寿司は何故、「にぎり寿司」になったか。食べる人、望む人が増えたから商品になったのでしょうが、具体的に子供にヒットしたから親子で食べるようになったとかそういう具体的な理由が知りたいです。お願いします。

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回答(9件)

id:lobelia No.1

lobelia回答回数600ベストアンサー獲得回数12004/06/24 21:42:30

ポイント20pt

握り寿司について

ここが詳しいです

id:ponta_3rd No.2

ponta3rd回答回数196ベストアンサー獲得回数02004/06/24 21:43:12

ポイント20pt

にぎり寿司発祥の地との事です。

こちらが寿司の歴史です。

id:greatgoro No.3

greatgoro回答回数11ベストアンサー獲得回数02004/06/24 21:54:29

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http://www.sushiya.net/page047.html

寿司は、なぜ手で食べる?

id:lavenderism No.4

lavenderism回答回数5ベストアンサー獲得回数02004/06/24 22:06:07

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こちらで寿司のルーツが載っています。

id:harunalove No.5

harunalove回答回数81ベストアンサー獲得回数02004/06/24 22:32:32

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http://www.hatena.ne.jp/1088080667#

寿司は何故、「にぎり寿司」になったか。食べる人、望む人が増えたから商品になったのでしょうが、具体的に子供にヒットしたから親子で食べるようになったとかそういう具体.. - 人力検索はてな

URLはダミーです。

いまも神田の外堀通りにある「笹巻毛抜鮨」で元禄15年(1702)に、既存の押し寿司を一口ぶんずつ笹で巻いたものが生まれました。ただしこれは熟れ(なれ)寿司で発酵食でした。

時代は下り、ここから派生して、酢飯に魚ひと切れを乗せて握るという、時間をかけて発酵させるのではなく作ってすぐ食べる形の「握り」が誕生します。考案者は花屋與兵衛(1799〜1858)と伝えられています。

前者は保存食の性格を持っていたのに対し、後者はまさにファーストフードでした。当時は屋台で立ち食い・手づかみのスタイルでした。

「握り」が爆発的に広まったのは、武家社会や身分制度が崩壊しはじめ、全国から人が流入しつづけていた後期の江戸で、出稼ぎ人や浪人などの独身者に受けたという説がある一方、旬を尊び贅沢を競う豪商らには、新たな高級料理として認められもしたらしいです。

id:inagaki_hisato No.6

inagaki_hisato回答回数884ベストアンサー獲得回数02004/06/24 22:35:23

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>気の短い江戸っ子にはすぐに食べられるので

人気になった。

ということですね。

id:Greenland No.7

Greenland回答回数6ベストアンサー獲得回数02004/06/24 22:36:30

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http://suisandonya.foods.co.jp/index.html

業務用食品卸問屋 | 食材仕入ドットコム

ここの「水産物医食同源」の「マグロ大好き」「寿司その四」でどうでしょうか

id:kakky-hiroyuki No.8

kakky-hiroyuki回答回数3ベストアンサー獲得回数02004/06/25 03:19:44

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http://www.sanpoco.net/hakoichi/unchiku.htm

函館市場:もっと知りたい!お寿司のこと

「にぎり寿司」の由来について。結構トリビア満載です。

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