもので、ちょっとしたおやつ感覚で食べるイメージで造ります。

id:lancelina No.4

lancelina回答回数49ベストアンサー獲得回数12004/06/21 16:21:35

ポイント11pt

http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/13/4410.html

東京(東京)の天気 - Yahoo!天気情報

いなり寿司は買います。

近所のスーパーです。

比較的小さめなので3個はおやつとして

ぺろりとたいらげます!

id:madpoet No.5

madpoet回答回数292ベストアンサー獲得回数12004/06/21 16:22:24

ポイント11pt

http://www.dff.jp/

dff.jp | クリック募金 _ クリックで救える命がある。

URLはダミーです。でもクリックすると気分が良いかもです。

いなり寿司は買いますね。作るの結構面倒そうですし。(私は独身の男なので)

買うのは近所のスーパーかコンビニです。最近は変り種もあって、どれにしようか悩んでしまいます。

id:Shannon No.6

Shannon回答回数152ベストアンサー獲得回数02004/06/21 16:22:50

ポイント11pt

いなり寿司は買ってきます。家で作った事は一度もありません。

大抵スーパーやデパートのお惣菜屋さんで買います。

id:mai-1997 No.7

mai-1997回答回数790ベストアンサー獲得回数12004/06/21 16:24:06

ポイント11pt

家で作ります

どんな稲荷寿司かというと

いたってノーマルな

小アゲをみりん醤油で煮て

それにすしご飯を詰めるです。

id:yukitugu No.8

yukitugu回答回数446ベストアンサー獲得回数102004/06/21 16:24:35

ポイント11pt

東海圏、実家愛知(尾張)、現住所岐阜ですが、いなり寿司はスーパー若しくはコンビニで買います。というか、個人的にはそれしか売れ残っていないと言う状況でなければ買いません。

恐らく関西圏の人と比べると著しく執着度の低い食べ物だと思われます。

ただ、母方が東濃地方(判らないですよね、興味があったら調べてください)の出身なので朴葉寿司は家で作ります。

id:blueskyM No.9

blueskyM回答回数120ベストアンサー獲得回数02004/06/21 16:25:09

ポイント11pt

買います。 近くのスーパーです。

id:tome78 No.10

tome78回答回数30ベストアンサー獲得回数02004/06/21 16:25:13

ポイント11pt

http://www.hirakistore.co.jp/image_top/top.htm

ようこそ!!ヒラキストアのページへ!!

URLは、いつも行くスーパーです。

ただワケもなくいなり寿司を食べたいだけのときは、スーパーから買ってきます。

友達や親戚がちょっと訪ねてきたときは、「回転寿司」か「小僧寿し」かな?

よっぽど気が向いたら家で作ります。(5年に1度くらい)

家で作るときは、具の無い酢メシを油揚げに詰めるだけです。

我が家はあんまりこだわりが無いようです。

id:kan143 No.11

kan143回答回数20ベストアンサー獲得回数02004/06/21 16:25:36

ポイント11pt

http://www.lawson.co.jp/

マチのほっとステーション LAWSON|ローソン

URLはダミーです。家人が手作りすることもありますが、もっぱらスーパーかコンビニですね。特にこだわりがあるわけではなくて、見かけて食べたくなってと言うパターンが多いです

id:AsukaNara No.12

AsukaNara回答回数7ベストアンサー獲得回数02004/06/21 16:26:01

ポイント11pt

http://www.cookpad.com/

レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド

うちのいなり寿司はいたってシンプル・・・

甘辛く煮付けたお揚げの中に、ちょっときつめに酢をきかせた酢飯をつめます。

酢飯に具を入れるやり方もありますが、私は何も入っていないほうがいいと思います。

ちなみにお揚げを裏返して詰める分と表のまま詰める分、両方作ります。

URLはクックパッドというレシピサイトです。

id:hanasuke

みなさんの回答を夢中で見ていたらコメントするのを忘れていました。上の皆様すみません。

買う人が多いんですね。

cookpad役立ちますよね。

2004/06/21 20:15:11
id:ryoco_antenna No.13

ryoco_antenna回答回数106ベストアンサー獲得回数22004/06/21 16:29:17

ポイント11pt

うちはもっぱら家で作ってます。

ボールに白米とゴマ(白・黒)とお酢を入れて混ぜてさまします。

で、油揚げを甘口(醤油・味醂・酒・砂糖等)で煮て、その中にご飯を詰めていきます。

五目とかじゃないけど、ごまとお酢の風味がシンプルでおいしいです(^-^)

id:hanasuke

うちのほう(関東)ではあまり黒ゴマが入っているのを見たことがありません。

シンプルなのがおいしいですよね。

2004/06/21 20:16:45
id:BBC No.14

BBC回答回数5ベストアンサー獲得回数02004/06/21 16:29:49

ポイント11pt

近所のスーパーで買います

id:hanasuke

スーパーのいなり寿司もあなどれませんね。

2004/06/21 20:17:52
id:sumoanko No.15

sumoanko回答回数159ベストアンサー獲得回数02004/06/21 16:29:57

ポイント11pt

http://www.tv-asahi.co.jp/trick/

テレビ朝日|秋のトリック祭り「トリック−劇場版−」

私はいなり寿司は外で買って来てしまいますが、実家では作っていました。

三角あげを縦に3/4ほど切れ目を入れてそれを甘辛く煮、

ちりめんじゃこ入りの酢飯をそのあげでくるむというものです。

参考になるかどうか分かりませんが…。

id:hanasuke

ちりめんじゃこ入りもおいしそうですね。

2004/06/21 20:18:37
id:meenyan No.16

yun回答回数3ベストアンサー獲得回数02004/06/21 16:31:17

ポイント11pt

http://www.hatena.ne.jp/1087802133

いなり寿司は家で作りますか?それとも買いますか? 作る方・・・家で作るいなり寿司はどんないなり寿司ですか? 買う方・・・主にどこで買いますか? URLはダミーで構いま.. - 人力検索はてな

調理済みのお揚げだけ買ってきて、酢飯のみを入れてます。

あとはそれぞれの好みで、紅生姜や桜でんぶ(ピンクのそぼろのようなもの)を上に乗せてます。

シンプルなのですが、我が家ではこれが一番好評なので…(苦笑)

id:hanasuke

家で煮るのも面倒ですからね。

紅生姜もいいですね。

2004/06/21 20:20:03
id:sun-chan No.17

sun-chan回答回数492ベストアンサー獲得回数02004/06/21 16:32:05

ポイント11pt

URLはダミーです。

買います。近所のスーパーで買います。

でも一度家で作ってみたいです。家で作ったほうがいろいろ具を入れたりしておいしそう!

id:hanasuke

具がいっぱい入っているのも惹かれますね。

2004/06/21 20:20:44
id:marumi No.18

marumi回答回数2608ベストアンサー獲得回数32004/06/21 16:34:02

ポイント11pt

いなりずしは家で作ります。すごく簡単な作り方ですがおいしいですよ。

今、あげの中身がおいなりさんを作ってもいいように切れているのを買い、醤油、酒、砂糖、だし、みりんなどで煮ます。

次に、酢飯を作ります。

私は昆布いりすし酢を買い暖かいご飯に混ぜるだけです。

その中に、白ゴマ、刻みのりなど混ぜます。これをあげの中に入れるだけです。

買うおいなりさんは五目おいなりさんが好きです。たまに家でも作ります。

ごぼう、にんじん、しいたけ、などを甘辛くにて酢飯に混ぜるだけであとはあげにつめるだけです。

id:hanasuke

昆布入り寿司酢は家で作る時に便利ですね。

2004/06/21 20:21:51
id:xyz2004 No.19

xyz2004回答回数46ベストアンサー獲得回数02004/06/21 16:35:18

ポイント11pt

URLはダミーです。

うちは運動会やお弁当などの時には必ず作りますね。

おいなりさん自体は、普通の酢飯に油揚げですが、

なぜか、あぶらげを裏返しにした方が子供も自分も美味しくて好きです。(笑)

買って食べるいなり寿司で美味しいと思ったことはほとんど無いですが、

昔、確かJR中央線の武蔵境駅の南側の商店街の中にあった

おにぎり屋さんで買ったいなり寿司は美味しかった記憶があります。

id:hanasuke

裏返したのって、なんかおいしいですよね♪

2004/06/21 20:22:45
id:michik0s No.20

michik0s回答回数37ベストアンサー獲得回数02004/06/21 16:36:50

ポイント11pt

http://www.marukan.com/reshipi/inarizusi.htm

ページが見つかりません   マルカン酢株式会社 Marukan Vinegar Since1649

↑この写真がうちのいなり寿司に1番近い感じ。キツネ色で三角のとんがりがちょっと潰れたような形です。

ここのは具が入ってますが、うちはゴマだけです。

大体、おばあちゃんが作ってくれます。

id:hanasuke

おばあちゃんの作るいなり寿司、おいしそうですね。

2004/06/21 20:23:41
id:ma2ma2 No.21

ma2ma2回答回数121ベストアンサー獲得回数02004/06/21 16:38:26

ポイント11pt

家で作ってもらってます。

おあげは三角。あげの中に入れるのに、祖母は具の彩りにこだわりがあるようです。

ご飯のカヤクに最近は胡麻が入ってます。美味

地域色があるのかなぁ お雑煮みたいに

id:hanasuke

ゴマ入りかやくご飯もおいしそうです。

地域色ありそうですね。

2004/06/21 20:25:26
id:TrueLove No.22

TrueLove回答回数85ベストアンサー獲得回数02004/06/21 16:42:21

ポイント11pt

家で・・・・というか一人暮らしなので

彼女が作ってくれます。

よく夜食を差し入れてくれるんです(^-^)

2バージョンあって、ひとつは、

わりとおつゆたっぷりの甘辛く煮付けたお揚げに中は酢飯。

もうひとつは、あっさりと煮付けた水分の少ないお揚げに

中はかやく飯です。

どちらも(゜д゜)ウマーです。

id:hanasuke

2バージョンもあるとはすごいですね。

どちらもおいしそう。

2004/06/21 20:31:15
id:pipiron No.23

pipiron回答回数155ベストアンサー獲得回数02004/06/21 16:43:24

ポイント11pt

いまだに母の作るお稲荷さんを食しています。

母は若かりし頃に和菓子屋さんに勤めていたので、そこで教えてもらった作り方をしています。

(母からきちんと伝授されていないのですが)お揚げを醤油ベースで甘辛く煮詰め、ご飯はちょっと酢をからめてあるだけのシンプルなものなんですが、他所で買ったりするものよりも美味しいです。

揚げはスーパーではなく、お豆腐やサンで購入するようにしているみたいです。

唯一、購入して美味しいって思ったお稲荷さんがあって、それは「豆狸」のお稲荷さんです。五目御飯が入っているのは初めてだったのですが、美味しかったです。

id:hanasuke

和菓子屋さんのもおいしいですね。

豆狸は小ぶりで食べやすいのがいいですよね。

2004/06/21 20:33:11
id:xnissy No.24

xnissy回答回数1029ベストアンサー獲得回数2032004/06/21 16:51:14

ポイント11pt

学生の一人暮らしなのですが,ほとんどコンビニで買います.

研究室でみんなで作ることもありますが,

・油揚げ…半分に切って出汁,醤油,砂糖で煮る

・ご飯…すし飯

・具…干し椎茸と人参を甘辛く炊いたもの+ごま

といった感じでしょうか.

id:hanasuke

みんなで作るのも楽しそうですね。

2004/06/21 20:34:36
id:shishi No.25

shishi回答回数59ベストアンサー獲得回数02004/06/21 16:53:02

ポイント11pt

http://www.hatena.ne.jp/1087802133##############################...

いなり寿司は家で作りますか?それとも買いますか? 作る方・・・家で作るいなり寿司はどんないなり寿司ですか? 買う方・・・主にどこで買いますか? URLはダミーで構いま.. - 人力検索はてな

買います。スーパーで助六として買います。

東京では和菓子屋にいなりがあると聞きましたが信じられません。

id:hanasuke

海苔巻きとの組み合わせもいいですね。

いなり寿司は和菓子屋にあるものだと思ってましたが、地域によるのかしら?

2004/06/21 20:37:31
id:colo No.26

colo回答回数132ベストアンサー獲得回数02004/06/21 16:55:35

ポイント11pt

家で作ります^^

油揚げを一回お湯で油抜きをしてから

甘辛く煮ます。

それから我が家の場合は「桃屋のチラシ寿司のもと」(ピンクのふたの瓶詰め)

をゴハンに入れて、油揚げで包みます。

何も入れなかったり、ゴマが入ってるご家庭もあるみたいですね^^

id:hanasuke

うちでも桃屋のちらし寿司のもとは定番でした♪

2004/06/21 20:38:28
id:jane No.27

jane回答回数1449ベストアンサー獲得回数222004/06/21 16:56:50

ポイント11pt

いなり寿司は、たいてい家で作ります。

中身は、、、

①ちらし寿司のような“具入り”のもの。

②古代米(特に黒米)

で作ります。

理由はわかりませんが・・・幾つかは、おいなりさん(お揚げ)を裏返しにして作ります。祖母がしていたので、いつのまにか家での伝統?になってしまいました!(笑)

id:hanasuke

黒米入り作ってみたいです。

なぜかわからないけど、裏返しするんですよね。

2004/06/21 20:39:35
id:pucyan No.28

pucyan回答回数11ベストアンサー獲得回数02004/06/21 17:07:46

ポイント11pt

http://www.shikoku-np.co.jp/udon/

讃岐うどん遍路−四国新聞社

家庭で作るより お店のほうがおいしいということで お店で買うというより

食べることがおおいです

讃岐うどんのお店には おいなりさんを

おいているお店がたくさんあって

おいしいお店もあります。

急に食べたくなったときは、スーパーの惣菜やコンビニですますこともありますけど

id:hanasuke

うどんといなり寿司の組み合わせ、いいですよね。

2004/06/21 20:40:14
id:When No.29

When回答回数44ベストアンサー獲得回数02004/06/21 17:24:55

ポイント11pt

http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/shoku/archive/news/2004/04...

「MSN毎日インタラクティブ」の提供終了のお知らせ

いなり寿司と言えば、私は真っ先に六本木に本店のある“おつな寿司”をオススメします。家庭で作る素朴ないなり寿司もよいのですが、ここのは小ぶりで柚子の風味が絶妙に利かせてあり、いくつでもいけてしまう感じです。業界人の差し入れとしても有名です。このページの最後に紹介文があります。

id:hanasuke

柚子の風味、上品でおいしいですよね。

2004/06/21 20:41:50
id:pioma No.30

pioma回答回数16ベストアンサー獲得回数02004/06/21 17:53:46

ポイント11pt

http://www.suksuk.net/learning/granma/l040410.html

【まなび おばちゃんの知恵袋 いなり寿司の作り方】 すくすくネット

おいなりさん、よく作ります。

油揚げを白醤油とお砂糖とお酒少々で煮て、少し甘めに仕上げます。

中には白い酢飯だけでなく、にんじんや干しいたけ、切干大根の甘く煮たやつ、白ゴマなども混ぜて、おいなりさんに仕上げます。子どもが好きなので。

id:hanasuke

少し甘めがおいしいですよね。

切干大根もおいしそうですね。

2004/06/21 20:44:35
id:uriuri2 No.31

uriuri2回答回数19ベストアンサー獲得回数02004/06/21 17:55:31

ポイント11pt

http://event.rakuten.co.jp/fashion/supersale/200406/red/index.ht...

【楽天市場】夏のクリアランスセール

家では作らなくなりました。

スーパーに入っている寿司専門店のものを買います。

スーパーの寿司コーナーより少しおいしい--程度のものという感じでしょうか。

id:hanasuke

専門店のもいろいろあっておいしそうですよね。

2004/06/21 20:45:26
id:auctiondiary No.32

auctiondiary回答回数1085ベストアンサー獲得回数22004/06/21 18:02:25

ポイント11pt

 家で作ります。甘辛く煮た厚揚げのなかに酢飯を入れるだけです。

id:hanasuke

シンプルでおいしそう。

2004/06/21 20:46:02
id:Motioncam No.33

Motioncam回答回数532ベストアンサー獲得回数72004/06/21 18:04:12

ポイント11pt

いなり寿司は買うことはほとんどないですね。

うちの母親が作ります。作るのも運動会や家族でどこかにいくというような、何かのイベントのお弁当の時くらいですね。

スーパーで買ってきた味付け済みの稲荷のあげに、スメシをつめるだけです。

たまに機嫌がいい時なのか、すし太郎のような、ちらし寿司用の具入りすし飯になる場合があります。

id:hanasuke

いなり寿司のお弁当、おいしそうですね。

2004/06/21 20:47:10
id:mikaka No.34

mikaka回答回数24ベストアンサー獲得回数02004/06/21 18:43:52

ポイント11pt

http://www.hatena.ne.jp/1087803166

インドネシア、バリ島のホテル「マヤウブドリゾート&スパ」か、「ザ・バレ」に宿泊した、体験記を探しています。宿泊はしていなくとも、ホテル内のレストランを利用した感.. - 人力検索はてな

