企業サイトで、プライバシーポリシーや免責事項が詳細にしっかりと定義されているサイトを教えてください。また、これらの作成方法について解説されているサイトがあれば教えてください。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2004/06/23 13:17:29
  • 終了:--

回答(10件)

id:ponta_3rd No.1

ponta3rd回答回数196ベストアンサー獲得回数02004/06/23 13:23:34

http://www.hatena.ne.jp/1086757844

現在、キャンペーンの運営業務を行っていますが、個人情報保護法などの影響を受けクライアントから専用の契約書がほしいと言われました。まだこの手の契約書を作ったことが.. - 人力検索はてな

過去の質問でこちらがそのまま参考になるのではないでしょうか。

id:ladyhippie No.2

ladyhippie回答回数124ベストアンサー獲得回数02004/06/23 13:25:29

http://www.nttdata.co.jp/info/privacy-p.html

プライバシーポリシー | インフォメーション | NTTデータ

結構書いてある方だと思います。

id:da666mian No.3

da666mian回答回数49ベストアンサー獲得回数02004/06/23 13:32:20

http://www.microsoft.com/japan/msdn/workshop/security/privacy/ov...

このページは、存在しないか、削除されています。

http://www.kojinjoho.com/privacymesure/02e.html

個人情報ドットコム:個人情報保護対策:プライバシーポリシー

http://www.pointtown.com/guide/truste.html

プライバシーステートメント 【ポイントタウン】

http://www.nmda.or.jp/enc/privacy/

Privacy Information Management System Page

http://www.redrice.co.jp/top/privacy01.html

プライバシーステートメント

http://www.onamae.com/other/privacy/

プライバシー・ポリシー | GMOインターネット

幾つか知っているものを列挙してみましたが、お役に立てましたでしょうか?

実際に各企業の公式サイトに行けば、具体的な導入事例は沢山ありますよ。

id:fiction No.4

fiction回答回数24ベストアンサー獲得回数02004/06/23 13:39:07

こちらはいかがでしょう。ここまで書いてるサイトはあまりないと思います。

id:renkai No.5

renkai回答回数19ベストアンサー獲得回数02004/06/23 13:39:21

http://www.soumu.go.jp/policy.html

総務省ホームページ プライバシーポリシー

こんなとこじゃダメですかね。。。

id:voovle No.6

voovle回答回数8ベストアンサー獲得回数02004/06/23 14:28:15

http://jp.sun.com/privacy/

プライバシーポリシー - サン・マイクロシステムズ

こちらにプライバシーポリシーが書かれています。

書かれているほうではないかと思います。

免責事項については「利用規約」に書かれています。

id:ogrenavi No.7

ogrenavi回答回数161ベストアンサー獲得回数92004/06/23 16:06:22

ポイント70pt

http://www.mitsue.co.jp/policy/

プライバシー&サイトポリシー | ミツエーリンクス

個人情報保護などのコラムを書いているだけあってしっかりとしたサイトです。

同サイトのコラムも参考になります。

http://www.prisec.org/pm/policy.html

プライバシーポリシーと個人情報保護方針の違い

こちらは作成方法。

他にも、「個人情報保護方針」あるいは「 JIS Q 15001」から検索すると資料がいろいろ集まります。

id:mono-ms

ドンピシャです!ありがとうございました。

2004/06/23 17:08:46
id:Yuny No.8

ねがい かなみ回答回数953ベストアンサー獲得回数132004/06/23 17:12:24

ポイント30pt

プライバシーポリシーの書き方についてです。

こちらはコラム的で読みやすいです。

http://www.kojinjoho.com/privacymesure/03a.html

個人情報ドットコム:個人情報保護対策:プライバシーステートメント

こちらはhow to的ですね。

ponta3rdさんに挙げていただいた過去質問で、私が見つけたものですが。

http://d.hatena.ne.jp/HiromitsuTakagi/20030617

2003-06-17 - 「高木浩光@茨城県つくば市の日記」跡地

プライバシーポリシーにふれた、はてなダイアリーの一本の記事です。

>日本航空のプライバシーポリシーでは(中略)cookieを何の目的で発行していて、それがどの程度の必然性のあるものであるかを具体的に説明している。

とか。

で、こちらがその、日本航空のプライバシーポリシーです。

id:mono-ms

日本航空のはわかりやすくていいですね!

大変参考になりました。

2004/06/23 17:48:31
id:Jeep No.9

Jeep回答回数63ベストアンサー獲得回数02004/06/23 20:13:31

http://jtrustc.co.jp/

プライバシーマーク(Pマーク),ISO27001(ISMS)取得支援の専門コンサルティング企業

ここはいかがでしょう?

id:snitch No.10

snitch回答回数516ベストアンサー獲得回数92004/06/23 23:06:17

ポイント30pt

http://www.sqlpassj.org/info/privacy.aspx

SQL Server ユーザーグループ > インフォメーション > プライバシーポリシー

セキュリティに明るい方が管理されているサイトについてはプライバシーポリシーがしっかりと定義されていると思います。

また、OECDからは

プライバシー・ポリシー・ジェネレーター

なるものが配布されています。

ちなみに定めてあっても守らなければ同じです。

id:mono-ms

OECDのプライバシー・ポリシー・ジェネレーターは便利そうですね。ただ日本語版がないのが残念。。。

2004/06/24 21:35:29

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません