にぎり寿司発祥の地との事です。
こちらが寿司の歴史です。
http://www.hatena.ne.jp/1088080667#
寿司は何故、「にぎり寿司」になったか。食べる人、望む人が増えたから商品になったのでしょうが、具体的に子供にヒットしたから親子で食べるようになったとかそういう具体.. - 人力検索はてな
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いまも神田の外堀通りにある「笹巻毛抜鮨」で元禄15年(1702)に、既存の押し寿司を一口ぶんずつ笹で巻いたものが生まれました。ただしこれは熟れ(なれ)寿司で発酵食でした。
時代は下り、ここから派生して、酢飯に魚ひと切れを乗せて握るという、時間をかけて発酵させるのではなく作ってすぐ食べる形の「握り」が誕生します。考案者は花屋與兵衛(1799〜1858)と伝えられています。
前者は保存食の性格を持っていたのに対し、後者はまさにファーストフードでした。当時は屋台で立ち食い・手づかみのスタイルでした。
「握り」が爆発的に広まったのは、武家社会や身分制度が崩壊しはじめ、全国から人が流入しつづけていた後期の江戸で、出稼ぎ人や浪人などの独身者に受けたという説がある一方、旬を尊び贅沢を競う豪商らには、新たな高級料理として認められもしたらしいです。
http://suisandonya.foods.co.jp/index.html
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ここの「水産物医食同源」の「マグロ大好き」「寿司その四」でどうでしょうか
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