非常に優れた調味料だと思いますが、
摂りすぎによる脳に及ぼす影響が、
一消費者として非常に気になるところです。
摂取しすぎると、脳味噌にどのような影響を及ぼすか、
どのくらいの摂取量で影響を及ぼすか、教えて下さい。
摂取しすぎると血栓が出来、脳梗塞や心筋梗塞になりやすいといいます。また、結構な量のグルタミン酸が添加されていますので前の質問のグルタミン酸の害と同じ害も考えられます。
非常に優れた調味料で私も結構好きですが、大量摂取するならカロリーハーフやエコナのマヨネーズタイプ調味料などの方が安全かな。どちらにしろグルタミン酸は大量に入っていますので、どうしても脳への影響が怖いならグルタミン酸無しで自作するのがよいかと。
http://www2.neweb.ne.jp/wd/rando15/tyubou/sikomi/mayonnaise/
とんかつ一幸のマヨネーズの作り方(写真で見る)
ご参考までに。
少しですがこの情報が役立つと思います。
ありがとうございます。
読んでみます。
http://www.ffcr.or.jp/zaidan/CFR21.nsf/0/df0a286297a267784925663...
FDA CFR21 169-B-140(マヨネーズ)
先ほどはすみません、回答にマヨネーズとコメントされてるのを見落としました
普通のマヨネーズには確かにグルタミン酸ナトリウムが入っていますが、どの自作マヨネーズの紹介ページをみても分かるとおり、食塩で数グラム程度です。味の素で換算しても10g行かないかと思います。
一日で1本使ってしまうという程のマヨラー(?)で、なおかつ、食事のバランスが取れていないのなら・・・ちょっと危ないかもしれませんね(前回の質問のバランスとグルタミンさんの関係参照)
http://directory.rakuten.co.jp/rms/sd/directory/vc?s=1&tz=100307
【楽天市場】調味料>マヨネーズ:通販・インターネットショッピング
ご存知かと思いますが、マヨネーズには化学調味料を一切使用してないものも在ります
http://food.kenji.ne.jp/index1.html
安心!?食べ物情報
こちらにのマヨネーズの項に化学調味料無添加のマヨネーズ開発の経緯のコラムがあります
ありがとうございます。
さすがに一日1本使い切りとか、携帯マヨ持ってるとか、
そこまでには至ってませんよ(笑。
グルなしマヨがグルありマヨと同等の常習性があるかどうか、
興味が湧いてきました。
土日に試してみることにします。
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=98
MyNewsJapan
脳以外に及ぼす影響も多々あると思いますが、脳への影響と言えばまずはやはりグルタミン酸ナトリウムでしょうか。
URLはツナマヨおにぎりについてですが、マヨネーズの添加物についても詳しく書かれています。
高脂血症についてのページですが、
高脂血症の状態が長い間続くと動脈硬化、心筋梗塞、大動脈瘤、脳梗塞などが発症します。
とのことです。
マヨネーズ大さじ一杯はコレステロール28mg(卵黄型)、一日のコレステロール量は300mgを目安にとのこと。
http://homepage3.nifty.com/takakis2/col.htm
「コレステロール研究所」
コレステロールは脳での含有量が多いです。
卵とコレステロール値については影響無しという論文も多いですが
卵黄を原料とし、コレステロールを多く含むマヨネーズを過剰摂取するのでしたら
注意した方が良さそうですね。
無化調のマヨネーズを食してみて毒性(常習性)があるかどうか、
調べてみることにします。
質問を終了します。
ありがとうございます。
メーカ製マヨもやはりグルタミン酸系なのですか。
自作マヨですか(笑。
レシピありがとうございます。
さっそく土日に組み上げてみようと思います(笑。