つくります。

あぶらげ半枚で俵型。

刻みしょうがかゴマ入りの酢飯詰めです。

id:hanasuke

刻みしょうが入りは夏にいいですね。

2004/06/21 20:47:59
id:yogo No.35

YoGo回答回数6ベストアンサー獲得回数02004/06/21 18:55:20

ポイント11pt

家で作るときもありますし、買う時もあります。作るときはゴマ、かんぴょう、福神漬けなどをいれるとおいしいですよ。要するに、ちらし寿司にいれるものならなんでもおいしいとおもいますねぇ。買うときは、東京ですが、梅ヶ丘の寿司の美登利のパックにはいってるのですかねぇ、急に食べたくなるときはやっぱり買いますよ。

id:hanasuke

福神漬け試してみます。

2004/06/21 20:49:25
id:Walknochen No.36

Walknochen回答回数75ベストアンサー獲得回数02004/06/21 19:11:16

ポイント11pt

甘目に煮付けた油揚げに酢飯を入れただけのシンプルな物ですがたまに作ります。

id:hanasuke

シンプルなものが好きな人も沢山いらっしゃいますね。

2004/06/21 20:50:30
id:ooakioo No.37

ooakioo回答回数147ベストアンサー獲得回数02004/06/21 19:37:07

ポイント11pt

買う派です。

家でもたまーに作りますが。

急に食べたくなることが多いので、スーパーや百貨店の地下などで買うことが多いですね。

id:hanasuke

スーパーやデパ地下は食べたい時に買えるので便利ですよね。

2004/06/21 20:52:34
id:atsuosan No.38

atsuosan回答回数46ベストアンサー獲得回数02004/06/21 19:41:37

ポイント11pt

http://www.2ch.net/

2ちゃんねる掲示板へようこそ

買います。頻度の高い順に

1.近くのスーパー

2.近くのコンビニ

3.近くのおすし屋さん

4.デパ地下のいなり専門店

という感じです。

id:hanasuke

やっぱりスーパー派も多いですね。

2004/06/21 20:56:11
id:catv No.39

catv回答回数103ベストアンサー獲得回数02004/06/21 19:51:50

ポイント11pt

こんなのを使っています。

id:hanasuke

あとは酢飯を詰めるだけで簡単ですね。

2004/06/21 20:57:45
id:morikun No.40

morikun回答回数65ベストアンサー獲得回数02004/06/21 19:55:34

ポイント11pt

http://www.monex.co.jp/

マネックス証券 - ネット証券/取扱商品:株式、投資信託など

URLはダミーです。

家でつくることが多いです。

具はいりゴマ・紫蘇のみ・紅しょうが・チラシ寿司、または栗お赤飯でつくることもありますね。

id:hanasuke

お赤飯もいいですね。

2004/06/21 20:58:37
id:hrks No.41

hrks回答回数33ベストアンサー獲得回数02004/06/21 19:57:14

ポイント11pt

買います。

主に近所のマルエツです。

id:hanasuke

スーパー派多いですね。

2004/06/21 21:03:29
id:lavenderism No.42

lavenderism回答回数5ベストアンサー獲得回数02004/06/21 20:02:44

ポイント11pt

http://www.tamanoi.co.jp/index2.html

タマノイ酢株式会社

URLはタマノイ酢です。

うちでは、タマノイ酢の「すしのこ」などを混ぜたごはんを、買ってきた味付きの油揚げに詰めるだけでした。

たまに中のごはんが五目ごはんになったりすると、すごく贅沢な気分になりました。五目ごはんの素も買ってきたものでしたが。

id:hanasuke

味付きの油揚げも、すしのこも便利ですよね。

2004/06/21 21:04:41
id:asami_sept No.43

asami_sept回答回数103ベストアンサー獲得回数02004/06/21 20:48:30

ポイント11pt

子供のお弁当用にしか作らないので、

いなり寿司の皮は既製品です。

寿司酢も既製品です。

朝の10分足らずで作ってしまいます。

URLはののこめしです。

いなり寿司とはちょっと違いますが、見た目は似た感じです。

私が作ったレシピは、奥園壽子さんのご飯の本(題名を忘れてしまいました)の中の作り方でした。

美味しかったです♪

id:hanasuke

ののこめし初めて名前を聞きました。

油揚げの中でご飯を炊いちゃうんですね!

2004/06/21 21:06:46
id:nuunuu No.44

nuunuu回答回数510ベストアンサー獲得回数02004/06/21 21:12:25

ポイント11pt

URLはダミーです。

キムタクの好物が確かいなりだったなぁ・・・と思って探してみました(笑)

いなり寿司。

今は一人暮らしをしているので殆ど作りません。

スーパーで買うことが多いです。

が、作って食べるほうが好きなので

たまに、人が遊びに来たりするときは作ります。

普通に揚げを煮て味付けし、そこに薄味の寿司飯をつめます。

白ゴマを混ぜるだけのシンプルなものが好きですが、

変わりダネで、白ゴハン(寿司飯ではない)に「ナメタケ」を混ぜたり、

ど真ん中に、醤油で味付けしたウズラの玉子(茹で)を隠しておいたりすることもあります。

どっちかっていうと、食べるのより作るほうが好きかも・・・(笑)

id:hanasuke

なんだか楽しそうないなり寿司ですね。

2004/06/21 21:31:28
id:taisho No.45

taisho回答回数71ベストアンサー獲得回数12004/06/21 21:19:55

ポイント11pt

http://www.246.ne.jp/

アドレス変更のお知らせ

調理師なので、作ることはできますが、手間暇が非常にかかり、めんどうなもんで、基本的にはスーパーで買います。

作るとしたら、三角のもの。中のご飯は普通の酢飯にごまをくわえます。

id:hanasuke

三角形のいなり寿司もいいですね。

2004/06/21 21:32:44
id:weltall No.46

weltall回答回数57ベストアンサー獲得回数02004/06/21 21:24:17

ポイント11pt

そんなに食べるほうじゃないですけど、食べるときは自分で作ります。

市販の味付け済みの油揚げにごま塩をかけた酢飯を入れるだけですが。

id:hanasuke

市販の味付け揚げを使っている人も多いみたいですね。

2004/06/21 21:33:52
id:cera No.47

せら。回答回数6ベストアンサー獲得回数02004/06/21 21:24:22

ポイント11pt

http://cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=result&p=%82%A2%82%C8...

レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド

URLはCookPadで検索が「いなり」です。

おあげはスーパーで売っているいなりずし用の既製品。

中に詰めるご飯は、五目ご飯の素などを使った炊き込みご飯。(酢飯があまり好きでないのです)

と、非常に手抜きです(^_^;

でも、これを一個ずつラップに包んで冷凍庫に放り込んでおくと、朝食にも夜食にも便利ですよ♪

id:hanasuke

炊き込みご飯もあいそうですね。

冷凍できるとは知りませんでした。

2004/06/21 21:34:56
id:machinetan No.48

machinetan回答回数27ベストアンサー獲得回数02004/06/21 21:48:35

ポイント11pt

URLはダミーです。

いなりは「買います」。

といっても地元のうどん屋さんでうどんと一緒に食べる時位です。

酢飯と黒胡麻だけのいなりです。

近所の総菜屋にも売ってはいますが、具が多い五目いなりで、

僕個人は酢飯と黒胡麻だけのいなりが好きなので家で食べることはありません。

id:hanasuke

黒ゴマも人気ですね。

2004/06/21 21:49:44
id:manaofruits No.49

manaofruits回答回数228ベストアンサー獲得回数12004/06/21 21:58:06

ポイント11pt

http://www.betterhome.jp/recipe/

ベターホームのレシピサーチ(レシピ検索)

いなりずしは家で作るものだと思っていました。

(購入されるご家庭が多くてびっくりです)

我が家の味といったら「いなりずし」というくらい

よく作ります。

我が家はやや油揚げは濃い目の味かもしれません。

甘みは粗目糖もしくは水あめです。

御飯は金ごまが入ります。

包むときに裏返しにされるご家庭があって

びっくりしたことがありました笑

id:hanasuke

金ごまも風味がいいですね。

2004/06/22 13:24:11
id:tunami3 No.50

tunami3回答回数30ベストアンサー獲得回数02004/06/21 21:59:06

ポイント11pt

家で:買う→3:7くらいの比率でしょうか。

家で作るときは薄上げ5枚入りのを半分に切って煮詰めていきますが、

いなり寿司にせずきつねうどんの揚げにしてしまうことも多いです。

ご飯は母がものぐさなので(笑)酢飯でなく普通のごはんを

そのまま入れてしまうことも…。

買う場合は母が夕方のスーパーで「割引でや安かったから」と

いらないのに買って来てしまうという、よくあるパターンで(笑)

だいたい夕食は別に用意してる訳なので、翌朝ちょっと固くなったのを

無理して食べるか、結局痛んで捨ててしまうか…勿体無いです。

なんだか手抜き一家ですね(爆)

なのでURLも「母」にして責任を転嫁してしまうことにします(笑)

id:hanasuke

自家製きつねうどんもおいしそう。

2004/06/22 13:24:53
id:wizmmr No.51

wizmmr回答回数13ベストアンサー獲得回数02004/06/21 22:06:23

ポイント11pt

自分で作ります。

具は、時間があれば五目?(蒟蒻・蓮根・金時人参・牛蒡・椎茸)

無ければ黒胡麻のみ。

そして、大抵は金時人参のみ。

id:hanasuke

金時人参のみでも色合いがきれいでしょうね。

2004/06/22 13:25:52
id:ques No.52

ques回答回数397ベストアンサー獲得回数02004/06/21 22:12:00

ポイント11pt

http://shopping.yahoo.co.jp/

Yahoo!ショッピング - ネットで通販、オンラインショッピング

家で作ります。

酢飯を油揚でくるんだポピュラーなものです

id:hanasuke

家で作る方も多いですね。

2004/06/22 13:26:21
id:hinop No.53

hinop回答回数2601ベストアンサー獲得回数12004/06/21 22:15:35

ポイント11pt

http://www.ikarisuper.co.jp/

ようこそいかりスーパーマーケットへ

私は購入派です。ちなみに、大阪駅にある「いかりスーパー」で買います。

id:hanasuke

スーパーのは手ごろな値段でいいですよね。

2004/06/22 13:29:12
id:sami624 No.54

sami624回答回数5245ベストアンサー獲得回数432004/06/21 22:16:30

ポイント11pt

URLはダミーです。

だいたいスーパーで買います。買っても作っても金額的には一緒ですから。

id:hanasuke

そうですね、買っても作っても値段はあんまりかわらないですね。

2004/06/22 13:30:07
id:oice No.55

oice回答回数104ベストアンサー獲得回数02004/06/21 22:20:02

ポイント11pt

いなり寿司はスーパーで買います。昔はバイト先が寿司屋と魚屋だったのでそこで買っていました

その時、いなり寿司を作っていたのですが全て既製品の具と皮でした。

具は「にんじん・かんぴょう・レンコン」が入っていて、そこに白ゴマを振りかけて終わりです☆

そんな感じです

id:hanasuke

にんじん、かんぴょう、れんこん入りも王道ですね。

2004/06/22 13:30:53
id:mamecko No.56

mamecko回答回数21ベストアンサー獲得回数02004/06/21 22:20:32

http://www.sma.co.jp/

Sony Music Artists Inc.

id:mamecko No.57

mamecko回答回数21ベストアンサー獲得回数02004/06/21 22:23:09

ポイント11pt

http://www.sme.co.jp/

Sony Music Group Company Site

近くの持ち帰り寿司やさんで玉子とお稲荷さんを良く買います。

生ものダメなもので・・・

でも、酢飯は大好きです。

先日、そのお店で期間限定でたこ焼きおいなりを売っていました。

食べましたが・・・別々に食べた方が確実においしかったです。

二度と食べないぞ。

id:hanasuke

たこ焼きのおいなりさん、アイディアが面白いですね。

2004/06/22 13:33:11
id:sakichin No.58

sakichin回答回数152ベストアンサー獲得回数02004/06/21 22:24:14

ポイント11pt

http://www.fusimi-inari.com/

京都・伏見稲荷参道商店街ウェブガイド

家では混ぜご飯の入ったいなり寿司です

酢飯で具は鶏肉椎茸人参筍などです。

でもスーパーやコンビニで白いご飯の小さいいなり寿司もよく買います

id:hanasuke

小さいいなり寿司、食べやすくていいですね。

2004/06/22 13:33:56
id:garry No.59

garry回答回数29ベストアンサー獲得回数02004/06/21 22:33:34

ポイント11pt

http://www.atcaj.or.jp/

航空管制協会のWebPageへようこそ

買います。主に、近所のスーパーで買います。

id:hanasuke

スーパー派、多いですね。

2004/06/22 13:34:22
id:weizen No.60

weizen回答回数55ベストアンサー獲得回数02004/06/21 23:01:15

ポイント11pt

http://www.hanaippai.com/

花いっぱい.com

URLはダミーです。

両方ですね。

(作る時)

・シンプルな酢飯バージョン

・+白胡麻入りバージョン

・人参とヒジキの甘辛く煮たのを混ぜ込むバージョン

・五目御飯+薄めの酢バージョン

などを、気分と時間により決める。

(買う時)

・指定なら、サザエ

・急ぎならコンビニ〜スーパー

※一度、思いっきり高くても美味しい所のを買って食べてみたいです〜。

id:hanasuke

高くてもおいしいの食べてみたいですね。

2004/06/22 13:34:55
id:midukin No.61

midukin回答回数11ベストアンサー獲得回数02004/06/21 23:02:06

ポイント11pt

作ります。

普通に、油揚げに酢飯を入れたものです。

中は黒ゴマと通常の、2種類作ってます。

id:hanasuke

黒ごまも美味しそうです。

2004/06/22 13:36:20
id:kaorykaory No.62

kaorykaory回答回数568ベストアンサー獲得回数02004/06/21 23:06:37

ポイント11pt

栗原はるみさんのいなりの作り方のレシピです。以前はずっといなり寿司は買っていましたがこちらのレシピを一回作ってみたらおいしく簡単に出来たのでそれ以来ずっと作っています。

id:hanasuke

栗原はるみさんのレシピ試してみます。

2004/06/22 13:36:46
id:nanachi25 No.63

nanachi25回答回数7ベストアンサー獲得回数02004/06/21 23:19:37

ポイント11pt

http://www.marunaka.net/index.html

マルナカホームページへようこそ!

基本は買います。近所のスーパーは気をつけて買わないと嫌いなこえびが入ってるのでそのときはよけて食べます。

香川のうどんやは基本的におむすびといなりとちらしずしがおいてあるのであげ好きな私は「いなりすし+きつねうどん」とかで食べたりします。

あと、私がいなりずし好きなのはみんな知ってるので誕生日や病気などなにかあるとみんなが作ってくれます。好きなのはあげが甘辛くすめしはさっぱりで四角です。

id:hanasuke

いなり寿司ときつねうどんとは相当の油揚好きですね。

2004/06/22 13:38:50
id:NightHornet No.64

NightHornet回答回数2ベストアンサー獲得回数02004/06/21 23:21:02

ポイント11pt

http://www.yahoo.co.uk/

Yahoo! UK & Ireland

URLはダミーです。

一人暮らし&自炊は一切しませんので、買います。

主にコンビニで購入しています。

(※パックで2〜3個ぐらい入ってるやつです)

id:hanasuke

2,3個だったら一人暮らし向きですね。

2004/06/22 13:39:16
id:Shindo_144 No.65

Shindo_144回答回数35ベストアンサー獲得回数02004/06/21 23:44:16

ポイント11pt

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4882932512/qid%3D108782...

Amazon.co.jp: 東京のおキツネさん: 本: 平川 正枝,竹内 敏信

主に買って食べてますね。

スーパーの惣菜コーナーのやつを。

田舎のばあちゃんは手作りで作ってたような記憶がありますが、

酢飯五目ご飯風な、いたって普通なものだったような気がします。

id:hanasuke

おばあちゃんの手作りはおいしそうですね。

2004/06/22 13:39:46
id:ozonepapa No.66

いろは おぞね 回答回数288ベストアンサー獲得回数02004/06/22 00:10:31

ポイント11pt

http://www.asahi.com/

asahi.com:朝日新聞の速報ニュースサイト

URLはダミーです。

鮨やで、最後に注文することが多いです。

東京のいなりは、具がはいっていないですよね。

子供のころ、母親の作ってくれたいなりはには具が入っていました。

ちょうど、大阪の散らし寿司が、いなりのご飯としてはいっているようなかんじです。

出張中に夜食にと、コンビニで買うこともあります。

id:hanasuke

夜食にもいいですね。

2004/06/22 13:40:19
id:tictactoshie No.67

tictactoshie回答回数294ベストアンサー獲得回数02004/06/22 01:01:26

ポイント11pt

いなり寿司は買います。

家族が少ないので手間がかかる割にはあまり量を食べれません。

本当は百貨店の地下街で売っている様なこだわっているお店のものを食べたい所ですが、現実は身近で購入出来るのがコンビにです。

最近コンビにで蕎麦といなり寿司のセットがあります。

それが一番多いのが現実ですね。

id:hanasuke

麺類といなり寿司は合いますね。

2004/06/22 13:40:49
id:geniegenie No.68

geniegenie回答回数206ベストアンサー獲得回数02004/06/22 01:13:26

ポイント11pt

作りますよ。

でも、手間からいって、最近では断然、買うほうが多いです。

買うのは、小僧寿しチェーン、和菓子屋、コンビニでも買います。

ちょっと小腹が空いたときなんかに。

いなり寿司って、関東と関西では、形や味が違いますよね。

自分は関東の人間ですが、形は俵がたで、味は関西風のちょっと甘め、薄味が好きです。

だし昆布に、みりん、しょうゆ、砂糖、米酢で味付けしたごくシンプルなものです。

売っているのをみると、自分で作ったものは、ちょっと大きめかなぁと思います。

id:hanasuke

いなり寿司は地域性がありますね。

2004/06/22 13:41:29
id:daichi0529 No.69

daichi0529回答回数32ベストアンサー獲得回数02004/06/22 06:46:09

ポイント11pt

いなりは買います。冷たいいなりは嫌いですね。

バイト先でもらって食べたりします。

id:hanasuke

冷たいいなり寿司は嫌ですね。

2004/06/22 13:42:31
id:ohimesama No.70

銀凰恵回答回数44ベストアンサー獲得回数72004/06/22 10:48:31

ポイント11pt

いなり寿司は作ります。

といっても、本格的に油揚げを煮るところからはじめるのではなく、

既製品のおいなりさんの元(味付けしてある油揚げ)を買ってきて、

ご飯を詰めるだけですが(苦笑)。

具は切りごまが多いですね。

あとは、ご飯に昆布茶をまぶして詰めたりとか。

id:hanasuke

昆布茶、試してみます。

2004/06/22 13:42:54
id:dedede No.71

dedede回答回数61ベストアンサー獲得回数02004/06/22 11:21:56

ポイント11pt

http://www.tamagoyaki.com/c_osushi.htm

>>玉子焼きエキスプレス お寿司を作ろう<<

今はコンビニや和菓子屋さんで買うことも

ありますが、以前はよく作ってました。

油揚げを煮て、プレーンのすし飯をつめたもの

が基本でしたけど、色々工夫したりしてみました。

チーズを細かく刻んで、キュウリの千切りと

一緒にご飯に混ぜ込んだり…。

あと、実家では「手巻き寿司」のとき、油揚げが

必ずあって、「手巻き(?)いなり寿司」を

よく食べてました。

id:hanasuke

手巻きいなり寿司、楽しそうですね。

2004/06/22 13:43:20
id:enfant No.72

enfant回答回数1ベストアンサー獲得回数02004/06/22 11:33:02

ポイント11pt

http://www.e-recipe.org/regulars/288/040430_1.html

いなり寿司 - 料理レシピ | E・レシピ

家で作る派です。

市販のおいなりさんは甘すぎてどうも苦手なのです。

甘みを抑えたおあげさんを煮て(砂糖、醤油、酒)横に半分に切ります。

昆布を入れてごはんを炊きます。

ごはんには合わせ酢と白ごま、ゆずの皮をすりおろして入れます。

ゆずの香りがさわやかでさっぱりと美味しくいただけますよ。

id:hanasuke

ゆずは上品でおいしいですね。

2004/06/22 13:44:14
id:yanakana No.73

yanakana回答回数12ベストアンサー獲得回数02004/06/22 11:42:16

ポイント11pt

http://www2.sogo-gogo.com/usrinfo/index.html

SOGO HOME PAGE(そごうホームページ)

私は、そごうのデパチカで買います!いろんないなりずしがあって大きくておいしいです。時々近所のダイエーの100円のジャンボいなりも買います(^^)

id:hanasuke

大きいのもボリュームがあっていいですね。

2004/06/22 13:44:40
id:k8833 No.74

k8833回答回数13ベストアンサー獲得回数02004/06/22 14:49:52

ポイント11pt

お稲荷さんは作ります。

油揚げを買ってきて、醤油と砂糖とお酒で味付けをします。

うちの味付けはとっても甘いです。

中身は白いすし飯です。

よくお弁当に持って行きます。

id:hanasuke

私も甘めが好きです。

2004/06/22 23:00:06
id:h_watanabe No.75

h_watanabe回答回数85ベストアンサー獲得回数02004/06/22 16:26:57

ポイント11pt

近所のスーパーのお惣菜コーナーで。

id:hanasuke

スーパー派が何名か後で数えてみますね。

2004/06/22 23:03:44
id:underway No.76

underway回答回数51ベストアンサー獲得回数12004/06/22 21:24:14

ポイント11pt

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030313a/

お花見に華を添える行楽おべんとう いなりずし - [料理のABC]All About

家で作り(作ってもらい)ます。

四角いあげを薄味で甘辛く煮て、中には白ごまいりのすし飯を詰めます。

三角の揚げの方が多いんですね。

id:hanasuke

私は四角の方が馴染みがあるんですが、三角も上品な感じがしますね。

2004/06/22 23:05:00
id:zaza No.77

zaza回答回数3ベストアンサー獲得回数02004/06/22 23:10:34

ポイント11pt

http://www.kozosushi.co.jp/kozo1/index2.html

sushi花館 小僧寿しチェーン

いなり寿司は買います

理由は作ってもいいけど作っている途中に萎えそうだからです。

たまに急に、食べたくなるときはありますけどそんな材料を調べて買いに行き、料理本をみて試行錯誤して作る程上手くなさそうだからです。私がいなり寿司が大好きではないのかも知りませんけど。

場所は近くにある小僧寿しです。ただ近いからです。特に格別美味しいわけではありません。徒歩10分で行けるからです。

id:MaterPatris No.78

MaterPatris回答回数37ベストアンサー獲得回数02004/06/23 00:51:48

ポイント11pt

自宅で作ります。市販のおいなりサンって、どうも甘過ぎるので…

おあげを煮る前に、油抜きしてそれから軽く火で炙って、ちょっと焦げ目を付けて、知れから濃い目の鰹出汁とお砂糖とおしょうゆで煮上げます。

ご飯には、生姜の甘酢に漬けたものと白ごまを入れて、後は季節の野菜などを入れたものを詰めます。少し前だと筍、今だとミョウガ等ですね。

後、残り物のお漬物(沢庵や柴漬け)等を細かく刻んで入れたりしても、美味しいのでお奨めですよ。

id:zero No.79

zero回答回数46ベストアンサー獲得回数02004/06/23 02:59:34

ポイント11pt

おいなりさんはおかんが関西風で作るもんだと思ってました。

たまにコンビニでも買います。

id:meer520 No.80

meer520回答回数51ベストアンサー獲得回数02004/06/23 10:13:26

ポイント11pt

http://www.himekuri.net/

レンタル日記・ひめくり☆ネット

URLはダミーです。

私はだんぜん手作り派です。

ご飯は寿司飯、具にはひじき煮(中に鶏肉、にんじんなどを入れる)とゴマを入れます。

袋は油揚げを甘辛く煮て冷ましておき、詰めるときには袋を裏返します。

つまり滑らかなほうが内側になるというわけです。

なぜ裏返して詰めるかというと、口ざわりがよいからです。

形は油揚げを半分に切って詰めるので長方形です。

パーティーに出すときなどは、包んでしまわず油揚げの切り口を上にして、そこに錦糸玉子や絹さや、でんぶなどで飾り付けをすると見た目もきれいです。

id:metro No.81

metro回答回数61ベストアンサー獲得回数02004/06/23 12:52:51

ポイント11pt

http://www.vector.co.jp/

Vector:ソフトウェア・ライブラリ&PCショップ

買います。

主にスーパー、たまにコンビニです。

id:poweroflove04 No.82

poweroflove04回答回数21ベストアンサー獲得回数02004/06/23 19:48:22

ポイント11pt

http://www.sej.co.jp/

セブン-イレブン・ジャパン

URLはダミーです。

家で作ります。ごく普通ですがなかなかいけます

id:starnight No.83

starnight回答回数11ベストアンサー獲得回数02004/06/24 01:55:10

ポイント11pt

http://www3.to/

無料URL転送 www3.to by SmarTrans.com

URLはダミーです。

私は大体買います。

買う場合は駅内にあるおにぎり屋さんやコンビニがメインです。駅内のおにぎりやさんのいなり寿司は中にしょうがやゴマが入っていて結構好きです。

id:vicden No.84

vicden回答回数172ベストアンサー獲得回数02004/06/24 13:27:12

ポイント11pt

急にたべたくなった時はコンビニで調達。

通常は家で作ります。

油揚げを湯抜きして、だし、醤油、砂糖で味付けして、あとは酢飯を詰めるという普通の物です。

亭主はゴマが入っていないとイヤなようですが、私は入っていないほうが好きなので、勝手にゴマをかけて食べてもらってます。

id:wochi No.85

wochi回答回数10ベストアンサー獲得回数02004/06/24 15:53:44

ポイント11pt

うちにいたときは、母が作ってました。

おあげにこい味をつけた普通のやつと、

おあげをうすい味にして中にさぶちゃんのちらし寿司みたいのを入れたやつの2種類でした。

去年に家を出た時に作り方は聞いたんですけど、一人暮らしだとなかなか作らないです。

id:dancyotei No.86

断腸亭錠志回答回数7ベストアンサー獲得回数02004/06/24 17:10:42

ポイント11pt

http://d.hatena.ne.jp/dancyotei/

断腸亭料理日記2007はてな版・断腸亭落語案内

酢蓮(スバス。レンコンを薄く切って酢漬けにしたもの)を入れたものが好きです。(自作もします。)

ちなみに、酢蓮の入ったものは箱根湯本のはげ八寿司というところの名物です。箱根へ行ったら、必ず買って帰ります。温泉場の粋ないなり寿司です。おいしいですよ。

id:takasakisen No.87

takasakisen回答回数10ベストアンサー獲得回数02004/06/26 13:58:14

ポイント11pt

http://d.hatena.ne.jp/keyword/%bd%f5%cf%bb?kid=33413

助六とは - はてなダイアリー

一人暮らしですから作る手間隙かけられません…。

近くのお寿司屋さんで買いますね。一個から買えちゃいます。

id:namidame No.88

namidame回答回数24ベストアンサー獲得回数12004/06/26 20:51:54

ポイント11pt

http://www.infoseek.co.jp/

楽天が運営するポータルサイト : 【インフォシーク】Infoseek

いなり寿司は買う派です。

スーパーで買います。

我が家では普通の食事の範疇には入っていないようです。何か特別な事がある時や気が向いた時に買って来て食べる感じですね。

id:bellabreu No.89

べるら回答回数455ベストアンサー獲得回数02004/06/27 01:16:28

ポイント11pt

URLはややダミーです。

大方つくってるかな(手抜きっぽいけど)

手巻き寿司をするときに、おあげさんを椎茸と一緒に甘辛く煮てます。

中味はすし太郎で味付けした酢飯+ゴマ。

2人だと手巻き寿司しても酢飯が残っちゃうんで、その予防策として予め朝ご飯用に作るのですが、

なぜだか、おいなりさんにしちゃうと、手が伸びちゃって、結局朝に残ってるのはごくわずか(笑)

デパ地下とかで売っている具が色々乗ってるのとかも好きなので、百貨店に行ったときは買ってくることが多いです。

話は少し反れますが、以前は、量が多い方がいいやと、あまり気にせず「みりん風」を買ってたのですが、

テレビで「本みりんの方が断然風味がいいですから」というのを見て、使ってみたら味が変わったので、

それから「本みりん」愛用してます。(←常識なのかな〜?私は知らなかったんです)

id:iiiiii No.90

iiiiii回答回数3ベストアンサー獲得回数02004/06/27 12:57:32

ポイント11pt

http://inari.jp/

伏見稲荷大社

昔は家で作っていました。

揚げは買ってきて、先ず背包丁で軽く叩いて中を広げます。砂糖醤油水酒で、あまり甘くなく煮ます。(売っている味付け揚げは甘すぎる)

すし飯を作り、紅生姜のみじん切りを混ぜます。煮た油揚げにぱんぱんになるまで詰めて、ピンク色のご飯をチラリズム。見た目もいいし、味もさっぱり。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません